Gli anelli di Giove sono dei biscotti che rientrano a pieno titolo nella tradizionale offerta natalizia della pasticceria europea. «Nella nostra versione degli anelli di Giove, per profumare l’impasto non vengono usate le spezie, ma solo un baccello di vaniglia», spiega il grande pasticcere Iginio Massari (premiato anche quest'anno con le Tre torte d'oro dalla Guida Pasticceri&Pasticcerie), che aggiunge «Giove è un pianeta famoso per i suoi anelli luminosi come luminoso, ricco di pace e concordia, auguro che sia il Natale di chi riceve questi piccoli, fragranti biscotti farciti».
La ricetta degli Anelli di Giove di Iginio Massari
Ingredienti
45 g di cioccolato fondente al 70%
250 g di burro a pomata
120 g di zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
65 g di albumi
300 g di farina bianca 0
Procedimento
Montare in planetaria con la frusta il burro morbido, lo zucchero velo, il cioccolato sciolto ma freddo e la vaniglia. Poi incorporare lentamente gli albumi, alternandoli alla farina precedentemente setacciata.
Modellare con un sacchetto a bocchetta dentellata del n. 6 degli anelli di piccole dimensioni (di circa 3 cm) su teglie coperte con fogli di carta da forno e cuocere a 160°C con valvola aperta per circa 11/12 minuti.
Accoppiare gli anelli con della confettura di lampone. Infine immergere metà biscotto nel cioccolato fondente allungato con il 15% di burro di cacao.