Sulle strade della California. Un viaggio a più tappe tra assaggi e racconti. Vol. 3

24 Feb 2017, 14:30 | a cura di

Viaggio in California terza tappa: il vino, i paesaggi naturali, gli hotel d'atmosfera e le grandi tavole d'autore. In viaggio tra San Luis Obispo e Santa Barbara.

Il mare è mio fratello (J. Kerouac). 

Appena fuori San Francisco la Pacific 1 diventa un nastro sottile bordo oceano, tutto si allontana da tutto, resta solo il paesaggio aspro delle colline a strapiombo e il mare turbolento che parla “non per frasi ma per versi”, per dirla con Jack Kerouac nei racconti di Big Sur. Le soste lungo la strada possono essere innumerevoli, perché il paesaggio si ripete, ma solo per sguardi distratti. La luce cambia repentina e dunque cambiano le rocce, la vegetazione, il rumore del vento. I chilometri non contano, un viaggio fatto così può durare giorni.

 

San Luis Obispo

A metà percorso verso Los Angeles, San Luis Obispo (più familiarmente SLO) è una tappa con sembianze di isola felice in quanto a benessere, piaceri del cibo inclusi. Il numero di ristoranti gourmet procapite è imbarazzante, il tour delle cantine conta da solo 31 tappe, tra i paesaggi dall’orizzonte, dall’oceano alle Seven Sisters, i crateri (spenti) che caratterizzano la valle.

 

MarketFarmers Market

Il Farmers Market

Tra gli appuntamenti fissi, basti per tutti il Farmers Market del giovedì, quando si fa la spesa fino a tarda sera da più di 120 produttori, aziende agricole e contadini del territorio. Con l’occasione si cena a base di street food di qualità a ogni stand, e i ristoranti aprono i battenti su strada con la versione take away dei piatti abitualmente serviti ai tavoli. Per il mercato si pedonalizza Higuera Street, la strada principale di San Luis. L’appuntamento catalizza eventi di ogni tipo: musica dal vivo, corse urbane di gruppo in bicicletta, cinema e teatro. Stupisce il mercato per la vivacità, l’allestimento e la qualità eccellente dei prodotti. Stupisce la partecipazione altissima, di grande richiamo per i villaggi vicini, costante ogni settimana. Stupisce la reiterazione, a cadenza fissa, di una festa popolare unica in California, comparabile alle nostre celebrazioni e feste patronali, religiose e mangerecce.

 

Luna redLuna Red

I ristoranti

Al mercato del cibo ambulante fanno da contrappunto luoghi in cui sostare per degustazioni di qualità come Luna Red o SLO Provisions. Il primo, di ambientazione ispano coloniale, è specializzato in tapas gourmet e piccoli piatti dai sapori globali, studiati da chef Shaun Behrens, a partire da una ricerca attenta di ingredienti rigorosamente stagionali e coltivati in loco. La presentazione dei piatti si fa ricordare per accostamenti cromatici e gusto estetico. Scopriamo che Shaun, prima di dedicarsi alla cucina, voleva diventare architetto, in linea con l'attitudine alla progettazione della sua famiglia di ingegneri. Cucinava per pagarsi gli studi e alla fine tra le due passioni ha vinto quella della gastronomia. In cucina gli piace utilizzare tutto e ridurre al minimo gli scarti, così inventa marinature speziate ricche di bucce di agrumi e foglie aromatiche in armonia con la preparazione dei piatti principali. Tra le sue creazioni l’insalata di barbabietole arrosto con formaggio di capra e riduzione di barbabietola arancione; il Morro Bay: ceviche di scorfano con scalogno, pomodori, jalapeno e coriandolo oppure l’insalata di cavolo nero con vinaigrette di pistacchi tostati e formaggio Manchego. Indimenticabili le polpette di agnello speziato in romesco di noci.

 

SLO ProvisionsSLO Provisions

A SLO Provisions, la coppia Steve Bland e Dwyne Willis ha scelto Jensen Lorenzen come chef consultant. Stella Michelin, Lorenzen ha molti fan da queste parti sin da quando cucinava al Cass House di Cayucos, indirizzo gourmet sul mare, pochi km a nord di San Luis. SLO Provisions è una sorta di mensa rustico-chic della città, con un design ispirato ai Cinquanta, fresco e colorato di rosso. È possibile ordinare à la carte o programmarsi un bel menu take away. Specialità: circa 30 varietà di carni e pollo arrosto di altissima qualità, preparati con lente cotture; ovvero la realizzazione del sogno gastronomico più ricorrente delle famiglie americane, perfetto per chi non ha voglia o tempo per prepararselo da sé. Tutto è fresco e buono come a casa, dalla colazione alla cena, il menu è disponibile nell’arco dell’intera giornata.

 

Granada Bistrot Granada Bistrot 

 

L'hotel

Ma la sosta che vale il viaggio è al Granada Bistrot e l’hotel omonimo, uno dei luoghi più evocativi che un rabdomante di atmosfere magiche possa immaginare. L’edificio anni '20 - piccolo, a un piano, con mattoncini a vista - è discreto. Gli interni ricordano un ambiente bohème europeo d’inizio secolo, senza retorica o compiacimento. Nei dettagli anche alcune finiture made in Italy, come le tende di lino o alcuni arredi vintage. Pezzi d’arte, tappeti persiani e caminetti in camera, nelle poche stanze al piano superiore. Sempre al piano superiore la terrazza con il caminetto fa da sala pranzo privata per gli ospiti dell’hotel, a fine serata per un drink dopo cena o a colazione al mattino. Intimo come una casa l’hotel, caldo e accogliente il bistrot, come fosse la cucina di una villa in Provenza. Chef JustinCasey, formazione nei migliori ristoranti di San Francisco, prepara piatti ispirati alla cucina spagnola mediterranea e latino americana, utilizzando esclusivamente prodotti freschi di mercato mentre la lista vini riunisce i migliori biodinamici californiani.

TheStationThe Station

 

Il vino

Prima di riprendere la Pacific 1 direzione Santa Barbara, tappa d’obbligo è The Station, una vecchia stazione carburante in stile déco anni Venti, oggi un posto fantastico dove gustare dell’ottimo vino californiano e selezioni d’importazione. The Station organizza serate insieme ai food truck: ogni volta ne invita uno diverso a sostare al parcheggio del vecchio distributore e si occupa dell'abbinamento dei vini allo street food della serata.

 

santa barbaraSanta Barbara Wine Collective

Santa Barbara

Santa Barbaraconcludela love affair con mare e natura. È l’ultima sosta a tu per tu con l’oceano, prima che l’oceano diventi di Los Angeles, da Malibù a Redondo. La luce è già vacanziera, tutto ispira relax e vita in modalità flaneur, ciondolante a piedi o a bordo di una cabrio (una qualsiasi, non necessariamente Mustang).

Bacara ResortBacara Resort

L'albergo

Per parlargli, all’oceano, conviene far tappa al Bacara Resort: il patio, il prato e poi l’accesso diretto alla spiaggia creano un ambiente privato esclusivo. La vista sull’orizzonte, dalla poltrona davanti al caminetto acceso, fa del Bacara una tappa di meditazione e comfort per tutti i sensi, incluso il gusto. Chef Vincent Lesage è approdato qui da Parigi con un curriculum a Tre Stelle Michelin. Cura i menu dei tre ristoranti del resort con l'attenzione che si presta alla cucina di casa. Da colazione a cena, il suo obiettivo è garantire fragranza e cibi sani preparati con ingredienti biologici coltivati in zona e tecniche innovative di cucina francese rivisitata. Al mattino la bassa marea stravolge i ricordi della sera prima, quando il mare tocca quasi lo steccato. Una spiaggia enorme invita alla passeggiata prima di ripartire, non senza dedicarsi a una colazione ricca ed healthy. E poi via: lo Stearn Wharf sarà pure un luogo turistico ma permette di osservare la costa dal mare.

 

Shellfish & Co.Shellfish & Co.

 

Il take away e la mecca del vino

Meno estatico ma ugualmente determinante, è decidere di restare in coda per qualche minuto alla finestra della Shellfish & Co., ordinare la specialità di granchio fresco preferito e aspettare, seduti ai tavoli sul molo, di essere chiamati quando è pronto: il gioco è fatto. Vassoio, granchio e vino da portare dove si preferisce, per godere del cibo con vista esclusiva sull’oceano.

 

Oreana Winery

Oreana Winery

Il tour del vino in California è un must e va onorato. Ogni comunità va fiera delle proprie cantine. Dedicare del tempo a mapparne le peculiarità, aiuta a leggere la geografia dei luoghi attraverso la geografia dei vitigni. Il circuito urbano di Santa Barbara vale da campionatura enologica per l’intera contea. A Downtown, la Funk Zone è una mecca per gli appassionati di vino, un distretto post industriale riconvertito dalla generazione emergente di nuovi enologi: giovani, hipster e lanciati a conquistare il mondo attraverso la cultura del vino. È un luogo inconsueto, molto funk: design, architettura e arte, tra vintage e contemporaneo, cortili da picnic e vecchi depositi in mattoncini recuperati; sono le location insolite di una passeggiata dalle mille soste, ognuna dedicata a un vino e a un cibo da scoprire.

Non si può lasciare Santa Barbara senza una tappa ai giardini di Lotusland, uno dei dieci migliori al mondo, ricco di collezioni spettacolari di piante esotiche. Si lascia la Pacific1 per una piccola digressione su, nel verde fitto della collina di Montecito: tempo premiato, ogni angolo al Lotusland è una sorpresa. Poi via giù di nuovo, si procede per Malibù.

 

Luna Red | Usa | California | San Luis Obispo | 1023 Chorro St | Http://Www.Lunaredslo.Com/

Slo Provisions | Usa | California | San Luis Obispo | 1255 Monterey St | Http://Www.Sloprovisions.Com/2

Granada Bistrot | Usa | California |San Luis Obispo | 1130 Morro Street |Http://Www.Granadahotelandbistro.Com/#Granada

The Station| Usa | California |San Luis Obispo | 311 Higuera | Https://Thestationslo.Com/

Slow Wine | Usa | California | Sulle Trace Dei Vini Http://Www.Slowine.Com/

 

Bacara Resort & Bistrot | Usa | California | Goleta | 8301 Hollister Ave | Http://Meritagecollection.Com/Bacararesort/?Nck=8442760955

Stearn Wharf | Usa | California | Santa Barbara | Http://Www.Stearnswharf.Org

Shellfish & Co. | Usa | California | Santa Barbara | Http://Www.Shellfishco.Com/

Urban Wine Trail | Usa | California | Santa Barbara | Http://Www.Urbanwinetrailsb.Com/

Santa Barbara Wine Collective | Usa | California | Santa Barbara | 131 Anacapa St. | Http://Www.Santabarbarawinecollective.Com/

Ganna Walska Lotusland | Usa | California | Santa Barbara |Http://Www.Lotusland.Org/

 

 

a cura di Emilia Antonia De Vivo

 

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