“Il drink nasce dal desiderio di riportare alla memoria i pomeriggi autunnali a casa dei nonni. La nonna cuoceva la zucca nel forno per la cena, noi bambini invece aspettavamo la mela cotta con zucchero e cannella seduti sulla poltrona vicino al caminetto. Il nonno, nella poltrona di fronte, tagliava le castagne per la sera raccontando storie e avventure della sua giovinezza. Ora che siamo cresciuti, nei nostri pomeriggi autunnali amiamo anche degustare un buon whiskey, ed abbiamo scelto il Michter’s Sour Mash con i suoi sentori speziati di noce moscata, popcorn caramellato e sciroppo d’acero, che si armonizzano perfettamente con i profumi della cucina di casa in autunno”.
Ingredienti
4 cl Michter’s Sour Mash Whiskey
1 cl estratto di zucca e mela gialla
1 cl miele di castagno
2 cl spremuta di lime
Tecnica: Shake and Strain
Bicchiere: Mug in rame a forma di zucca
A proposito di Rama Redzepi
Nato a Pristina, in Serbia, classe 1984, Rama Redzepi si appassiona al mondo della distillazione fin da piccolo quando, nella casa di campagna dei nonni, impara a distillare la grappa balcanica sliwowiz. Trasferitosi in Italia a seguito della guerra in Kosovo, studia per diventare perito elettronico ma inizia giovanissimo a lavorare nel mondo dell’ospitalità. Apprende i segreti del mestiere accanto al barman Remo Pizzolito e il diploma A.I.B.E.S. gli fa incontrare Samuele Ambrosi, altro suo mentore. Continua la sua formazione a Roma, partecipa a gare nazionali e lavora all’estero. Tornato in Italia, nel 2013 approda al Grand Hotel Fasano. Il suo regno è il Gin Lounge, fascinoso tempio della miscelazione dedicato alla degustazione di oltre 150 tipi di gin, ma anche la splendida terrazza dell’hotel, dove stupisce i suoi ospiti con un impeccabile servizio al carrello. Una grande conoscenza dei prodotti e una spiccata creatività rendono unica e originale ogni sua cocktail list.
a cura di Paola Mencarelli
Gin Lounge Grand Hotel Fasano – Gardone Riviera (BS) –via Zanardelli, 190– 0365 290220– www.ghf.it
> Scopri tutte le puntate della rubrica Il cocktail della settimana