L'evento
Produzioni artigianali di qualità, biodiversità delle razze, legame con il territorio, benessere animale, rispetto per il paesaggio. Sono questi i principi cardine che guidano ormai da 20 anni l'organizzazione di Cheese, una delle manifestazioni gastronomiche più apprezzate della Penisola, interamente dedicata al formaggio. Un appuntamento che ogni anno chiama a raccolta pastori, casari, affinatori e selezionatori, uniti insieme per promuovere e diffondere la cultura dei latticini di qualità, e che quest'anno torna, dal 15 al 18 settembre, con un programma ricco di sorprese in occasione dei suoi primi 20 anni. A ospitare il festival, organizzato da Città di Bra e Slow Food, questa volta saranno due luoghi d'eccezione: la storica sede di Bra, in provincia di Cuneo, e Pollenzo, con i Laboratori del Gusto presso la Banca del Vino, gli Appuntamenti a Tavola nell’Albergo dell’Agenzia, i Laboratori di analisi sensoriale nelle aule dell’Università di Scienze Gastronomiche e molto altro ancora, a cominciare dal dibattito sul caglio vegetale del 15 settembre, promosso da Fattorie Fiandino.
Il tema
Il focus principale è sempre lo stesso, il latte crudo, ma i protagonisti di questa edizione speciale sono i formaggi naturali, ovvero quelli prodotti senza l'ausilio di fermenti industriali, che saranno oggetto di conferenze, laboratori e seminari. Attraverso gli incontri con allevatori, professori ed esperti del settore, i visitatori potranno fare chiarezza su questa e altre tematiche del mondo caseario, dall'utilizzo del caglio vegetale al ruolo del latte crudo. Oltre a degustare, naturalmente, i tanti prodotti disponibili ai banchi d'assaggio, dal Castelmagno d'alpeggio al Pallone di Gravina, dal Raviggiolo dell'Appennino Tosco-Romagnolo alle eccellenze straniere, come lo Stichelton o lo Sbrinz.
Gli spettacoli, il gelato
In occasione del ventesimo anniversario di Cheese, oltre alle degustazioni e ai forum, saranno numerosi anche concerti e film a tema enogastronomico. Tra gli spettacoli, “Non ci sono più le quattro stagioni” di Luca Mercalli e Banda Osiris, una lezione per comprendere appieno e in maniera divertente il fenomeno dei cambiamenti climatici, “Cheese on Stage”, il cartellone di concerti gratuiti promossi dalla Regione Piemonte in collaborazione con Piccoli Grandi Dop Piemontesi – Assopiemonte Dop e Igp e Dmo Piemonte Marketing, e molti altri ancora.
Altra novità di questa edizione, è lo spazio dedicato al gelato. Dopo il grande successo della Via del Gelato a Terra Madre Salone del Gusto, l'arte fredda diventa protagonista a Bra con la Piazza del Gelato. Sarà l'artigiano Alberto Marchetti a raccontare i segreti e le tecniche del gelato italiano, con showcooking e laboratori in collaborazione con la Scuola Internazionale di Alta Gelateria e il ristorante l’Antica Corona Reale di Cervere.
Cheese 2017 | Bra (CN) | dal 14 al 18 settembre 2017 | cheese.slowfood.it/
a cura di Michela Becchi