La manifestazione
Edizione numero cinque per la festa dei bambini che aiutano i bambini, la manifestazione ideata dalla FFK ONLUS con il patrocinio del Consiglio Regionale del Lazio e del Municipio ROMA VIII. Stessa formula vincente, più adesioni, tante novità. Per un evento che, nella sua semplicità, ha trovato la chiave del successo. L'obiettivo della Bio*Sagra For Kids è sempre lo stesso: raccogliere fondi per finanziare l'attività annuale di una ricercatrice del Dipartimento di Scienze Neurologiche dell'Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma, per un progetto sul ruolo terapeutico della dieta chetogenica nella cura dell'epilessia infantile farmacoresistente. Nel 2017, la manifestazione ha portato oltre 50.220 euro alla ricerca, quasi il doppio rispetto alla prima edizione del 2014: un successo che testimonia la sensibilità sempre più forte dei cittadini romani e laziali. Una cifra significativa che ci auguriamo possa continuare ad aumentare grazie alla partecipazione sentita del pubblico, delle tante famiglie che decidono di trascorrere una giornata in campagna all'Orto di Alberico, con i prodotti genuini della terra, una cucina sana e lineare e tante attività ludiche e istruttive pensate per i più piccoli.
I progetti
Ancora una volta, saranno tre i progetti benefici paralleli che la Onlus sosterrà per l'edizione 2018, a cominciare da “Tutti in Fattoria” della Fondazione Hopen, rivolto a giovani disabili o affetti da malattie rare per accompagnarli e formarli nell'apprendimento di professioni legate a mestieri specifici, avvicinandoli al mondo del lavoro. E poi “Green Bar” della Cooperativa Sociale CEAS, punto di aggregazione e formazione per minori vittime di abusi e maltrattamenti o con disabilità, una nuova realtà pronta a inaugurare nel parco della comunità educativa “l'Albero delle Mele” di Mentana. Infine, “Bottega dei Talenti” della ONLUS Opera Nazionale per le Città dei Ragazzi, impegnata ad assicurare risorse alla formazione professionale a vantaggio delle fasce deboli di giovani under 20.
Il programma
Come sempre, il biglietto di ingresso – acquistabile esclusivamente online novità di quest'anno – ha un costo di 15 euro e dà diritto a una Card con 5 “acini”, validi per l'acquisto delle specialità in assaggio agli stand, oltre che a una bottiglietta d'acqua. Ancora sul sito, è possibile comprare il biglietto di partecipazione ai vari laboratori, attività a numero chiuso su prenotazione, e anche le varie Ricariche Card, per assicurarsi più “acini” da spendere le consumazioni. Tanti gli appuntamenti in programma in questa quinta edizione: sport, un apiario didattico, un corso per scoprire reperti archeologici sotto la sabbia, la lezione di pasta fresca, la costruzione di strumenti musicali con materiali di recupero, percorsi sensoriali su cibo, vino e olio, teatro dei burattini, face painting e molto altro ancora. Per imparare divertendosi, e aiutare i meno fortunati.
Gli chef
Spazio anche agli adulti, che oltre ad accompagnare i più piccoli nei vari laboratori, potranno degustare pietanze d'eccellenza, rilassarsi in mezzo alla natura, condividere un pasto con gli amici all'aria aperta e godersi tanta buona musica dal vivo. A portare in tavola le proprie creazioni, oltre 70 protagonisti della ristorazione del Lazio. Anthony Genovese de Il Pagliaccio, Cristina Bowerman di Glass Hostaria, Francesco Apreda dell'Imago all'Hassler, Lele Usai de Il Tino, Carla Trimani di Trimani Wine Bar, Maria Paolillo di Enoteca Ferrara, Claudio Gargioli di Armando al Pantheon, tanto per citarne alcuni. E poi le gelaterie artigianali – Frigo, Il Palazzo del Freddo Fassi, Steccolecco – i dolci di Severance e La portineria, i prodotti d'eccellenza di Re Norcino, Oyster Oasis e molto altro ancora, a dimostrazione del grande spirito di solidarietà dell'enogastronomia capitolina. E quest'anno c'è anche una coda a base di eccellenti cocktail, per chi arriva più tardi.
Bio*Sagra For Kids – Roma – via di Fioranello, 34 – 30 settembre 2018 - www.biosagraforkids.it/
a cura di Michela Becchi
L'elenco dei protagonisti
1. Aminta – Marco Bottega
2. Antico Arco – Fundim Gjepali
3. Armando al Pantheon – Claudio e Fabrizio Gargioli
4. Cafè Merenda – Chiara Caruso
5. Caffè Propaganda – Emanuele Broccatelli aperitivo dalle 17:30
6. Calvisius – Roberto Placidi aperitivo dalle 17:30
7. Chinappi Roma – Claudio Gugliotti
8. Convivio Troiani – Angelo Troiani
9. Coromandel – Ornella de Felice
10. Cucina Eliseo – Lorenzo Buonomini
11. Cus Cus – Simona Iacono
12. Ditirambo – Alessandra Bottoni dolci dalle 14:30
13. Enoteca Achilli al Parlamento – Massimo Viglietti
14. Enoteca Celani – Antonio Celani aperitivo dalle 17:30
15. Enoteca Ferrara – Maria Paolillo
16. Enoteca Trimani – Paolo Trimani aperitivo dalle 17:30
17. Epiro – Matteo Baldi e Marco Mattana
18. Essenza – Simone Nardoni
19. Flower Burger – Fabrizio Verga
20. Fonzie the Burger’s House – David e Daniel Gay
21. Freddo - gelato artigianale dalle 14:30
22. Frigo - gelato artigianale dalle 14:30
23. Frutta Nuda, Pane & marmellata artigianale dalle 14:30 Area Kids
24. Glass Hostaria e Ape Romeo – Cristina Bowerman
25. GelosoGelato, gelato artigianale su stecco dalle 14:30 Area Kids
26. Grano – Danilo Frisone
27. Il Pagliaccio – Anthony Genovese
28. Il Sorì – Pasquale Paky Livieri
29. Il Tino e 41412 Cucina di mare – Lele Usai
30. Imago all’Hassler – Francesco Apreda
31. Keynco – Giada Panella e Valeria Sebastiani aperitivo dalle 17:30
32. La Baia di Fregene – Benny Gili
33. La Barrique – Antonello Magliari e Fabrizio Pagliardi
34. La Ciambella bar à vin con cucina – Francesca Ciucci
35. La Galleria di Sopra – Claudio Carfagna
36. La Gatta Mangiona – Giancarlo Casa
37. La Portineria – Gianluca Forino
38. La Punta Expendio de Agave con Cocina – Sarah e Christian Bugiada, aperitivo dalle 17:30
39. La Rosetta – Massimo Riccioli
40. La Salsamenteria - aperitivo dalle 17:30
41. Le Bon Ton Catering – Giovanni e Daniele Terracina e Dario Bascetta Greco
42. L’Orto di Alberico – Cesare Ansuini
43. L’Oste della Bon’ora – Maria Luisa Zaia
44. Livello1 – Mirko di Mattia
45. Madeleine – Francesca Minnella dolci dalle 14:30
46. Mavi – Kris Rag e Giorgio Romanini aperitivo dalle 17:30
47. Mazzo – Francesca Barreca e Marco Baccanelli
48. Meglio Fresco – Maria Laura Sales
49. Menabò – Paolo e Daniele Camponeschi
50. Metamorfosi – Roy Caceres
51. Mirabelle, Spledide Royal – Stefano Marzetti
52. Osteria dell’Orologio – Marco Claroni
53. Osteria di Monteverde – Roberto Campitelli
54. Osteria Fernanda – Davide del Duca
55. Oyster Oasis – Corrado Tenace, aperitivo dalle 17:30
56. Palazzo del freddo Fassi – gelato artigianale dalle 14:30
57. Panificio Bonci – Gabriele Bonci
58. Pasticceria De Bellis – Andrea de Bellis
59. Pastificio Mauro Secondi – Mauro Secondi
60. Per me – Giulio Terrinoni
61. Pizzeria Sancho- Franco “Sancho” e Andrea Di Lello
62. Pomodori Verdi Fritti – Francesco Ghislandi
63. Prelibato – Stefano Preli
64. Re Norcino – Stefano Antognozzi aperitivo dalle 17:30
65. Red Fish – Antonio Gentile
66. Retrobottega – Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice
67. Santi Sebastiano e Valentino – Valerio Coltellacci
68. Selezione Boccoli – Luca Boccoli aperitivo dalle 17:30
69. Seu Pizza Illuminati – Pier Daniele Seu
70. Severance – Paola Tomasiello e Angelo de Vita
71. Simposio – Davide Mandarino
72. Spirito DiVino – Eliana Vigneti Catalani
73. Steccolecco, gelato artigianale su stecco dalle 14:30
74. Supplizio – Arcangelo Dandini
75. Taverna Volpetti – Walter Di Ruocco
76. Tischi Toschi – Alessio Casablanca
77. Trapizzino – Stefano Callegari
78. Trattoria Santopalato – Sarah Cicolini
79. Trimani Wine Bar – Carla Trimani
80. White Ricevimenti – Lino Menichetti
81. Zia Restaurant – Antonio Ziantoni