Ciambellone all'olio: la ricetta del dolce senza bilancia

5 Ott 2023, 14:15 | a cura di
Facile da preparare, perfetto per la prima colazione, il ciambellone sa regalare sempre grandi emozioni. Ecco una ricetta infallibile per realizzarlo in casa, magari insieme ai bambini.

Niente fa sentire a casa come il profumo del ciambellone nel forno. Semplice, nostalgico, soffice, irresistibile: è uno di quei dolci che piace a tutti e di cui non ci si stanca mai, il primo che si impara a preparare da bambini insieme alla mamma, quello da mangiare a merenda nelle domeniche pomeriggio piovose, oppure a colazione insieme a una tazza di latte. Ognuno ha la sua ricetta, questa è senza burro e anche senza bilancia: basta un bicchiere per preparare il ciambellone più soffice di sempre.

La ricetta del ciambellone all'olio

Ingredienti

3 uova

1 bicchiere e 1/2 di zucchero

1 bicchiere di latte

1 bicchiere di olio (di semi o extravergine d'oliva)

3 bicchieri di farina

1 bustina di lievito

1 limone (scorza)

Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare bene finché il composto non risulta gonfio e spumoso. Aggiungere il latte (si possono usare anche bevande vegetali), l'olio e infine la farina, un bicchiere alla volta. Mescolare bene, aggiungere il lievito e la scorza di un limone non trattato. Cuocere a 180°C per circa 30 minuti.

 

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram