Il programma
Un cineforum che coniuga film e sapori, per condurre lo spettatore in un viaggio inaspettato: è iniziato il 29 settembre il Cineforum del gusto alla Città del gusto di Lecce. Una serie di appuntamenti per approfondire il tema della cucina e dell'enogastronomia nelle pellicole di tutto il mondo, fra visioni e assaggi. A ogni film, è infatti abbinato un menu degustazione ispirato alle scene, l'atmosfera e il tema del lungometraggio. La selezione dei film è curata dal critico cinematografico e musicale, docente dell'Università del Salento, Luca Bandirali, mentre i piatti in abbinamento sono dello chef Alfredo De Luca.
“Monsoon Wedding” (India, 2001) è stata la prima proiezione del cineforum, abbinata a una cena indiana servita tra il primo e il secondo tempo, a base di samosa classici e vegani, chapati, riso, curry di verdure, biryani di pollo: tutto il meglio della cucina indiana tradizionale riproposto in chiave contemporanea dallo chef. Il secondo appuntamento, venerdì 7 ottobre, è stato con il film britannico "La fine del mondo" (2013), con un classico panino inglese tradizionale in abbinamento, farcito con stinco di maiale (o alternativa vegetariane e vegana su richiesta), accompagnato da birra artigianale. Ancora molte altre le sessioni in programma al cineforum di Lecce, tutte previste per le giornate di giovedì e venerdì, con film e cene ancora da definire. Un modo originale e informale per avvicinare i più giovani al mondo dell'arte attraverso il cibo, e per restituire alla cucina e alla tavola il loro giusto valore.
Cineforum del gusto | ogni giovedì e venerdì | Città del gusto di Lecce | piazzetta Panzera | costo 15 euro
I prossimi appuntamenti
a cura di Francesca Fiore