Sui social lo chiamano “maestro”, di sé stesso dice “reputato da grandi critici e colleghi uno dei migliori chef del pianeta, criticato dalle malelingue”. Stiamo parlando di Chef Ruffi, un cuoco “storto”, dal volto coperto, che da quel 4 agosto 2017 (anno di creazione della pagina Facebook) continua a macinare visualizzazioni e like sotto i video delle sue ricette fatte male - dai, Ruffi, fattelo dire! - nonostante, ancora oggi, la sua identità pubblica sia anonima. Ogni suo commento sotto un post di Facebook crea un grande engagement, quanto quello del Papa durante l’Angelus. O forse anche di più. Se su Facebook lo seguono in oltre 400mila, TikTok non lo vuole: sulla piattaforma esistono tre profili, ma quello ufficiale arriva a stento a duemila follower, gli altri due hanno rubato la sua identità e «loro ci guadagnano e io no», dice risentito. «Ma quando mi svelerò lo farò esplodere», minaccia.
Gli ultimi sei anni li ha passati a nascondersi e a pronunciare una marea di “non posso” di fronte a domande sull'identità, nomi di aziende o altro. Nonostante i "nuovi" social non lo vogliano, Chef Ruffi è davvero in declino? A sua detta, no, non lo è. Incuriositi, abbiamo deciso di intervistarlo per capire meglio quanto i social possano creare, distruggere o far vivere in serenità un fenomeno. Ma attenzione: non avendo potuto incontrare Ruffi, data la sua politica dell'anonimato, lo abbiamo intervistato a distanza. E abbiamo deciso di farlo in chat con l'idea di trascrivere fedelmente le sue parole, anche se l'utilizzo dell'italiano non sempre appare corretto.
Vive sempre a Dubai?
Per la maggior parte si! Ma mi sposto tra Italia, Inghilterra e Dubai.
È seguitissimo su Facebook, ma molto meno su Instagram e TikTok, come vive questa cosa, e secondo lei perché c'è questa grande differenza di follower?
Instagram ceno’ na 50ina di mila! TikTok me l’anno copiato, c’è un profilo che fa milioni di visualizzazioni ma non è il mio! Io ne ho 2/3mila e non ci posto quasi mai! Ma se comincio anche là ne avrò migliaia.
Ne è sicuro?
È normale.
Vedo addirittura che esiste un profilo che si dichiara ufficiale con 14mila follower, ha la spunta blu e fa milioni di visualizzazioni con i suoi video. Come la mettiamo?
E non lo so ‘ a me poi mi bloccano. Non posso vederli! Loro ci guadagnano.
Per questo si riversa su Facebook con i suoi video?
Per il momento si! Poi Facebook ha un pubblico più intellettuale, e più gente che veramente capisce di cucina.
Quindi i giovani di TikTok non capiscono molto di cucina e quindi "non vogliono" Chef Ruffi?
Eccome no’ da un momento al altro esplodera’ sono io che mi sto mantenendo.
Quindi si sta "tenendo"? Prima sostiene che su Facebook gli utenti capiscono di più di cucina, poi invece sostiene che su TikTok non capiscono, e poi dice che si sta “mantenendo” (ovvero trattenendo).
No che non capiscono, sono video diversi. Non posso fare una videoricetta di 3/4 minuti, lì e moderno è ancora più veloce. Tra poco svelerò la faccia e lo farò esplodere.
Vuole svelare la sua faccia su TikTok?
Anche.
Quando lo farà?
Presto.
Non vuole dirmelo in anteprima?
No, ancora non posso! Ci sono sponsor e contratti! Parteciperò a due importanti programmi televisivi e poi apriranno i miei primi 3 ristoranti in Italia, allora lo farò.
Ci dia un tempo aleatorio. Quando si svelerà?
Prima della prossima estate.
I programmi tv andranno in onda su emittenti nazionali?
Sì, Italia. A Dubai già faccio dei programmi.
In lingua inglese o italiana?
Italiano, poi mi traducono. C’è l’interprete. Ma quando cucino comunque parlo poco.
I programmi che farà avranno finalmente delle ricette serie o sbeffeggeranno sempre gli italiani all'estero?
Non capisco.
Non vuole capire… Le ricette che realizza le ritiene serie? Buone? Con procedimenti corretti? Intendo quelle che pubblica su Facebook.
Si! Diverse più veloci forse moderne ma buone.
Cosa intende per "moderne"?
Io non cucino come il 1600, non mi sbatto sembre sulla solita carbonara e cose vecchie
Però io ho davanti un suo video dell'11 novembre in cui fai la “vera carbonara”…
Mele chiedono e cele faccio.
Quindi le videoricette che pubblica su Facebook sono per la comunità? Perché lei aiuta e insegna a cucinare?
Si è nello stesso tempo guadagno.
Guadagna da Facebook?
Sì, dappertutto mica lo faccio gratis! Ma è normale faccio come tutti gli altri chef famosi!
In che senso? Quali sono le attività che la fanno guadagnare dai social?
Sponsor, visualizzazioni e poi proprio su Facebook ho conosciuto la sceicca Sheikha bint Saeed bin Thani Al Maktoum che poi mi ha presentato il marito
Cucina per le feste del marito?
Un po’ per tutta la famiglia!
È il loro chef privato?
Sì, anche se ormai se stretta una micizia e siamo per lo più soci.
E quali sono i piatti preferiti della sceicca?
Alloro non piace il maiale, anche se un paio di volte lo fregati (ride, ndr). Lei va matta per la pasta con la colatura di alici ma anche la pizza
È tutto vero quello che mi sta dicendo?
E che stiamo a dirci le buggie come i bambini.
Lo sceicco è Mohammed bin Rashid Al Maktoum, giusto?
Sì! Anche se io lo chiamo Mario.
E quali progetti ha in corso con lo sceicco, se siete soci?
Si! Allui piace, alloro piace molto l’Italia! Abbiamo locali negli emirati! Ristoranti è una fabbrica di mozzarelle. E con lui aprirò in Italia un locale che farà parlare mezza Italia. Paga tutto lui.
Questa fabbrica di mozzarelle di cui mi parlava ha un nome?
Non posso mi rivelerei.
Senta, ma perché continua a nasconderti?
Al momento non voglio che la gente mi riconosca. Anche per sicurezza.
Perché è famoso e vuole una vita privata tranquilla?
Si.
E come pensa di fare quando farà i programmi su tv nazionali?
E allora dovrò svelarmi. E li comincerà il bello. Ora lo faccio solo per privacy anche se penso che in molti sono gelosi di me.
I programmi che fa a Dubai dove vengono trasmessi?
Dappertutto.
E come sono impostati? Fa ricette italiane?
Non solo! Ok sono fortissimo con la cucina asiatica.
Ultima cosa: lasciamo i lettori di Gambero Rosso con un quiz: mi dia tre indizi per provare a capire chi è?
Bello giovane e ricco.
Se si togliesse la maschera, la gente vedrebbe un volto già noto? Oppure proprio nessuno la conosce come succede con Visintin?
Come Visintin, lui è un grande.
Insomma, ci dica almeno la sua provenienza geografica e l'età!
Italiano età giusta.
Niente è inamovibile. Grazie, comunque!
Grazie a te.