IL WINTER FANCY FOOD SHOW
Il Winter Fancy Food Show, che si รจ appena concluso a San Francisco, questโanno si รจ confermato un successo per le aziende italiane presenti sul mercato americano. La fiera del cibo e del vino, che ha registrato 15 mila visitatori e 1500 espositori, rappresenta una vetrina importante per il mondo enogastronomico e ha premiato ancora una volta il made in Italy. Quello dei grandi nomi storici, ormai da tempo entrati in Nord America, e quello delle nuove realtร imprenditoriali che si stanno affacciando ora nel mercato americano. Delle settanta aziende italiane, la metร erano al Fancy Food per la prima volta. โQuesto dimostra che non solo cโรจ stato un ricambio ma che le altre hanno giร consolidato la loro presenzaโ, commenta Pier Paolo Celeste, direttore ICE, l'Istituto per il Commercio Estero, di New York.
UN 2014 DA RICORDARE PER L'EXPORT AGROALIMENTARE
A rappresentare il tricolore del Belpaese, i prodotti che da sempre sono sinonimo di successo: pasta, pane, vino, formaggi, acque minerali. โAnche i dolci da forno stanno crescendo anche se, in questo settore, lโItalia รจ indietro rispetto a paesi come il Belgio, la Francia e la Germaniaโ, continua Celeste. Aspettando lโExpo 2015, il 2014 รจ stato un anno da ricordare per lโimport dagli Stati Uniti.
Lo confermano i dati dellโICE relativi al periodo gennaio 2014-novembre 2014: il settore agroalimentare ha riportato un aumento del 7 per cento rispetto allo scorso anno chiudendo il bilancio import a quota 4 miliardi. A registrare un grande successo, le bollicine italiane, che gli americani stanno imparando ad apprezzare e ad amare. Quel +32 per cento sul vino prosecco rappresenta la crescita di una tradizione che migliora sempre di piรน e che conquista un mercato aperto, curioso e amante del Made in Italy. Ora lโattesa รจ tutta sul trattato TTIP sugli investimenti che dovrebbe, si spera, perfezionarsi entro il 2016 e che avvantaggerebbe le imprese italiane perchรฉ mira ad abbattere le tariffe doganali, ridurre barriere tariffarie e la certificazione doppia.
IL PARERE DELL'ICE
Ne abbiamo parlato con Pier Paolo Celeste, direttore dell'ICE.
Quali le novitร di questo Winter Fancy Food 2015 che anticipa la versione estiva di New York ?
Le aziende italiane puntano a soddisfare il mercato americano che si presenta sempre curioso, aperto ai cambiamenti ed esigente. Allora il trend in salita su cui le imprese del Belpaese stanno puntando si rivolge a un pubblico attento al biologico e al gluten free, oltreoceano giocano molto sulla sigla โnaturalโ, โrawโ e sui gusti che riflettono multiculturalitร e contaminazione (chips allโolio di cocco ad esempio) e la grande varietร .
Come e cosa deve fare unโimpresa del Made in Italy enogastronomico per entrare nel mercato americano?
Innanzitutto conoscere il mercato americano, le sue esigenze, i suoi cambiamenti. non si puรฒ improvvisare. Adattare i prodotti alle esigenze del mercato nel packaging e shelf life e poi soprattutto essere pronti a un investimento. Oggi le aziende non possono pensare di affidare le loro produzioni a un agente ma hanno bisogno di un brand ambassador che sposi in toto la filosofia dellโazienda e la storia.
Fare sistema puรฒ essere o meno una soluzione?
Dipende dal prodotto. Non รจ sempre necessario anche se aiuta ad abbassare i costi.
Nellโattesa del TTIP che avvantaggerebbe le imprese italiane, lโItalia combatte allโestero il fenomeno dell'Italian sounding.
La nostra battaglia allโICE, continua Celeste, mira ogni giorno a difendere e tutelare un patrimonio millenario che ha fatto la storia del made in Italy. Per questo abbiamo lanciato delle campagne di sensibilizzazione e informazione che tutelano il consumatore e lo informano sulla qualitร del prodotto. Insieme a questo, da qualche anno, abbiamo attivato un desk a servizio delle aziende che supporta le pratiche legali e la documentazione.
Qual รจ il prodotto che piรน di tutti รจ vittima della contraffazione?
Il parmigiano nelle varianti di parmesean e parmesano.
Sul vino non ci sono dubbi: lโItalia vince.
Una bottiglia su tre di vino da tavola รจ italiana. Parliamo di vino che va dagli 8 ai 10 euro ma anche gli altri vanno bene e sono in crescita. Gli americani non si sono fermati solo ai grandi classici come il Chianti e il Barolo, ma si sono dimostrati curiosi e apprezzano vini del Sud: siciliani, pugliesi e campani. Al mondo del vino del Sud รจ infatti dedicata la prossima manifestazione organizzata dallโICE che si terrร a NY dallโ1 al 5 febbraio e che metterร in mostra, con una serie di workshop e incontri, oltre 1000 etichette del Sud Italia. DallโAmerica non hanno dubbi: il Made in Italy รจ vincente.
ITALFOOD: LA SOCIETร DI IMPORT DALL'ITALIA
Richard Armanino, direttore delle vendite e degli acquisti di Italfoods, una delle piรน grandi aziende americane di import dallโItalia, con base a San Francisco, ci racconta che รจ un momento dโoro per il cibo italiano oltreoceano. Italfoods รจ stata fondata dal marchigiano Walter Guerra, nel 1978, pensando al mercato californiano e alla west coast in generale. SI rivolge a negozi, ristoranti e catering. Walter, che ha lasciato le Marche negli anni sessanta per seguire il suo sogno americano, ha capito, con lungimiranza, che il Made in Italy sarebbe cresciuto e si sarebbe evoluto negli Stati Uniti. โA dispetto della crisi in Italiaโ commenta Armanino, il nostro business non ha sofferto della chiusura di molte piccole imprese italiane. Anzi, per molti di loro, lโexport rappresenta la via dโuscitaโ.
Quali sono i criteri nella scelta dei prodotti italiani?
Ci interessano soprattutto le storie delle persone che stanno dietro ai prodotti, non i grandi brand ma le piccole realtร artigianali che hanno una tradizione e una storia da raccontare. Io vado personalmente in Italia a conoscere i produttori che poi lavoreranno con noi, per parlare del perchรฉ vogliono entrare nel mercato americano, di quali tradizioni si fanno portatori. Il nostro compito non รจ solo quello di importare e di vendere ma di promuovere il made in Italy e la regionalitร dei prodotti, combattendo lโItalian sounding. Per questo abbiamo scelto di rappresentare tutta lโItalia da Bolzano a Ragusa. Sta nella regionalitร la chiave di successo dei prodotti italiani.
Come sono i consumatori nella West Coast?
I californiani di San Francisco e del Nord della California sono diversi dal Sud della California e da Los Angeles. A San Francisco e in tutta la Bay Area sono esigenti. Sono molto attenti alle questioni relative alla nutrizione, al biologico e a molte sigle che contengono la parola โfreeโ. Negli anni il mercato e le scelte sono cambiate moltissimo.
Come si รจ evoluto il mercato americano in questi anni?
In testa rimangono ancora prodotti come olio, pasta, acque minerali, vino, farine di pizza ma i nuovi trend sono i legumi o cereali tipici di un territorio, per esempio ceci neri e farro dallโUmbria. Hanno perso appeal i pomodori secchi e guadagnato un forte mercato i funghi porcini che negli anni ottanta non erano conosciuti. Aumenta lโinteresse per i prodotti gourmet ma rimane difficile piazzare i prodotti da forno italiani. Scommettere sul mercato americano non รจ facile ma รจ una sfida che porta ad un grosso successo. Gli americani amano il cibo italiano. La loro curiositร verso il made in Italy รจ sempre in crescita. Lo sanno bene anche loro che il mercato americano รจ un trampolino di lancio per il resto del mondo.
UNITED OLIVE OIL: IL PRODUTTORE ITALIANO
La famiglia Asaro, siciliana di Castelvetrano, con la United Olive Oil company รจ presente da quasi cento anni nel mercato americano, e rappresenta un bell'esempio di crescita aziendale. La loro produzione รจ totalmente in Sicilia e mentre il loro catalogo si รจ arricchito con prodotti come olio, olive, tonno e bibite, si รจ ampliato anche il loro mercato guardando allโOriente: Giappone e Cina in testa. โSiamo cresciuti molto in Nord America ma questo mercato รจ ormai saturoโ diceTommaso Asaro, quarta generazione al timone dell'azienda e, a proposito dello scandalo dellโolio di oliva di cui lo scorso anno ha parlato anche il NY Times, dice: โIl consumatore americano si รจ svegliato e di sicuro internet aiuta molto ad identificare le aziende reali da quelle fake. I consumatori americani sono piรน consapevoli della qualitร โ.A proposito dellโannus horribilis dellโolio, Tommaso tira un sospiro di sollievo: โper fortuna, la nostra area รจ stata affetta in minima parte da questa grave crisi produttivaโ.
a cura di Liliana Rosano