Un tocco di Francia in Langa. L'alta cucina con vista sui vigneti di Monforte d'Alba

28 Ago 2024, 09:51 | a cura di
Ingredienti e atmosfera piemontese per una cucina d'ispirazione e tecnica francese. Ecco come si mangia al ristorante FRE, il piccolo gioiello dell'imprenditore ceco Miroslav Lekes all'interno della cantina Réva

Miroslav Lekes, classe 1971, originario della Repubblica Ceca, imprenditore di successo nel settore della distribuzione dei farmaci, scopre le Langhe all’alba degli anni 2000. La passione per il paesaggio e per l’enogastronomia locali si trasforma nel desiderio di lasciare la propria impronta. Decide di investire in un progetto tra le colline di Monforte d’Alba, rilevando la Tenuta San Sebastiano, immersa in sei ettari di parco, che nel 2013 diventa Réva Vino & Resort (in lingua ceca, Réva vuol dire ‘grappolo d’uva’) e affidandosi a un management tutto piemontese.

Francesco Marchese, chef del FRE

La cucina che unisce le Langhe alla Francia

Al centro del progetto il vino e l’ospitalità, dunque. Ma il fiore all’occhiello nonché primo ambasciatore della filosofia della cantina di Lekes è probabilmente il ristorante FRE. Già titolare di una stella Michelin, il ristorante della cantina Réva (e dell’annesso resort) fonde gli ingredienti e l'atmosfera delle Langhe a una cucina d'ispirazione e tecnica francese. «In ogni nostro menu la filosofia è quella di mantenere uno stile personale, utilizzando le tecniche che ho appreso nelle mie esperienze in Francia e facendo respirare sempre il terroir di questa zona, con costanti richiami ai prodotti e alla cultura locali», spiega lo chef Francesco Marchese, 33 anni, scelto per guidare questo progetto gastronomico nel 2020 dopo aver lavorato con il grande Yannick Alléno, detentore di 19 stelle Michelin e gestore dei ristoranti Pavillon Ledoyen e L'Abysse a Parigi e Le 1947 a Courchevel.

I piatti più iconici del FRE

Nei piatti signature più amati del FRE - come la Tartare di fassona con maionese al foie gras, estrazione di champignon e fusettes croccanti e i Plin di animelle croccanti con cipolla a latte e lievito di birra essiccato - c’è tanta Langa, ripensata con visione originale e sapienza tecnica. Tra i classici della cucina di Francesco Marchese merita la citazione il Risotto con estrazione di prosciutto crudo, caviale Oscietra e midollo gratinato al Parmigiano Reggiano, un piatto che è diventato nel tempo un caposaldo del ristorante. La sala accoglie con un'idea di pulizia e di eleganza che richiama anche nei colori lo stile dell'haute cuisine francese. Raffinata la mise en place, che può vantare le ceramiche realizzate dallo Studio Porcelain (disponibili in struttura, su richiesta, per la vendita al pubblico): gli artisti Vladimir Groh e Yasuyo Nishida (lui ceco, lei giapponese) trasformano i complementi di porcellana in piccole opere d'arte, con forme e decori realizzati a mano che rendono unico ogni elemento.

La collezione di opere d'arte

Come il resto del resort, inoltre, la sala del ristorante ospita una collezione di opere d’arte di artisti europei dell’est: nella sua categoria è la collezione di opere più importante d’Europa. Ultima ma non ultima, la cantina del FRE, guidata dall'head sommelier Massimiliano Accornero, è un viaggio tra vini internazionali e di Langa, a partire dai vini della casa che la Cantina Réva produce con le uve di coltivazione biologica e integrata provenienti dai 23 ettari di proprietà, distribuiti tra Monforte d'Alba, Novello, Serralunga d'Alba, Barolo, Grinzane e Roddino.

Ristorante FRE - Località San Sebastiano 68 - Monforte d'Alba (CN) –
tel. 0173 789269- revamonforte.com

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