Nel comune di Marcon, in provincia di Venezia, nasce La Osteria Chef in Viaggio, roulotte che offre in strada piatti dai sapori casalinghi. Un caso di food truck originale, creato a partire dalla trasformazione di un format classico in uno piรน contemporaneo, con cucina on the road e una lucidissima roulotte tutta cromata.
Dall'osteria alla roulotte
Gli ideatori sono gli stessi proprietari del locale La Osteria di Marcon, presente nell'entroterra veneziano da 15 anni. L'osteria continua ad essere lรฌ, oggi diventata una pizzeria gestita da Massimo Benacchio e Michele Conte.
La Osteria Chef in Viaggio invece รจ in mano a Giovanna Simionato e Renato Pasqualato, coppia nel lavoro e nella vita, che con la roulotte ha ottenuto un successo immediato. โL'apertura del portellone รจ avvenuta nel dicembre 2014 e il primo weekend di lavoro siamo usciti subito sui telegiornali localiโ, spiega la titolare.
La specialitร
Giovanna e Renato hanno mantenuto i marchi di fabbrica della vecchia osteria. Primo fra tutti โla mozzarella in carrozza, rivisitata e alleggerita. Nei primi due giorni dell'avventura street food, un venerdรฌ pomeriggio e un intero sabato, ne abbiamo realizzate ben 930โ, racconta Giovanna. Mozzarella di bufala campana, panatura con farina di riso e acqua sono gli ingredienti che vanno a comporre una delle ricette preferite dai clienti, fritta in olio di semi di girasole, โda mangiare con prosciutto cotto artigianale o sarde di Sciaccaโ. Poi ci sono altre specialitร venete: come per esempio seppie con la polenta e sarde in saor.
I problemi con la burocrazia
Il percorso verso il successo, se pur immediato, รจ tortuoso per i due coniugi che devono interfacciarsi quotidianamente con la burocrazia. โAndiamo solo nei comuni che richiedono la nostra presenza, altrimenti non ci passiamo neanche. Ci sarebbe piaciuto portare la roulotte in giro per le varie zone di Treviso, ma sono state chieste troppe autorizzazioni, permessi speciali, e altri documenti che impongono anche delle graduatorieโ. Il confronto con l'estero nasce spontaneo. โAll'estero, basta chiedere l'autorizzazione per una giornata ed รจ fatta. Qui, รจ piรน facile prendere parte ad eventi organizzati da altre associazioni in cui si deve solo pagare la quota per partecipare come espositoreโ.
Il successo
Uno degli eventi a cui La Osteria ha partecipato รจ stato lo Streeat Food Festival a Testaccio, Roma, โรจ stata la distanza piรน grande percorsa dalla roulotte, che ha ottenuto un successo clamorosoโ. La strada รจ lunga per un'attivitร di questo tipo, ma i coniugi sono โgladiatori abituati a combattereโ, come amano autodefinirsi.โร un percorso difficile, ma divertente, anche se il lavoro รจ duroโ spiega Giovannaโserve organizzazione, capacitร di leggere le comande, non deve mancare nullaโ. Bisogna infatti avere grande capacitร organizzativa e precisione per portare avanti un lavoro che, se fatto bene, porta molte soddisfazioni, anche all'estero. โSiamo molto richiesti al di fuori dell'Italia da Austria, Francia e Germaniaโ.
Materie prime selezionate, un'esperienza nel settore della ristorazione e tanta voglia di rinnovarsi, creare qualcosa di interessante e reinventarsi nel mondo dell'enogastronomia, adattandosi alla nuova clientela e al panorama della ristorazione contemporanea. Questo รจ quello che la coppia, nonostante gli ostacoli burocratici, si impegna a fare quotidianamente, con precisione e passione. Sintetizzando il loro impegno cosรฌ: โLa roulotte รจ come una barca. Devi avere tutto calcolato al millesimoโ.
La Osteria Chef in Viaggio | Marcon (VE) | tel. 3384962329 | www.facebook.com/pages/La-osteria-CHEF-in-Viaggio/971346476215704?ref=br_rs
a cura di Michela Becchi
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