Taste 2015. Tre giorni di gusto alla Stazione Leopolda di Firenze

6 Mar 2015, 12:00 | a cura di
Mancano poche ore alla tre giorni del gusto che animerร  la Stazione Leopolda di Firenze con il meglio della produzione alimentare italiana. Oli, cioccolatini, salumi e formaggi, ma anche accessori per la cucina e per la tavola.

Un viaggio con le diversitร  del gusto. Ecco cos'รจ il Pitti Taste. Un appuntamento alla scoperta del cibo, quello buono, quello raro, quello riscoperto, quello familiare e quello inconsueto. Prodotti e produttori per una volta non offuscati dalla presenza scintillante delle rockstar dei fornelli, ma protagonisti di una tre giorni a tutto gusto, dal 7 al 9 marzo a Firenze. Con una nota in piรน: che l'edizione 2015 รจ, sรฌ, quella dell'Expo, ma anche quella che sancisce il decennale della manifestazione griffata Pitti Immagine in combinata col Gastonauta aka Davide Paolini.

COSA. รˆ IL TASTE
Ma cosa รจ il Taste? Un viaggio nel gusto, inteso come sapore, stile, estetica delle cose e delle idee. Non solo, perchรฉ โ€œTaste presenta non solo il meglio del cibo italiano di qualitร โ€ dice Agostino Poletto, vice-direttore generale di Pitti Immagine โ€œma ne esalta il suo grande valore nel sistema culturale: perchรฉ il cibo รจ una cosa seria, ma al tempo stesso รจ fatto di idee, spettacolo e divertimentoโ€. Cosรฌ alla Stazione Leopolda si rinnova anche quest'anno lo spettacolo delle idee, delle tendenze e dei sapori; lo stesso che ha richiamato lo scorso anno oltre 15.000 visitatori d cui quasi un terzo operatori del settore e buyers italiani e internazionali attratti anche dal variopinto calendario del Fuori di Taste che anima la cittร , quest'anno con piรน di 150 appuntamenti.
Prodotti, italian lifestyle e design della tavola. Ovvero tutto quanto concerne la cucina, dagli ingredienti per preparare i piatti ai libri in cui leggere le ricette, dalle pentole agli accessori per cucinare a quelli per arredare la tavola. Tutti con un unico comun denominatore: l'eccellenza. Che per quanto sia un termine abusato, un significato ancora ce l'ha, quando identifica la qualitร  delle materie prime, della ricerca e delle lavorazioni. Oltre 320 le aziende riunite tra la Stazione Leopolda e l'Alcatraz per l'occasione vestito a festa dall'intervento dell'architetto Alessandro Moradei.

LE AREE DELLA MANIFESTAZIONE
Diversi i percorsi tematici: il Taste Tour, alla scoperta dei prodotti enogastronomici, dai cioccolatini ripieni di passito alla bresaola di suino, dalle paste lavorate a mano ai sughi di pesce, ai fagioli zolfini al tartufo: un lungo elenco di prodotti di altissima qualitร  tutti da provare. Il Taste Tools รจ lo spazio dedicato agli strumenti, gli oggetti, l'abbigliamento e gli accessori della cucina, professionali o no, con un occhio sempre teso al design; mentre il Taste Shop รจ il ricchissimo negozio con un catalogo di circa 1700 prodotti, ovviamente selezionati tra quelli in degustazione negli stand. Un autentico pop up supermarket d'eccellenza. Il Taste Ring & Taste Events รจ l'area dedicata agli incontri e agli eventi, lo spazio in cui Davide Paolini accoglie gli ospiti per ragionare insieme su un tema. Uno al giorno. Per aprire un dibattito su temi di attualitร  del cibo e lanciare cosรฌ i semi di una riflessione che potrebbero poi svilupparsi anche fuori del Taste. Gli appuntamenti di quest'anno? Sabato alle 17 si ragiona sul possibile legame tra l'incidenza di diete vegetariane, vegane e salutistiche e sul consumo di vino, domenica alle 16 si parla di intolleranze e allergie al glutine e al lattosio e delle conseguenze sulla produzione e la ristorazione, mentre lunedรฌ alle 10 il tema รจ il calo dei consumi alimentari e dell'aiuto che la distribuzione di qualitร  puรฒ dare all'artigianato alimentare.

GLI EVENTI
A sottolineare un approccio aperto e contaminato al cibo le mostre e gli eventi speciali: la creativitร  di Vetreria Etrusca che arricchisce oggetti di uno comune di una particolare sensibilitร  artistica. Il premio tavoletta d'oro (domenica 8 alle 12) dedicato al cibo degli dei. La mostra in esterna, a Palazzo Pitti, Dolci trionfi e finissime piegature. Sculture in zucchero e tovaglioli per le nozze fiorentine di Maria deโ€™ Medici, rievocazione del banchetto tenutosi a Palazzo Vecchio la sera del 5 ottobre 1600 per le nozze fiorentine di Maria deโ€™ Medici. E poi ancora appuntamenti con il Club Amici del Toscano e Spazio Fumoir, la presenza di Made in Carcere, la mostra fotografica della bookzine Dispensa. E, per celebrare i 10 anni del Pitti Taste, il 5 Caffรจ, la lounge che sancisce il sodalizio tra Taste e Mini.

Taste | Firenze | Stazione Leopolda | dal 7 al 9 marzo | Biglietto di Ingresso: 20 euro, 15 per operatori del settore | http://www.pittimmagine.com/corporate/fairs/taste.html

a cura di Antonella De Santis

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