Un secolo e mezzo di storia portato con classe quello della cantina dell'Hotel de Paris Monte-Carlo, che con le sue 350mila bottiglie, è considerata la più grande del mondo nel settore dell'ospitalità. Tante le iniziative per festeggiare i 150 anni dalla sua fondazione, dalle visite nella storica cantina al nuovo Cognac presentato per l'occasione, passando per le cene che omaggeranno produzioni esclusive delle zone di Bolgheri, Bordeaux e Champagne.
La cantina d'albergo più grande al mondo
Se la costruzione di questa lussuosa struttura alberghiera avviene per volontà di François Blanc nel 1864, l'allestimento della cantina prende vita dieci anni dopo grazie alla grande passione della moglie Marie Blanc per l'arredamento, tanto da renderla famosa per molti altri importanti progetti edili nel Principato di Monaco anche dopo la morte del marito. Una cantina costruita nella roccia a 10 metri di profondità e suddivisa in diversi spazi con volte secolari. Uno spazio affascinante che offre condizioni perfette per la conservazione di tutte le referenze presenti tra le quali spiccano anche etichette che abbellivano le tavole dell'élite della Belle Epoque in visita a Monaco come Château d'Yquem, Château Lafite, Saint-Estèphe, Château Calon-Ségur e Pommard Rugiens.
Il salvataggio delle bottiglie
Una storia ricca di aneddoti quella della cantina dell'Hotel de Paris Monte-Carlo. Durante la Seconda guerra mondiale, i dipendenti dell'hotel che lavoravano nella cantina decisero di sigillare una parte dello spazio di stoccaggio costruendo un muro composto da sette file di bottiglie vuote. Uno stratagemma che permise di nascondere 20mila tra le bottiglie più preziose dell'hotel. I vini furono nascosti alle forze di occupazione insieme all'argenteria dell'hotel. Il trucco funzionò e, dopo la guerra, Winston Churchill in persona venne a festeggiare la riapertura della cantina e per l'occasione fu aperto un rum dell'annata 1811 di cui sembra ne sia rimasta ancora qualche bottiglia.
Come è il prestigioso Cognac
Lo Champagne Cognac XO che sarà presentato in occasione dell'anniversario è un Grande Champagne Premier Cru de Cognac, uno Champagne Cognac di qualità XO Extra Old prodotto esclusivamente con vecchie acquaviti provenienti dalle migliori colline della Grande Champagne, come Segonzac, St Preuil e Bonneuil. Un prodotto prestigioso che vede l'uso anche dell'Ugni Blanc, il vitigno utilizzato per creare questo Cognac, che conferirebbe note di cuoio e scatola di sigari, tipiche dei Cognac antichi e pregiati. Il prezzo di vendita nella boutique dell'hotel è di 450 euro.