Questa torta sarà la regina della serata della cena di Natale o di qualsiasi altra festa. La sua bellezza è al pari della sua dolcezza e della sua morbidezza. Un dolce perfetto per concludere una cena in compagnia.
Ciambellone all’arancia senza glutine: la ricetta
Ingredienti
- 150 g farina di riso (senza glutine)
- 100 g fecola di patate (senza glutine)
- 3 uova
- 100 g zucchero
- 90 ml olio di semi di girasole
- 90 ml succo d’arancia (1 arancia circa)
- 1 bustina lievito in polvere istantaneo per dolci (senza glutine)
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 pizzico sale
Per decorare
- fette d’arancia essiccata
- rosmarino
Ganache al cioccolato
- 150 ml panna fresca liquida
- 150 g cioccolato fondente (senza glutine)
Procedimento
In una ciotola montare uova e zucchero. Aggiungere a filo l’olio di semi di girasole. Aggiungere a filo il succo d’arancia, sempre continuando a far lavorare le fruste elettriche (o la planetaria).
Aggiungere la farina di riso, la fecola, il lievito in polvere, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Versare l’impasto in uno stampo per ciambellone ben unto. Infornare a 180° per 40/45 minuti. Sfornare e far intiepidire.
Preparare la ganache portando a bollore la panna fresca e aggiungendo il cioccolato fondente tritato. Mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Versare la ganache sulla torta. Aggiungere fette d’arancia essiccata e rosmarino per decorare.
Consiglio utile: le arance essiccate si possono fare a casa. Tagliare le fette d’arancia, stendere su una teglia di carta forno e farle cuocere per 3 ore a 60° girandole ogni 30 minuti.