Nella città bianca, a Ostuni, ha da poco aperto i battenti Burro Cafe: una caffetteria che sta letteralmente facendo del burro il suo pane quotidiano. A ridosso del centro storico, in una delle vie principali della cittadina pugliese, Alessio Manca e Antonella Tancredi hanno creato un piccolo spazio per staccarsi dal mondo, tra nuvole di burro montato e specialty coffee.
Entrambi pugliesi, ma con qualche valigia qua e là tra Londra e Berlino, hanno coltivato di pari passo amicizia, lavori e sogni comuni: ciò ha permesso loro di mettere a punto un’idea di colazione europea ma con prodotti rigorosamente locali. Un’idea che porta letteralmente la firma di Teo, figlio di 6 anni di Antonella, che per gioco ha scarabocchiato il progetto della sua mamma dando vita a tutti gli effetti al logo dell’insegna.
Nuvole di burro nella città bianca
Al bancone ogni giorno torrette di burro fatto in casa e montato, nella variante salata e in un sempre nuovo gusto della settimana: al basilico ed erba cipollina, limone e acciughe oppure burro spicy (con peperoncino coreano, sumac e scorzetta di limone), infine al miso e anche con la camomilla. Insomma, burro a volontà e in tutti i gusti da spalmare sul pane caldo con la marmellata. Ma ovviamente burro anche nei loro sfogliati, nei croissant, nel burro bun con cardamomo e cannella, nel brioche toast con ricotta e frutta fresca e nel loro breakfast plate con uovo alla coque.
«In una regione così famosa per la produzione dell’olio d’oliva, noi volevamo portare un po' di burro›› dice non ironicamente Alessio incalzato da Antonella che, con orgoglio, spiega «abbiamo reso il burro il protagonista assoluto anche di nostri alcuni eventi, decorandolo con fiori di campo o rametti di finocchietto, dando vita a delle vere e proprie opere d’arte naturali».
Gusto europeo con prodotti pugliesi
Al piano terra di un palazzo nobiliare, l’ambiente è il risultato minimal di una ristrutturazione che ha mantenuto le antiche volte a stella, per una finestra contemporanea e tridimensionale dove a prendere tutta la scena sono i prodotti in vetrina: danish pastry, pain au chocolat, croissant, danese in versione salata (con formaggio fuso, pomodori arrosto e parmigiano), banana bread veg, cookies (cioccolato e miso o uvetta e avena), cinammon rolls e tanti special del giorno.
In ottica caffetteria con cucina – aperta dalle 8.30 fino alle 14.30 - non mancano poi piatti pensati per un brunch o un light lunch, dal semplice pane e pomodoro preparato a regola d’arte all’avocado toast. Per finire, granola fatta in casa con yogurt di masseria, il loro personalissimo toast con prosciutto e formaggio e piatti vegetali come hummus di barbabietole con nocciole marinate al miele e carote arrosto. Ad accompagnare il tutto specialty coffee selezionati e stagionali che cambiano periodicamente (dall’Etiopia, Honduras, Indonesia) ma anche kombucha e succhi fatti in casa.
Prodotti sempre freschi e locali grazie alle botteghe vicine, ai caseifici del posto ma soprattutto grazie alla collaborazione con la pasticceria Virgola e il progetto diretto dal pastry chef Nicola Di Lena, che vanta titoli e riconoscimenti nazionali: una vera e propria pasticceria terapeutica dove lavorano donne vittime di violenza e ragazzi affetti dallo spettro autistico. È a loro che Alessio e Antonella devono i loro ottimi sfogliati, in attesa di realizzare il loro altro grande sogno: una vera e propria bakery europea a Ostuni. Qui dove il turismo di massa si fa fitto d’estate per poi abbandonare quasi totalmente la città in inverno, proprio qui dove due amici vogliono invece creare connessioni e legami tutto l’anno magari davanti ad una deliziosa colazione senza confini.
Burro Cafe: Ostuni (Br) – Corso Mazzini, 43 - Instagram