Ormai da tempo il mondo dell'industria ha dato spazio anche a vegani e intolleranti: i biscotti senza lattosio in vendita al supermercato sono diversi, compresi quelli delle varie private label, i marchi delle catene. Frollini per la colazione, snack per la merenda, biscotti per la pasticceria: abbiamo radunato alcuni prodotti a prova di intollerante presenti in commercio (escludendo, però, le private label).
Biscotti senza lattosio al supermercato
Vivisano senza latte e uova con gocce di cioccolato – Dileo
Il biscottificio Dileo ha pensato anche ai vegani, realizzando dei biscottoni ad anello con gocce di cioccolato, fragranti e perfetti da inzuppare nel latte. Sono anche privi di uova, la consistenza è corposa e friabile, la pezzatura piuttosto grande e il gusto equilibrato.
Savoiardi
Qualsiasi sia la marca, i savoiardi sono sempre senza lattosio: farina, zucchero e uova sono gli ingredienti che compongono questi particolari biscotti, apprezzati soprattutto in pasticceria per realizzare il tiramisù. Quelli più simil artigianali, grandi e morbidi (i veri pistokkedos sardi), sono però squisiti anche da mangiare in purezza, insieme a una tazzina di caffè.
Privolat - Misura
Ci sono gli anelli al miele, confezionati in pratici sacchetti in carta da quattro biscotti l'uno, e poi i i frollini con gocce di cioccolato, in packaging più grandi e adatti per la colazione. Ancora più buoni nella versione con impasto al cacao e riso soffiato, meno dolci e più bilanciati.
Wafer al cacao - Schär
Schär è un marchio famoso tra i celiaci: i suoi wafer al cacao (mi raccomando, non gli altri gusti) sono anche privi di latte, perfetti per gli intolleranti. In generale, leggete sempre bene le etichette dei prodotti senza glutine, perché spesso sono anche senza lattosio.
Digestive
Gli inglesi adorano accompagnarli a una buona tazza di tè: con quel pizzico di sale nell’impasto il contrasto diventa speciale, e ogni morso invoglia a un ulteriore assaggio. Inventati nell’Ottocento da due dottori scozzesi per facilitare la digestione – oggi, però, sappiamo che non hanno alcuna proprietà nutrizionale – questi biscottoni tondi sono del tutto privi di derivati animali. La McVitie’s è l’azienda più famosa, ma quello dei digestive è ormai un genere, e vengono prodotti anche sotto forma di private label da diversi supermercati.
Oreo - Mondelez
Cavallo di battaglia del gigante Mondelez, che li produce dal 2012, gli Oreo potrebbero ingannare un consumatore distratto con quel ripieno bianco che sembra crema di latte… in realtà, è solo un gran concentrato di zuccheri, per il resto, niente paura: qui di latte, lattosio o uova non ce n’è neanche l’ombra. L'abbinamento migliore? Gli americani non hanno dubbi: una bella tazza di latte freddo.
Frollini integrali bio – Alce Nero
Ormai si trovano in tutti i grandi supermercati, i prodotti di Alce Nero, marchio specializzato nel biologico che offre anche qualche specialità vegetale: questi biscotti sono molto semplici, con farina integrale e olio extravergine d’oliva, venduti in un pacco formato colazione e ideali da accompagnare al caffellatte del mattino.
Si con Riso
Che siano senza lattosio è chiaro a tutti, dopo la pubblicità-tormentone con il motivetto più incalzante di sempre, ma questa bella linea di prodotti in realtà offre anche moltissime soluzioni vegane. Sono ottimi anche i semplici frollini tondi di riso, che ricordano le Macine della Mulino Bianco, e poi le simil Gocciole, dall'impasto ricco e friabile.
Col Cuore e VitaGì - Galbusera
Dei biscotti integrali con un cuoricino impresso al centro, che promettono di essere ricchi di fibre, data la presenza di orzo e avena. Sicuramente faranno piacere agli amanti dei biscotti più rustici e semplici, i frollini Col Cuore di Galbusera, che insieme ai VitaGì (impasto simile, ma con gocce di cioccolato) sono anche 100% vegani.
Zero zuccheri – Gullon
L’etichetta recita “zero zuccheri” ma in realtà qui non ci sono neanche burro o uova. Certo, sulla confezione si specifica che potrebbero contenere tracce di latte, ma ricordiamo che si tratta di un (doveroso) avvertimento per persone allergiche alle proteine del latte, che potrebbero soffrire anche con piccole contaminazioni avvenute in stabilimenti dove viene usato l'ingrediente incriminato per altri prodotti.
Lotus
Che belli, i Lotus. Nostalgici, perfetti per la stagione invernale con quel profumo di cannella e caramello, da sgranocchiare insieme a una tazzina di caffè: ecco, sappiate che sono anche vegetali, condivisibili con tutti. Per i veri golosi, esiste anche la crema spalmabile al gusto Lotus, vegana anch’essa.
Gran Cereale
Classico, riso e fiocchi di mais, frutta, stile digestive o con pepite di cioccolato: tante le opzioni di Gran Cereale, tutte adatte anche agli intolleranti. Da poco, l'azienda ha lanciato anche due nuove referenze, entrambe 100% vegetali: Grancereale Caffè e Grancereale Mandorla salata.
Oro Saiwa
Il colore giallo non deve trarre in inganno: non ci sono uova qui dentro, e nemmeno latticini. Che dire degli Oro Saiwa, i più classici dei biscotti, quelli delle nonne, della merenda con una tazza di tè caldo… sono parte della tradizione, semplicissimi e inimitabili. E anche lactose free.
Mirtillini Mulino Bianco
Biscotti ricchi di mirtilli e semi di chia, senza latte e senza uova: sono una novità recente di Mulino Bianco, non proprio da inzuppare ma perfetti per la merenda o uno spuntino veloce fuori casa, ideali per chi ama il sapore delle farine integrali.