Non badiamo troppo a spese: magari non spendiamo troppo, ma spendiamo bene! E soprattutto, facciamoci noi del bene a noi stessi (e alle nostre papille gustative)
Carciofi, quelli buoni e alici (del Cantabrico)
Sotto l’albero mettiamo dei carciofi. Non dei carciofi qualunque, quelli cilentani dell’azienda agricola Maida. Regaliamoli piccoli, mignon o piccolissimi, (vasetti a partire da 13 euro su palatifini.it), sono perfetti da sgranocchiare con le mani per stuzzicare l’appetito.
Dall’Autopista del Cantabrico preleviamo, invece, le alici San Filippo, per ritrovare quella consistenza soda e quel sapore unico; a essere precisi preferiamo la pezzatura ‘Grandes’ (anchoasdeluxe.com, 12 filetti a euro 26). Per portare un po’ di Nord Europa a tavola regaliamo una confezione di filetto di salmone Coda Nera Riserva (170 grammi, 25 euro su tuogourmet.it), un salmone norvegese affumicato secondo l'antico metodo baltico a corda su fuoco di legna: pochissimo sale, affumicatura delicatissima, che coccola per il palato!
Torniamo in Italia, ci spostiamo nel Modenese, per assicurarci il Parmigiano Reggiano stagionato 96 mesi de Il Malandrone 1477 (24 euro per 320 g su malandrone1477.shop/negozio). I granelli sotto i denti suonano Mozart.
Da bere: bollicine, di vario genere
Da bere due Metodo Classico: un ottimo Pinot Nero, il Farfalla Zero Dosage di Ballabio (30 euro su tannico.it) e un parcellare da sogno, lo Champagne Les Couarres 2016 di Chartogne Taillet (105 euro su winetcompany.it). Per alleggerire fisico e sensi di colpa non c’è niente di meglio della Kombucha Ginger Bomb di Legend Kombucha (cassa da 12 a 39,90 euro su legendarymarket.it).