Ecco come preparare le castagnole al limoncello per Carnevale

3 Feb 2025, 17:29 | a cura di
Figlie di una cultura materiale popolare e legata alla terra, le Castagnole sono semplici e golosissime. Il titolare della pasticceria Caprice di Pescara ci regala sua ricetta, con il limoncello

Dolce tipico del Carnevale, diffuso in molte regioni italiane, le castagnole sono proprie anche della tradizione dolciaria abruzzese. In Abruzzo, infatti, la cucina è profondamente legata alla semplicità e le castagnole, preparate con pochi ingredienti di base, riflettono l'essenzialità della pasticceria locale.

Le Castagnole abruzzesi: semplicità e gusto

«Così come avviene per molti altri dolci, anche delle castagnole esistono diverse varianti. Ad esempio in Abruzzo questi piccoli scrigni di bontà, croccanti fuori e soffici dentro, vengono preparati con pochi semplici ingredienti, ma di grande qualità, e vengono arricchite da un pizzico di anice o dal limoncello» ci spiega il pasticcere abruzzese Fabrizio Camplone, fondatore della Pasticceria Caprice di Pescara, le cui creazioni si caratterizzano per un equilibrato mix di classicità e ispirazioni territoriali.

Fabrizio Camplone, titolare della Pasticceria Caprice di Pescara (Due Torte nella guida Pasticceri & Pasticcerie di Gambero Rosso)

Il pasticcere: "Indispensabile la cura per gli ingredienti"

«Nella mia visione anche i dolci più tradizionali, come le castagnole, meritano cura e attenzione: la scelta dell’olio per la frittura, la consistenza dell’impasto e il bilanciamento degli aromi sono dei dettagli in grado di fare la differenza», spiega il pasticcere abruzzese.

Le Castagnole all'Alchermes. In apertura, quelle al Limoncello

La ricetta delle Castagnole (al Limoncello o all'Alchermes)

Come per le Chiacchiere, anche le Castagnole richiedono attenzione e cura nella preparazione e nella scelta degli ingredienti affinché la loro estrema semplicità riesca a metterne in risalto la grande piacevolezza...

Ingredienti per 10 persone

 1500 g di burro

100 g di uova intere

1500 g di zucchero semolato

50 g di sale

500 g di liquore limoncello a 70°

4500 g di farina

500 g di fecola di patate

50 g di baking

La preparazione: limoncello, ma anche alchermes

Montare le uova, il burro, lo zucchero e il sale. Successivamente incorporare il liquore, il baking, la farina e la fecola setacciate.

Formare degli gnocchetti di pasta e cuocerli in friggitrice a 180° C. Una volta cotte, spolverare le castagnole con lo zucchero a velo.

Il limoncello può essere sostituito dall’alchermes per ottenere una versione alternativa e colorata delle castagnole.

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