La formula รจ la stessa adottata da molte attivitร di street food italiane: rivisitazione di piatti classici, appartenenti alla tradizione regionale, in chiave contemporanea e formato take away. In questo modo, Cukuc รจ diventato in breve tempo un punto di ritrovo per i perugini e non solo. Due ragazzi giovani che hanno alle spalle gli insegnamenti delle nonne e davanti a loro un progetto ambizioso: portare la torta al testo fra le strade della cittร .
L'idea
Acqua, farina, lievito e sale, questi gli ingredienti base della torta al testo, chiamata cosรฌ per il piano in ghisa su cui viene cotta. L'idea di Riccardo Natalicchi e Michele Brasacchio, proprietari di Cukuc, รจ semplice: ottenere lo stesso prodotto con materie prime โpiรน adatte ai consumatori contemporaneiโ e farcirlo con ingredienti golosi.
Nata nel 2008, l'attivitร รจ stata immediatamente accolta bene da parte del pubblico, umbro e non solo. Il locale รจ stato aperto nel giro di pochi mesi, nonostante le piccole difficoltร a livello burocratico โpurtroppo una prassi nel nostro paeseโ commenta Michele. โLa mole di carte, documenti e simili รจ notevole ma con un po' di pazienza e tanto impegno, ogni cosa si aggiustaโ un atteggiamento positivo quello dei ragazzi, che al tempo dell'apertura avevano solo 23 anni. โEravamo giovani e inesperti ma anche molto determinati. Abbiamo provato le ricette, cambiato le dosi e le percentuali per quasi un anno prima di arrivare ad esserne soddisfattiโ.
Il prodotto
La torta al testo esiste da millenni e pare che furono i romani ad inventarla, cuocendo l'impasto di acqua e farina sulle tegole di terracotta; il termine latino testum da cui deriva il nome del piatto sta infatti ad indicare la tegola. La versione di Cukuc รจ a base di farina di grano tenero, olio extravergine d'oliva e lievito madre โpiรน digeribile rispetto a quello seccoโ. La cottura avviene su una piastra โsimile al tradizionale testo, sempre in ghisa ma piรน leggera rispetto al piano classicoโ.
Fra le farciture classiche, troviamo โerba e salsiccia, tipica combinazione della cucina umbra di salsiccia di maiale e spinaciโ, non mancano proposte vegetariane che variano a seconda del calendario, oltre ovviamente a salumi e formaggi โcome il prosciutto di Norcia IGP e la mozzarella di bufala campana DOCโ. Ad accompagnare le torte al testo, fritti misti, fra i quali la protagonista assoluta รจ l'oliva all'ascolana, nata nella confinante regione delle Marche ma consumata in tutto il centro Italia. Una selezione di birre artigianali accompagna i prodotti del locale.
La comunicazione e l'esperienza ad Expo
La pagina social del locale รจ controllata quotidianamente, mentre il sito web โper ora di stampo un po' vecchioโ รจ in fase di ristrutturazione. Il team di Cukuc punta molto sulla comunicazione dei propri piatti e cerca il piรน possibile di essere presente a manifestazioni ed eventi. Ed Expo2015 รจ stata una grande occasione per i due giovani per mostrarsi ad un pubblico piรน ampio e uscire dai confini italiani. โSiamo stati ospiti del padiglione Ccup Cina, il China Corporate United Pavilionโ, racconta Michele โed รจ stata una bella vetrina per il locale. Il pubblico cinese ha apprezzato molto la torta al testo con la porchetta e quella con erba e salsicciaโ.
Progetti futuri
Sono trascorsi giร 7 anni da quando Michele e Riccardo hanno aperto le porte di Cukuc e la strada percorsa da allora รจ stata tanta. Fra gli obiettivi futuri, c'รจ quello di โcreare un franchising, magari anche all'esteroโ. Un progetto ancora da definire, nonostante โqualche proposta da diverse cittร umbre e alcune abruzzesi sia giร arrivataโ.
Cukuc | Perugia | via Barteri, 2 | tel. 075 5002437 | www.facebook.com/cukucpg3/
a cura di Michela Becchi
Guida Street Food 2016 del Gambero Rosso | pp. 227 | Euro 6,50 | acquistabile in edicola, libreria e on line
Per vedere i risultati della guida Street Food 2016 del Gambero Rosso clicca qui
Street Food Trentino Alto Adige. La paninoteca gourmet di un ex giornalista
Street Food Friuli-Venezia Giulia. Il percorso di Gabin dall'alta cucina al cibo da strada
Street Food Sardegna. Pizza in teglia alla romana a Tempio Pausania
Street Food Liguria. La focaccia a domicilio di Strakkino
Street Food Piemonte. L'arte bianca di Perino Vesco Fornai in Torino
Street Food Veneto. La roulotte itinerante de La Osteria Chef in Viaggio
Street Food Sicilia. La rosticceria palermitana mignon de I Cuochini
Street Food Toscana. 'Ino: il gusto della semplicitร con i panini di Alessandro Frassica
Street Food Puglia. Panificio Adriatico: pani e taralli pugliesi
Street Food Abruzzo. Blu Mare Le Frit C'est Chic pescheria con cucina a San Vito
Street Food Marche. Chiosco al Furlo: quarantacinque anni di tradizione e qualitร
Street Food Lazio. Sapori di casa a portar via: il raviolo take away di Mariolina
Street Food Basilicata. Forno Sorelle Palese: tre generazioni di lucane a confronto
Lo street food di Mauro Uliassi: Panino porchetta e porchetta