Tutto ha inizio dall’hotel di famiglia: un albergo a 3 stelle nel centro storico di Firenze, a cui nel 2018 si è aggiunto anche un bar. Un locale semplice, senza fronzoli, dagli arredi essenziali e l’offerta ampia, che fin da subito ha puntato sui caffè specialty. L’hotel, ora, è stato venduto ma i titolari Marzio Drigani e Sonia Caldana non volevano abbandonare il loro Ben Caffè. Così, lo hanno riaperto in via Santa Margherita, in un nuovo locale di design di cui è impossibile non innamorarsi.
La riapertura di Ben Caffè a Firenze
A pochi passi dal Museo Casa di Dante, Ben Caffè accoglie fiorentini e turisti con un bel dehors e uno spazio interno ampio e curato. Dal classico bar di una volta a un locale contemporaneo, minimal e confortevole: varcando la soglia della caffetteria si fa fatica a riconoscere un legame con la prima sede in via delle Oche, tranne che per l’alta qualità della materia prima, che è sempre stata al centro dell’attenzione per i titolari. «Appena abbiamo avuto l’occasione di prendere questo spazio, non abbiamo esitato» racconta Marzio, «la posizione è ottima e gli spazi più che sufficienti per noi».
Ha riaperto il 27 dicembre e la clientela non ha tardato a mostrare il suo entusiasmo, «i turisti in questo periodo non sono molti, ma di clienti fissi ne abbiamo, e questa per noi è una grande soddisfazione». Se la clientela del luogo è fondamentale, altrettanto importante è convincere i viaggiatori: qui, di certo, il pubblico straniero si troverà a proprio agio, grazie all’ambiente di gusto internazionale e la proposta moderna, variegata e capace di accontentare qualsiasi richiesta.
Caffè, tè e colazione (anche) vegana
A cominciare dai caffè, con i chicchi della torrefazione livornese Le Piantagioni del Caffè, da provare in espresso (la versione base della casa, con un blend 100% arabica, è già di gran livello, ma provate anche le singole origini) oppure in filtro, senza dimenticare flat white, cold brew e anche caffè americano o cortado, per una proposta davvero completa. Non mancano, poi, le varianti più golose come il golden milk o l’iced latte, oltre al mitico pumpkin spice latte, perfetto per riscaldarsi nelle giornate più fredde.
Il più richiesto? «Sempre il cappuccino, soprattutto dagli stranieri». Ma per chi non amasse il caffè, ci sono succhi e smoothies, e poi tè e infusi de La Via del Tè. Da sorseggiare a colazione scegliendo tra le diverse opzioni in menu, «facciamo sia colazione dolce che salata, in entrambi casi anche in chiave vegetale». Via libera, quindi, a yogurt con granola, torte, pancakes, ma anche uova e bacon, toast con prosciutto e formaggio, avocado toast, bagel, oppure colazioni plant-based con tofu strapazzato, pomodori arrosto, funghi, pane tostato e succo d’arancia.
La pausa pranzo e i cocktail
A pranzo, insalate di vario tipo, come la Ben’s couscous, un couscous con pomodori secchi, olive, cipolla rossa di Tropea, spezie e pesto di rucola e mandorle, oltre a bruschette con hummus, burro e alici e crostini del giorno che cambiano a seconda della disponibilità degli ingredienti. L’aperitivo si fa con drink classici e mocktails, un'ottima scelta di vini, oppure birre artigianali e soft drink.
La passione di Marzio e Sonia, però, resta il caffè, un amore nato quasi per caso: «Il primo Ben non era solo un bar dell’hotel, servivamo anche altri clienti, e fin da subito abbiamo voluto differenziarci cercando di portare un caffè che fosse speciale». Scoprendo i caffè di piantagione, poi, i due si sono incuriositi, hanno iniziato i corsi di formazione e intrapreso un percorso che li ha portati, oggi, in via Santa Margherita. Con una vera caffetteria specialty che invoglia a tornare.
Ben Caffè - via santa Margherita, 2r - facebook.com/bencaffefirenze