Niente fa sentire a casa come il profumo del ciambellone nel forno. Semplice, nostalgico, soffice, irresistibile: è uno di quei dolci che piace a tutti e di cui non ci si stanca mai, il primo che si impara a preparare da bambini insieme alla mamma, quello da mangiare a merenda nelle domeniche pomeriggio piovose, oppure a colazione insieme a una tazza di latte. Ognuno ha la sua ricetta, questa è senza burro e anche senza bilancia: basta un bicchiere per preparare il ciambellone più soffice di sempre.
La ricetta del ciambellone all'olio
Ingredienti
3 uova
1 bicchiere e 1/2 di zucchero
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio (di semi o extravergine d'oliva)
3 bicchieri di farina
1 bustina di lievito
1 limone (scorza)
Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare bene finché il composto non risulta gonfio e spumoso. Aggiungere il latte (si possono usare anche bevande vegetali), l'olio e infine la farina, un bicchiere alla volta. Mescolare bene, aggiungere il lievito e la scorza di un limone non trattato. Cuocere a 180°C per circa 30 minuti.