Dolce tipico del Carnevale, diffuso in molte regioni italiane, le castagnole sono proprie anche della tradizione dolciaria abruzzese. In Abruzzo, infatti, la cucina è profondamente legata alla semplicità e le castagnole, preparate con pochi ingredienti di base, riflettono l'essenzialità della pasticceria locale.
Le Castagnole abruzzesi: semplicità e gusto
«Così come avviene per molti altri dolci, anche delle castagnole esistono diverse varianti. Ad esempio in Abruzzo questi piccoli scrigni di bontà, croccanti fuori e soffici dentro, vengono preparati con pochi semplici ingredienti, ma di grande qualità, e vengono arricchite da un pizzico di anice o dal limoncello» ci spiega il pasticcere abruzzese Fabrizio Camplone, fondatore della Pasticceria Caprice di Pescara, le cui creazioni si caratterizzano per un equilibrato mix di classicità e ispirazioni territoriali.
Il pasticcere: "Indispensabile la cura per gli ingredienti"
«Nella mia visione anche i dolci più tradizionali, come le castagnole, meritano cura e attenzione: la scelta dell’olio per la frittura, la consistenza dell’impasto e il bilanciamento degli aromi sono dei dettagli in grado di fare la differenza», spiega il pasticcere abruzzese.
La ricetta delle Castagnole (al Limoncello o all'Alchermes)
Come per le Chiacchiere, anche le Castagnole richiedono attenzione e cura nella preparazione e nella scelta degli ingredienti affinché la loro estrema semplicità riesca a metterne in risalto la grande piacevolezza...
Ingredienti per 10 persone
1500 g di burro
100 g di uova intere
1500 g di zucchero semolato
50 g di sale
500 g di liquore limoncello a 70°
4500 g di farina
500 g di fecola di patate
50 g di baking
La preparazione: limoncello, ma anche alchermes
Montare le uova, il burro, lo zucchero e il sale. Successivamente incorporare il liquore, il baking, la farina e la fecola setacciate.
Formare degli gnocchetti di pasta e cuocerli in friggitrice a 180° C. Una volta cotte, spolverare le castagnole con lo zucchero a velo.
Il limoncello può essere sostituito dall’alchermes per ottenere una versione alternativa e colorata delle castagnole.