Jeh O Chula sembra una tavola calda. Ma per i suoi noodles la gente è disposta a fare anche 6 ore di fila. Il locale di Bangkok è segnalato sulla guida Bib Gourmand della Michelin.
Uno dei ristoranti informali più apprezzati di Bangkok è Jeh O Chula, incluso dalla Michelin nella guida Bib Gourmand, ad indicare quei ristoranti con menu completo dall'ottimo rapporto qualità-prezzo. Il locale famoso per i Mama Tom Yum Noodles, è situato vicino all'Università Chulalongkorn. Tavoli in acciaio, sgabelli di plastica, plafoniere al neon, e schermi televisivi accesi che trasmettono soap opera thailandesi.
Per mangiare i famosi noodles, c'è gente che fa la fila anche per 6 ore
La coda da Jeh O Chula è notoriamente lunga, con tempi di attesa eterni durante le ore di punta. In redazione c'è chi c’è stato e può testimoniare, «Ho preso il numeretto alle 17, sono tornata due ore e mezza dopo e ho dovuto comunque aspettare, ho mangiato dopo un'ora». Il ristorante è enorme, oltre ai posti a sedere interni con aria condizionata, il locale si estende per diversi metri anche sul marciapiede, con tanti coperti esterni. Il sistema è ben collaudato: c'è una postazione proprio fuori dal ristorante dove si lascia il nome e si prende il numeretto. Poi serve solo pazienza.
Cosa si mangia da Jeh O Chula
Il locale è aperto tutti i giorni dalle 16:30 a mezzanotte. Qui si viene principalmente per il Mama Tom Yum, i famosi noodles in brodo piccante con frutti di mare assortiti (gamberi e calamari), tuorli crudi, pancia croccante e polpette di maiale, ma l'offerta comprende anche altre specialità come l’insalata agro-piccante in stile tailandese con sashimi di salmone, e il Morning Glory saltato nel wok, una verdura comunemente usata nella cucina asiatica dal gusto leggermente terroso e dolce.
Qualche consiglio per evitare la coda da Jeh O Chula
Pari alla qualità dei noodles, da Jeh O Chula è famosa la coda, ma ci sono alcuni trucchi per evitare le lunghe attese.
Uno di questi è prenotare tramite Klook, un'App che offre pacchetti e offerte. Acquistando un pacchetto sulla piattaforma, si può scegliere un menu disponibile in due "taglie", piccolo per 4 persone, o grande per 8 persone. Il bonus è che questa formula dà accesso al fast-track saltacoda. I menu includono i famosi noodles Tom Yum Mama, oltre ad altri piatti tipici come la pancia di maiale croccante. Il costo delle pietanze è leggermente più alto che ordinando direttamente al ristorante. Sebbene i voucher garantiscano un accesso rapido, comunque ci sarà un'attesa di 15-20 minuti prima di sedersi. Basterà presentare il proprio voucher per farsi aggiungere alla coda della corsia preferenziale.
Un altro modo per evitare la lunga attesa in coda, al caldo umido delle notti thailandesi, è ordinare un delivery, e farsi recapitare i noodles direttamente in albergo (se l'hotel rimane nella zona di consegna) dalla piattaforma GrabFood. La consegna a domicilio del cibo di Jeh O Chula permette di saltare la fila, ma non si può godere dell'atmosfera che si respira nel locale.
Si può ordinare la consegna contattando direttamente il ristorante, mandando un messaggio tramite LINE, l'equivalente di WhatsApp in Asia. Sebbene LINE non sia così comunemente utilizzata in tutto il mondo come altre app di messaggistica, è probabilmente l'app di messaggistica più diffusa in Thailandia. Si scarica l’App, si crea un account utilizzando il numero di cellulare o l'indirizzo e-mail, e si aggiunge il ristorante fra i contatti tramite il codice QR disponibile sul loro account Instagram. A questo punto si può inviare un messaggio con i propri dati e l'ordinazione. I messaggi automatici di risposta sono in thailandese, ma si accettano anche messaggi in lingua inglese. Una volta confermato l'ordine, il driver avvisa quando è vicino. A tale scopo è utile avere una SIM locale, e aspettare la consegna alla reception. Per gli ordini effettuati tramite LINE, il pagamento è solo in contanti. Il costo per un menu completo è di circa 440 baht, pari a 17 dollari USA
Infine il più insider dei trucchi per saltare la coda da Jeh O Chula è sapere come opera il sistema segreto delle prenotazioni telefoniche. Il ristorante accetta solo prenotazioni per il giorno stesso e solo per pochi posti. È possibile fissare un tavolo senza fare la fila chiamando il numero di telefono e prenotando la fascia oraria e il numero di ospiti. La chiave è che bisogna chiamare solo tra le ore 13 e le 14, quando il locale è ancora chiuso. I posti si esauriscono rapidamente e la turnazione a un certo punto della serata salta, quindi è bene prenotare fuori orario di punta ed essere super-puntuali. Altrimenti, si aspetta.
Jeh O Chula - 113 ซอย จรัสเมือง Rong Muang, Pathum Wan, Bangkok 10330, Thailandia - Tel. +66 641 185 888