La ricetta più semplice de mondo è senza dubbio questa. Le ciambelline al vino sono dei biscotti tipici del Lazio, dove vengono chiamati anche 'mbriachelle per via dell'ingrediente principale, ma si trovano anche in Abruzzo e in Umbria. Dei dolcetti dal gusto casalingo, immancabili a fine pasto sulle tavole delle osterie tradizionali, specialmente alle fraschette nella zona dei Castelli Romani. Da accompagnare a un bicchiere di vino.
La ricetta delle ciambelline al vino
Ingredienti
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di olio
1 bicchiere di zucchero (più altro per guarnire)
300 g farina
In una ciotola, unire il vino con lo zucchero e l'olio. Mescolare e iniziare ad aggiungere la farina un po' alla volta. Impastare e formare dei filoncini su un piano infarinato. Dividere i cordoncini in piccoli pezzi e creare degli anelli. Preriscaldare il forno a 180°C. Immergere ogni ciambellina nello zucchero e cuocere in forno per circa 15 minuti.