Una volta le uova di Pasqua erano tutte uguali, o quasi: cambiava il cioccolato, la sorpresa e l'incarto. In alcuni casi erano decorati con fiorellini di zucchero decorato. Ma, a parte questo, le varianti si esaurivano qui. A un certo punto, però, qualcuno ha provato a fare qualcosa di diverso. E sono nate le uova artistiche. A firmarli i grandi cioccolatieri italiani: Walter Musso, della Pasticceria Bompiani di Roma, è forse il capofila di questa squadra di artigiani-artisti del cioccolato. Poi Andrea De Bellis, anche lui di Roma. A Milano invece troviamo Ernst Knam, storico cioccolatiere di stanza nel capoluogo lombardo, che ha un'ampia collezione, Martesana e e la giovane D&G Patisserie, insegna relativamente recente che fa dell'abbinata qualità-design il suo punto di forza. Ma anche in provincia qualcosa si muove: Marra, a Cantù, e Belle Helene a Tarquinia sono l'esempio di un'arte che sta sempre più prendendo piede. Quella delle uova artistiche. Vi presentiamo le più belle
Pasticceria Bompiani | Roma | largo B. Bompiani, 8 | tel. 06 5124103 | www.pasticceriabompiani.it
Pasticceria Martesana | Milano | via Cagliero, 14 | tel. 02 66986634 | via Sarpi, 62 | tel. 0299265069 | www.martesanamilano.com
Pasticceria Knam | Milano | via Augusto Anfossi, 10 | tel. 025194448 | www.eknam.com
Pasticceria De Bellis | Roma | pia del Paradiso, 56 | tel. 389 2731125 | www.andreadebellis.it
Belle Hélène | Tarquinia (VT) | via G. Garibaldi, 12 | tel. 0766 196387
Pane Pasticceria Pause e Delizie Marra | Cantù (CO) | via Sesia, 6 | tel. 031 70080 |www.marraweb.it
d&g Patisserie | Selvazzano Dentro (PD) | Via Monte Grappa, 30 | tel. 049 637201 | http://www.degpatisserie.it/