Ascoliva Festival. La festa ufficiale dell'oliva ripiena all'ascolana va in scena ad Ascoli Piceno, dall'8 al 15 agosto. La scena culturale e gastronomica del capoluogo marchigiano si racconta tra assaggi e dibattiti.

31 Lug 2013, 18:59 | a cura di
Otto giorni per scoprire i prodotti di Ascoli Piceno e per apprezzare la bontà dell'oliva ripiena all'ascolana, proposta da diversi artigiani del territorio. Dall'8 al 15 agosto 2013 l'Ascoliva Festival esibisce le eccellenze culturali e gastronomiche di Ascoli, con incontri ed assaggi da non perdere. Ecco tutti i produttori partecipanti.

L'oliva ripiena all'ascolana diventa protagonista di una manifestazione gastronomica ad Ascoli Piceno, dall'8 al 15 agosto 2013: Ascoliva Festival. Questa prima edizione dell'evento, che si svolgerà in piazza Arrigo, prevede otto giornate di laboratori, degustazioni, dibattiti, spettacoli e itinerari culturali, con la partecipazione e la presenza dei principali produttori artigianali di oliva all'ascolana. Durante il festival si organizzeranno anche visite guidate alle bellezze di Ascoli, in modo di valorizzare, attraverso il marchio trainante dell'oliva all'ascolana, il territorio piceno e le sue ricchezze culturali e gastronomiche. Dopo l’inaugurazione dell'8 agosto la rassegna partecipa al programma della notte bianca, il 10 agosto, tra eventi e shopping a prezzi scontati per tutta la notte. Per il resto delle giornate sono previste iniziative diverse ogni giorno fino alla conclusione, il 15, con un evento finale per ferragosto. L’Oliva Palas, con tutti gli stand dei produttori artigianali di oliva all’ascolana, sarà collocato in piazza Arringo, affiancato dal Salone dell’Oliva, dove si svolgeranno tutte le sere, alle 19, dibattiti, laboratori, corsi di degustazione e anche un concorso aperto a tutti per la farcitura delle olive all’ascolana. Nell'Oliva Palas saranno possibili gli assaggi dei diversi produttori artigianali dell’oliva ripiena ascolana, che aderiranno alla manifestazione come espositori. Ogni produttore, oltre al prodotto principale, ovvero l’oliva, potrà caratterizzarsi affiancando anche altri prodotti gastronomici legati alla tradizione della cucina locale, oltre ai classici prodotti inseriti nel fritto misto all’ascolana (come i classici cremini). Tutte le iniziative del Salone dell’Oliva sono coordinate dal professor Leonardo Seghetti, esperto del settore, e curate dallo Slow Food-Condotta del Piceno. Saranno previste anche alcune sorprese fuori programma.

Produttori che parteciperanno all'evento:

“Olive ascolane Nonna Nina”

Da.cos. srl di Costantini

Pasta fresca Cava

Pasta all’uovo “La Madia”

Cooperative Case Rosse scarl

Gruppo Lorenz

“Olive all’ascolana di mamma Teresa”

Pasta all’uovo Sebastiani Lucia di Roccafluvione

Pignotti srl - “Ristorante Gallo d’oro”

“La Bottega di Bruno” - Gi.mi. srl

“Mister Ok” di Vitelli David

Celani Discount

Ascoliva Festival | dall'8 al 15 agosto 2013 | Ascoli Piceno | Marche | http://ascoliva.it/

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram