Street Food Umbria. La torta al testo secondo Cukuc

23 Nov 2015, 10:41 | a cura di

Nella zona appenninica, soprattutto in Umbria, uno dei piatti piรน amati รจ la torta al testo, una ricetta di antiche origini contadine. Oggi รจ Cukuc a Perugia il punto di riferimento di questo prodotto e premio street food della nostra guida.

La formula รจ la stessa adottata da molte attivitร  di street food italiane: rivisitazione di piatti classici, appartenenti alla tradizione regionale, in chiave contemporanea e formato take away. In questo modo, Cukuc รจ diventato in breve tempo un punto di ritrovo per i perugini e non solo. Due ragazzi giovani che hanno alle spalle gli insegnamenti delle nonne e davanti a loro un progetto ambizioso: portare la torta al testo fra le strade della cittร .

L'idea

Acqua, farina, lievito e sale, questi gli ingredienti base della torta al testo, chiamata cosรฌ per il piano in ghisa su cui viene cotta. L'idea di Riccardo Natalicchi e Michele Brasacchio, proprietari di Cukuc, รจ semplice: ottenere lo stesso prodotto con materie prime โ€œpiรน adatte ai consumatori contemporaneiโ€ e farcirlo con ingredienti golosi.

Nata nel 2008, l'attivitร  รจ stata immediatamente accolta bene da parte del pubblico, umbro e non solo. Il locale รจ stato aperto nel giro di pochi mesi, nonostante le piccole difficoltร  a livello burocratico โ€œpurtroppo una prassi nel nostro paeseโ€ commenta Michele. โ€œLa mole di carte, documenti e simili รจ notevole ma con un po' di pazienza e tanto impegno, ogni cosa si aggiustaโ€ un atteggiamento positivo quello dei ragazzi, che al tempo dell'apertura avevano solo 23 anni. โ€œEravamo giovani e inesperti ma anche molto determinati. Abbiamo provato le ricette, cambiato le dosi e le percentuali per quasi un anno prima di arrivare ad esserne soddisfattiโ€.

Il prodotto

La torta al testo esiste da millenni e pare che furono i romani ad inventarla, cuocendo l'impasto di acqua e farina sulle tegole di terracotta; il termine latino testum da cui deriva il nome del piatto sta infatti ad indicare la tegola. La versione di Cukuc รจ a base di farina di grano tenero, olio extravergine d'oliva e lievito madre โ€œpiรน digeribile rispetto a quello seccoโ€. La cottura avviene su una piastra โ€œsimile al tradizionale testo, sempre in ghisa ma piรน leggera rispetto al piano classicoโ€.

Fra le farciture classiche, troviamo โ€œerba e salsiccia, tipica combinazione della cucina umbra di salsiccia di maiale e spinaciโ€, non mancano proposte vegetariane che variano a seconda del calendario, oltre ovviamente a salumi e formaggi โ€œcome il prosciutto di Norcia IGP e la mozzarella di bufala campana DOCโ€. Ad accompagnare le torte al testo, fritti misti, fra i quali la protagonista assoluta รจ l'oliva all'ascolana, nata nella confinante regione delle Marche ma consumata in tutto il centro Italia. Una selezione di birre artigianali accompagna i prodotti del locale.

La comunicazione e l'esperienza ad Expo

La pagina social del locale รจ controllata quotidianamente, mentre il sito web โ€œper ora di stampo un po' vecchioโ€ รจ in fase di ristrutturazione. Il team di Cukuc punta molto sulla comunicazione dei propri piatti e cerca il piรน possibile di essere presente a manifestazioni ed eventi. Ed Expo2015 รจ stata una grande occasione per i due giovani per mostrarsi ad un pubblico piรน ampio e uscire dai confini italiani. โ€œSiamo stati ospiti del padiglione Ccup Cina, il China Corporate United Pavilionโ€, racconta Michele โ€œed รจ stata una bella vetrina per il locale. Il pubblico cinese ha apprezzato molto la torta al testo con la porchetta e quella con erba e salsicciaโ€.

Progetti futuri

Sono trascorsi giร  7 anni da quando Michele e Riccardo hanno aperto le porte di Cukuc e la strada percorsa da allora รจ stata tanta. Fra gli obiettivi futuri, c'รจ quello di โ€œcreare un franchising, magari anche all'esteroโ€. Un progetto ancora da definire, nonostante โ€œqualche proposta da diverse cittร  umbre e alcune abruzzesi sia giร  arrivataโ€.

 

Cukuc | Perugia | via Barteri, 2 | tel. 075 5002437 | www.facebook.com/cukucpg3/

 

a cura di Michela Becchi

 

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