lli ha apprezzato particolarmente e sono quindi evidenziati con il segno '+' all'interno delle pagine.
Per confezionare questa guida oltre 60 degustatori hanno girato l'Italia per mesi, prendendo in esame i campioni anonimi in ogni regione prima di stilare le classifiche e scrivere le schede.
Successivamente sono stati selezionati dalle commissioni oltre mille vini e da questi, dopo una sessione finale di degustazioni, sono scaturiti i premi di questa edizione secondo una valutazione col sistema dei bicchieri da uno a tre a seconda del grado di eccellenza.
Quest'anno sono ben 391 (contro i 339 dell'anno scorso) i vini che raggiungono il massimo punteggio.
Dopo il Piemonte, che con 84 vini su 391 premiati con i 'tre bicchieri' guida la classifica, si è piazzata la Toscana, con 60 Tre Bicchieri, il Veneto con 34, Friuli con 31 e Alto Adige con 24. Seguono la Sicilia e la Lombardia con 18, la Campania con 16, le Marche con 15, Emilia-Romagna con 14, Abruzzo con 13, Puglia con 12, Sardegna e Trentino con 11, Umbria con 9, Liguria e Valle d'Aosta con 6, Lazio e Basilicata con 3, Calabria con 2 e Molise con 1.
Ci sono poi i premi speciali: cantina dell'anno (Bruno Giacosa), cantina emergente (Gallegati), enologo dell'anno (Roberto Ferrarini), viticoltore dell'anno (Gianfranco Fino), bollicine (Trento Altemasi Graal Ris. '02 Cavit), vino bianco (Fiano di Avellino '08 Colli di Lapio), rosso (Gattinara Osso San Grato '05 Antoniolo), dolce (Colli Piacentini Vin Santo
Albarola Val di Nure '99 Conte Barattieri), miglior rapporto qualita'/prezzo (Molise Aglianico Contado Ris.'07 Di Majo Norante) e premio per la viticoltura sostenibile (Elena Pantaleoni).
Le schede delle aziende oltre ai consueti dati anagrafici e a quelli inerenti l'attivita' vitivinicola, questanno sono corredate da informazioni circa l'ospitalita', la possibilita' di visitare l'azienda o di acquistare il vino.
19/10/2009