contemporanei italiani, Ugo Nespolo, ispirandosi appositamente alla Cinegustologia.
La presentazione verrà introdotta dal prof. Lucio d’Alessandro, Preside della facoltà di Scienze della Formazione dell’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli, e dall’antropologo prof. Marino Niola.
La Cinegustologia è un nuovo approccio che, estrapolando profumi, sapori e sensazioni tattili dalla filmografia di vari registi, proprio come se le loro opere fossero cose da bere o da mangiare, permette di descrivere i vini e i cibi al di là dei linguaggi e dei rituali un po’ stanchi di sommelier e gourmet, cioè in maniera più libera e popolare, visto che il cinema è patrimonio di tutti.
L'autore
Marco Lombardi insegna la Cinegustologia al Master del Gambero Rosso di Roma e all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
Torinese, 47 anni, dopo anni di lavoro in azienda nella veste di direttore del personale si stufa e molla tutto per fare il critico cinematografico,trasformando la passione in mestiere. Ora scrive su “Il Sole24ore”, ma è anche stato autore e conduttore di programmi radiofonici per RadioTre e RadioDue, di programmi televisivi per la Rai, e selezionatore delle opere prime per la Mostra del Cinema di Venezia.
Insegna alla Scuola Nazionale di Cinema di Milano e all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli. Dopo aver sperperato gran parte dei suoi (pochi) guadagni in viaggi enogastronomici capisce che la tavola è l’altra sua grande passione, e così inizia a scrivere sulla Guida ai Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso e sull’omonimo mensile, fino a inventarsi la Cinegustologia. Ha appena pubblicato il suo primo romanzo dal titolo I nuovi amici (Iacobelli, 2009) che è stato selezionato dal Noir in festival di Courmayeur: Ha poi fondato una casa di produzione cinematografica, la Grillo film. Il suo primo film, “Into the blue”, ha partecipato in concorso all’ultimo Torino Film Festival di novembre.
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