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Che Casa Manfredi a Roma stesse per ingrandirsi si sapeva già da tempo. Il bar pasticceria di viale Aventino ha sempre dimostrato una gran voglia di crescere, nella proposta così come negli spazi. Ecco, lo spazio è ciò che l’inossidabile duo formato da Daniele Antonelli e Giorgia Proia è andato a ricercare. Uno spazio che potesse consentire alla pasticcera di sperimentare ancora di più, dando sfogo a tutta la sua creatività: è ciò che sa fare meglio, Giorgia, giocare con gli ingredienti, divertirsi con farine e il suo adorato lievito madre, fino a creare dolci nuovi, freschi. Niente orpelli, pochi svolazzi: dessert dritti al sapore ma mai banali, con una cura del dettaglio maniacale.
Casa Manfredi Teatro, la nuova sede in zona Piramide
Spazio, dicevamo. Dopo tante ricerche lo trovano: ben 300 metri quadri nel vicino quartiere di Piramide, dove prende vita Casa Manfredi Teatro (attualmente in soft opening) che ospita una cinquantina di coperti. “La prospettiva gioca dalla nostra parte: appena varchi la soglia ti ritrovi subito faccia a faccia con il laboratorio a vista” racconta Daniele. Una full immersion nel cuore dell’insegna, che per il momento offre solo dolci da colazione e caffè specialty (1895 by Lavazza). Ma l’obiettivo è quello di proporre tanta pasticceria secca, “l’offerta sarà diversa da viale Aventino, perché diverso è lo stile del locale, meno impostato, dal look più giovanile e informale”. La pausa pranzo sarà invece a base di pizze al padellino, create in collaborazione con il pizzaiolo Mirko Rizzo (L’Elementare a Trastevere, oltre alla sede estiva a Parco Appio), e per gli appassionati di caffè c’è anche un angolo dedicato dove comprare i chicchi e le attrezzatture per casa, quelle della linea home de La Marzocco, di cui Daniele e Giorgia sono rivenditori ufficiali.
Il corner di Casa Manfredi all’Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel
Al lavoro al Teatro c’è Giorgia con alcuni dei suoi collaboratori più fidati, mentre all’insegna principale rimane il resto della squadra (ancora più nutrita), al lavoro su proposte salate, “su cui vogliamo puntare di più”. Un impegno che porteranno avanti con la complicità di Ornella De Felice (ex Coromandel, ristorante al centro di Roma), “con la quale vogliamo organizzare i brunch, suo punto di forza” che diverranno protagonisti del bar. Ma non basta. Dal 1 giugno arriva anche Casa Manfredi Corner all’interno dell’hotel di Piazza della Repubblica, l’Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel (che ha da poco accolto Heros De Agostinis alla guida del ristorante Ineo). Antonelli e Proia porteranno qui i caffè e le produzioni del Teatro, croissant, monoporzioni e praline di cioccolato, “oltre a succhi di frutta e altre bibite analcoliche classiche”, più il gelato artigianale.
Back to 2015: quella promettente gelateria su viale Aventino
Di passi indietro per comprendere l’importanza di un percorso simile dobbiamo farne molti. Otto, per l’esattezza, come gli anni che il locale si appresta a compiere a luglio: era agosto 2015 quando mettevamo piede per la prima volta da Casa Manfredi, ancora un posto tutto da inventare, una gelateria perlopiù, che prometteva molto bene. La coppia aveva già tentato la fortuna a Cinecittà dal 2012 al 2014, ma San Saba si è dimostrata la casa giusta per loro, una zona felice che oggi conta diverse insegne di tutto rispetto. “Pochi gusti, solamente dodici, realizzati con materie prime d’eccellenza”: si legge così nel primo articolo dedicato alla pasticceria, numero uno di una lunga serie, perché nel tempo il progetto è cresciuto, maturato, dimostrandosi capace di restare sempre al passo con i tempi.
Anche quando i tempi si fanno difficili, come con la pandemia, tragedia che non ha scoraggiato la squadra, anzi l’ha spronata a reagire con decisione: a inizio ripartenza il bar ha messo in tavola una serie di proposte interessanti, come le collaborazioni con chef e pizzaioli, a cui spettava il compito di creare delle farciture originali per i croissant, oppure la torta componibile, dessert creato su misura dal cliente scegliendo basi, mousse, creme e glasse. Al bar è arrivata la macchina espresso La Marzocco con sistema Modbar: niente più barriera tra barista e cliente, tanto design e un’alta qualità delle bevande. E intanto la reputazione dell’insegna è cresciuta tra addetti ai lavori e consumatori più curiosi.
Ma ora basta con i ricordi, è tempo di guardare al futuro. Che non è mai stato così impegnativo: “Ci siamo sempre mossi con un po’ di incoscienza. Per fare impresa serve anche quella. Lavoriamo sodo ai nuovi progetti da tanto tempo, speriamo che questo pizzico di follia ci ripaghi, un po’ come è accaduto anni fa a viale Aventino”.
Casa Manfredi Teatro – Roma – via dei Conciatori, 5 – casamanfredi.it/
Casa Manfredi Corner – Roma – Piazza della Repubblica, 48 - casamanfredi.it/