Tutto ha inizio dall’hotel di famiglia: un albergo a 3 stelle nel centro storico di Firenze, a cui nel 2018 si è aggiunto anche un bar. Un locale semplice, senza fronzoli, dagli arredi essenziali e l’offerta ampia, che fin da subito ha puntato sui caffè specialty. L’hotel, ora, è stato venduto ma i titolari Marzio Drigani e Sonia Caldana non volevano abbandonare il loro Ben Caffè. Così, lo hanno riaperto in via Santa Margherita, in un nuovo locale di design di cui è impossibile non innamorarsi.
La riapertura di Ben Caffè a Firenze
A pochi passi dal Museo Casa di Dante, Ben Caffè accoglie fiorentini e turisti con un bel dehors e uno spazio interno ampio e curato. Dal classico bar di una volta a un locale contemporaneo, minimal e confortevole: varcando la soglia della caffetteria si fa fatica a riconoscere un legame con la prima sede in via delle Oche, tranne che per l’alta qualità della materia prima, che è sempre stata al centro dell’attenzione per i titolari. «Appena abbiamo avuto l’occasione di prendere questo spazio, non abbiamo esitato» racconta Marzio, «la posizione è ottima e gli spazi più che sufficienti per noi».
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Ha riaperto il 27 dicembre e la clientela non ha tardato a mostrare il suo entusiasmo, «i turisti in questo periodo non sono molti, ma di clienti fissi ne abbiamo, e questa per noi è una grande soddisfazione». Se la clientela del luogo è fondamentale, altrettanto importante è convincere i viaggiatori: qui, di certo, il pubblico straniero si troverà a proprio agio, grazie all’ambiente di gusto internazionale e la proposta moderna, variegata e capace di accontentare qualsiasi richiesta.
Caffè, tè e colazione (anche) vegana
A cominciare dai caffè, con i chicchi della torrefazione livornese Le Piantagioni del Caffè, da provare in espresso (la versione base della casa, con un blend 100% arabica, è già di gran livello, ma provate anche le singole origini) oppure in filtro, senza dimenticare flat white, cold brew e anche caffè americano o cortado, per una proposta davvero completa. Non mancano, poi, le varianti più golose come il golden milk o l’iced latte, oltre al mitico pumpkin spice latte, perfetto per riscaldarsi nelle giornate più fredde.
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Il più richiesto? «Sempre il cappuccino, soprattutto dagli stranieri». Ma per chi non amasse il caffè, ci sono succhi e smoothies, e poi tè e infusi de La Via del Tè. Da sorseggiare a colazione scegliendo tra le diverse opzioni in menu, «facciamo sia colazione dolce che salata, in entrambi casi anche in chiave vegetale». Via libera, quindi, a yogurt con granola, torte, pancakes, ma anche uova e bacon, toast con prosciutto e formaggio, avocado toast, bagel, oppure colazioni plant-based con tofu strapazzato, pomodori arrosto, funghi, pane tostato e succo d’arancia.
La pausa pranzo e i cocktail
A pranzo, insalate di vario tipo, come la Ben’s couscous, un couscous con pomodori secchi, olive, cipolla rossa di Tropea, spezie e pesto di rucola e mandorle, oltre a bruschette con hummus, burro e alici e crostini del giorno che cambiano a seconda della disponibilità degli ingredienti. L’aperitivo si fa con drink classici e mocktails, un'ottima scelta di vini, oppure birre artigianali e soft drink.
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La passione di Marzio e Sonia, però, resta il caffè, un amore nato quasi per caso: «Il primo Ben non era solo un bar dell’hotel, servivamo anche altri clienti, e fin da subito abbiamo voluto differenziarci cercando di portare un caffè che fosse speciale». Scoprendo i caffè di piantagione, poi, i due si sono incuriositi, hanno iniziato i corsi di formazione e intrapreso un percorso che li ha portati, oggi, in via Santa Margherita. Con una vera caffetteria specialty che invoglia a tornare.
Ben Caffè - via santa Margherita, 2r - facebook.com/bencaffefirenze