Taormina Gourmet 2018 report. I migliori assaggi

6 Nov 2018, 15:00 | a cura di

Tre giorni per conoscere la migliore produzione agroalimentare italiana (e non solo). Vino, birre artigianali, cene e prodotti agroalimentari hanno trasformato la cittร  siciliana nel centro del buon gusto. 

 

La VI edizione di Taormina Gourmet si รจ chiusa con un grande successo. La manifestazione ha registrato il tutto esaurito per gli eventi in calendario, il pienone ai banchi dโ€™assaggio dedicati al vino e alla birra artigianale e la presenza di molti rappresentanti della stampa italiana ed estera. Durante le tre giornate del 27, 28 e 29 ottobre, gli appassionati hanno affollato le sale dellโ€™Hotel Villa Diodoro di Taormina per seguire 30 masterclass, 20 showcooking, incontri e conferenze, senza contare le cene dโ€™autore che hanno fatto da cornice serale allโ€™evento, animate dalle creazioni degli chef Roy Caceres, Lorenzo Cogo e Accursio Craparo.

La celebre cittadina siciliana si รจ trasformata in una vera e propria capitale del gusto, ospitando i migliori prodotti del nostro patrimonio enogastronomico con 30 aziende agroalimentari, oltre 100 cantine e 40 birrifici artigianali.

Le Masterclass: i 10 migliori assaggi

Questโ€™anno il programma delle masterclass di Taormina Gourmet era di assoluta eccellenza. Le degustazioni dedicate ai grandi vini si sono rivelate particolarmente interessanti per ripercorrere la storia di alcune etichette di grande prestigio. Gli assaggi di vecchie annate e i puntuali approfondimenti tecnici, hanno permesso di conoscere un vino e il suo territorio dโ€™origine abbracciandone anche la dimensione temporale, le evoluzioni e i cambiamenti. Tra i molti vini degustati, abbiamo selezionato i 10 calici che piรน ci hanno colpito, quelli indimenticabili e imperdibili.

Etna Rosso DOC Arcurรฌa Sopra il Pozzo 2015 - Graci

Insieme alle quattro annate 2012, 2013, 2014 e 2015, Alberto Aiello Graci ha portato in degustazione una nuova etichetta, che nasce da una selezione della sua storica vigna di Contrada Arcurรฌa, una frazione di Passopisciaro sul versante nord-est dellโ€™Etna, a oltre 600 metri dโ€™altitudine. Le viti di nerello mascalese sono coltivate ad alberello su suoli vulcanici ricchi di scheletro e di sostanze ferrose. Il vino nasce da una fermentazione con lieviti indigeni in tini di rovere troncoconici e da lunga macerazione a contatto delle bucce. Lโ€™affinamento si svolge in botti di rovere per un periodo di 24 mesi e si completa con 6 mesi in bottiglia. รˆ un nerello mascalese quasi in sottrazione, elevato alla sua essenza piรน raffinata ed elegante. Regala un bouquet sfaccettato e sottile, con aromi di ribes, melograno, arancia sanguinella e pesca gialla. Il sorso รจ caratterizzato da aromi complessi, tannini lievi e ben integrati e da una piacevole freschezza finale.

Faro DOC Oblรฌ 2009 - Tenuta Enza La Fauci

La tenuta Enza La Fauci si trova nel territorio della piccola Denominazione Faro. Le vigne sono affacciate sul mare, sul versante settentrionale dello stretto di Messina, proprio alle pendici dei Monti Peloritani. Le viti sono coltivate in Contrada Mezzana, a circa 280 metri di altitudine, in una zona dal clima fresco e ventoso, battuta costantemente dallo Scirocco o dal Maestrale. Il Faro DOC Oblรฌ รจ il vino di punta dellโ€™azienda, prodotto con nerello mascalese (60%), nerello cappuccio (15%), nocera (15%) e nero dโ€™Avola (10%), coltivati su terreni argillosi misti a calcare, con presenza di pietre di mica dorata. La vinificazione si svolge con lieviti indigeni e il vino matura per circa 18 mesi in barrique usate, prima di completare lโ€™affinamento con almeno 6 mesi di bottiglia. Tra le annate presentate nella verticale, molto interessante per finezza e freschezza la 2013 ma insuperabile la 2009. Un vino elegante e armonioso, con aromi di ribes, more, sentori di erbe della macchia mediterranea e grafite. Bocca di grande equilibrio, con tannini fitti, maturi ed evoluti, centro bocca profondo e un finale fresco, connotato da una marcata sapiditร 

Toscana Rosso IGT I Sodi di S. Niccolรฒ 2013 - Castellare di Castellina

รˆ il vino di punta della Tenuta Castellare di Castellina realizzato con le uve provenienti solo dalla vigna S. Niccolรฒ, una parcella di particolare pregio, che si trova a circa 400 metri dโ€™altitudine su suoli calcarei. Il bouquet รจ complesso, con note di ribes nero, liquirizia, ciliegia, sentori di sottobosco, sfumature di erbe officinali, spezie e vaniglia. Il sorso รจ energico e vibrante, con un bel frutto maturo, impreziosito da evoluzioni terziarie e tannini sottili. Il finale รจ fresco, con ricordi speziati e balsamici.
 

Soave Classico DOC Contrada Salvarenza Vecchie Vigne 2005 - Gini

Etichetta storica dellโ€™azienda Gini, il Contrada Salvarenza รจ uno dei grandi bianchi prodotti nella nostra penisola. Le vigne si trovano su una collina che raggiunge i 200 metri dโ€™altitudine e ha un microclima particolarmente fresco, caratterizzato da forti escursioni termiche tra il giorno e la notte. Nella parte piรน alta i suoli sono di basalti neri, nella zona centrale di tufo giallo verde e in basso calcarei. Le viti di garganega hanno circa 150 anni e sono quasi tutte coltivate a piede franco. Un vino elegante e raffinato, che esprime profumi agrumati di cedro, pompelmo, sfumature floreali, sentori balsamici di eucalipto e menta. Il sorso ha conservato unโ€™intatta freschezza, con aromi profondi di frutta gialla, albicocca disidratata e mandorla. Il finale chiude su piacevoli note sapide.

Barbaresco Sorรฌ Tildin DOCG 2015 - Gaja

Uno dei capolavori di Angelo Gaja. Un Barbaresco che coglie lโ€™essenza delle migliori qualitร  del nebbiolo e di un cru particolarmente vocato, sottolineandone la raffinatezza espressiva. Il profilo olfattivo รจ di rara finezza, con delicati profumi floreali, aromi di ribes rosso, lampone, sfumature di liquirizia, erbe aromatiche e una leggera speziatura. Il sorso รจ elegante, con aromi sottili, complessi e sfaccettati, che creano una sensazione di grande unโ€™armonia gustativa. La tessitura tannica รจ vellutata e il finale persistente e rinfrescante.

Colli di Salerno IGT Montevetrano 2008 - Montevetrano

Il vino รจ nato dal desiderio di Silvia Imparato di creare un grande rosso nello splendido territorio del Cilento, unendo allโ€™aglianico il cabernet sauvignon e il merlot. Il 2008 รจ unโ€™annata che oggi esprime una splendida maturitร , con aromi di ribes, mora, prugna, sentori di tabacco biondo, cuoio, sfumature di erbe officinali e cenni balsamici. La bocca รจ intensa e sensuale, energica e vibrante, con aromi complessi e profondi, trama tannica fitta e ben integrata al corpo del vino e un finale di grande persistenza gustativa.

Sicilia Grillo DOC Lalรนci 2014 - Baglio del Cristo di Campobello

Un bianco che non finisce mai di sorprendere. รˆ un grillo in purezza prodotto a Campobello di Licata su straordinarie terre di matrice calcarea e gessosa. Lโ€™annata 2014 รจ connotata da profumi agrumati di lime e cedro, aromi di uva spina, mela verde, impreziositi da sfumare iodate e marine. Al palato ha un attacco vibrante, con un sorso di tagliente freschezza, che si apre verso un centro bocca dalle note piรน mature e morbide, con cenni di frutta tropicale. Il finale รจ limpido, fresco e teso.

Champagne Blanc de Blancs 1996 - Maison Bruno Paillard

La Maison Bruno Paillard รจ stata fondata nel 1981, ma nel giro di pochi decenni ha bruciato le tappe, imponendosi allโ€™attenzione della critica e degli appassionati come una delle giovani realtร  piรน in interessanti dellโ€™Appelation. Gli Champagne di Bruno Paillard si distinguono per una raffinata purezza, unโ€™effervescenza cremosa e un equilibrio espressivo elegante e seducente. Il Blanc de Blancs 1996 affascina per i suoi aromi complessi ed evoluti, con note iodate, sentori di nocciole, caramello, pasticceria, frutta gialla, scorza dโ€™agrumi e zenzero. Il sorso รจ ancora vibrante, accompagnato da un perlage setoso e mai invadente. Gli aromi sono delicati e sfaccettati, con cenni tropicali, ricordi di anice e vaniglia, che accompagnano armoniosamente verso un finale fresco, caratterizzato da sensazioni sapide e gessose.

Gattinara DOCG Tre Vigne 2006 - Travaglini

La Cantina Travaglini produce lโ€™etichetta Tre Vigne solo nelle migliori annate, con una selezione di uve provenienti da tre parcelle storiche della tenuta. Le vigne sono coltive a unโ€™altitudine compresa tra i 320 e i 420 metri con esposizione sud, sud-ovest, su terreni rocciosi dโ€™antichissima origine vulcanica, ricchi di minerali ferrosi. Lโ€™annata fresca ha contribuito a dare al vino un profilo particolarmente fine ed elegante, con aromi di fiori secchi, rabarbaro, radice di liquirizia, erbe officinali e sfumature balsamiche. Al palato รจ intenso e profondo, con una trama tannica fitta e un sorso austero, quasi connotato da sensazioni materiche di pietra e ruggine, che accompagnano verso un finale di viva freschezza.

Bolgheri Superiore DOC 2015 - Tenuta Guado al Tasso

รˆ uno dei grandi vini storici di Bolgheri. Prodotto a partire dallโ€™annata 1990, ancora oggi rappresenta una delle migliori eccellenze di questo splendido territorio della costa toscana. Il 2015 nasce da un blend di cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot e petit verdot. La stagione piuttosto calda regala un vino aromaticamente ricco e di buona struttura. Allโ€™olfatto esprime un frutto maturo ed esuberante con sfumature dโ€™erbe officinali e legni nobili. Al palato รจ potente, profondo e complesso, con aromi succosi, note di radice di liquirizia e spezie. La trama tannica รจ fitta e densa, quasi materica nel suo vigore giovanile. Il finale รจ di grande persistenza e buona freschezza.

 

a cura di Alessio Turazza

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