Cinque giovani chef e un collettivo gastronomico firmano un disco con i suoni delle cucine

4 Ott 2024, 10:21 | a cura di
Food Ensemble elabora i suoni emessi durante la preparazione di alcune ricette e ne trae delle musiche

Avete mai provato a sentire il suono del cibo? L'olio che sfrigola, il sugo che borbotta, il suono secco del coltello che taglia, quello frusciante di un cucchiaio che gira una crema. Prendeteli, amplificateli, campionateli. Ne uscirà fuori un materiale da assemblare, frammenti di un discorso sonoro da sviluppare secondo armonie e disarmonie. Lo fa, da qualche anno, il collettivo Food Ensemble, che coinvolge gli chef per carpire il suono delle loro ricette, elaborato per costruire nuove sonorità.

Il primo esperimento, Spaghetti Symphony ha coinvolto Davide Oldani, a cui è seguito Signature, ora è il turno di CONCRETE (Volume One), il terzo album della band, che dal 19 ottobre è disponibile in vinile e a seguire sulle piattaforme digitali, pubblicato da Kengah Records e che viene presentato in due eventi live, mini tour di lancio del nuovo disco, concerti gastronomici orchestrati da Food Ensemble: Francesco Sarcone (in arte Sarc:o), musicista e sound designer, Andrea Reverberi, chef, Marco Chiussi, sous chef e sommelier.

Concrete. Il menu e la tracklist

CONCRETE (Volume One) è realizzato con cinque chef italiani, che – con le loro creazioni – costruiscono la tracklist di sei tracce sviluppate a partire da altrettante ricette selezionate dagli chef e poi trasformate in composizioni musicali. Una sorta di menu musicale creato a più mani da creativi che afferiscono a diversi ambiti.

  • 01 - Coniglio alla cacciatora in doppio servizio (feat. Mattia Trabetti)
  • 02 - Trippa rosata con verdure croccanti (feat. Sarah Cicolini)
  • 03 - Grasso di bue mantecato (feat. Chiara Pannozzo)
  • 04 - Rana pescatrice alla brace, scorza nera, cavolo riccio e salsa burro e nocciola (feat. Davide Marzullo)
  • 05 - Asparago bianco, tuorlo d’uovo, parmigiano reggiano (feat. Davide Giovinazzo)
  • 06 - Sgombro e kefir in due modi. Funghi e polvere nera, firmata Food Ensemble.

Il piatto di Davide Marzullo

Il tour

Le prime date confermate sono a Roma, al Teatro Orione, il 18-19 Ottobre, a Milano, da Al Cortile, il 30 ottobre. Info: foodensemble.it/eventi

Foto della copertina di Nicola Bernardi, Foto di reportage e ritratti di Gloria Soverini 

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