Il nome di questo stand made in Italy la dice lunga: La Tua Pasta รจ un banco che offre il piรน rappresentativo dei piatti italiani e lo fa seguendo le regole della tradizione tricolore, cosรฌ che ognuno di noi possa ritrovare i sapori della propria casa.
L'idea
Correva l'anno 2004 e Francesco Boggian, appena giunto a Londra, lavorava come rappresentante di abbattitori di temperatura per la ristorazione. Passa piรน di un anno e Francesco decide di prendere in mano le redini di un pastificio italiano nel cuore della cittร . Ma l'ambiente lavorativo gli va stretto e sente sempre piรน il bisogno di aprire una sua attivitร , producendo lui stesso la pasta fresca. ร allora che incontra Caroline, la donna che sarebbe di lรฌ a breve diventata sua moglie, appassionata di cucina, in particolar modo di quella italiana. Nel 2006 aprono La Tua Pasta, con l'obiettivo di โrealizzare piatti freschi cosรฌ buoni che qualunque chef sarebbe stato fiero di servirli nel proprio ristoranteโ.
Iniziano con 20 ricette tradizionali, con la collaborazione di uno chef inglese, in un piccolo capannone nella zona est di Londra. Forniscono ristoranti, hotel, ma non sono soddisfatti: โavevamo bisogno di trovare un nostro canale dove poter vendere a piรน clienti privatiโ, raccontano. Ed รจ cosรฌ che nasce l'idea di inserirsi nei mercati, โi luoghi piรน adatti dove poter raggiungere il maggior numero di target di consumatoriโ.
I prodotti e i mercati
Regina del banco รจ la pasta ripiena, in particolare il tortellone. โFra i ripieni che vanno per la maggiore, sicuramente quelli tradizionali italiani, molto conosciuti anche all'estero: ricotta e spinaci, zucca, pomodoro e mozzarella, e anche carne di cinghialeโ. Le materie prime vengono importate per la maggior parte dall'Italia, ma la coppia utilizza anche prodotti freschi acquistati nei mercati locali.
Attualmente presenti in 5 diversi mercati, Francesco e Caroline si destreggiano fra i banchi con diverse proposte. Nei mercati di Duke of York Square, Barnes Farmers Market e Broadway Market si presentano con il prodotto crudo, mentre a Borough Market e Camden lock Market offrono anche piatti cucinati espressi, pronti per l'asporto. Fra tutti questi mercati, โquello che preferiamo รจ Borough Market, perchรฉ รจ frequentato da una clientela piรน selezionata, piรน attenta alle materie prime e curiosa verso sapori nuoviโ.
Inghilterra e Italia a confronto
Ed รจ proprio la tipologia di clientela a fare la differenza con i mercati in Italia. โGli italiani cercano tendenzialmente prodotti economici, mentre qui a Londra, dove il pubblico รจ molto piรน internazionale, i consumatori vanno alla ricerca dei prodotti piรน particolari, originali, di sapori di altre culture, e sono disposti a pagare la qualitร โ. Inoltre, i mercati londinesi sono percepiti come luoghi dove poter trovare โprodotti artigianali, sani e genuini; le persone vengono al mercato durante la pausa pranzo per evitare fast food e cibo spazzaturaโ.
Last but not least, una differenza sostanziale รจ quella dell'ambito burocratico. โUna volta fatta domanda al Comune per inserirsi nel mercato, c'รจ una lista d'attesa e un'attenta selezione. ร il Comune a decidere chi puรฒ entrare o meno in quello spazioโ. Ed รจ lo stesso Comune ad effettuare rigorosi controlli igienici a tutti gli stand, mentre โaltre ispezioni vengono poi fatte dalla societร privata che gestisce il mercato. Sono periodiche e severissimeโ.
Progetti futuri
Londra รจ una cittร che offre โla possibilitร di far conoscere il proprio prodotto artigianale ad appassionati foodies di tutto il mondoโ, e sono proprio i clienti il cuore dell'attivitร . โGrazie ai feedback dei consumatori, possiamo continuare a migliorare la nostra offerta, svilupparla e, perchรฉ no, creare nuove combinazioni di saporiโ.
E la frenetica vita di Londra rende quasi impossibile fare progetti a lungo termine. โLa cittร รจ talmente dinamica che, da un momento all'altro, tutto puรฒ cambiare. Vogliamo continuare a far conoscere la pasta fresca di qualitร a quanti piรน clienti possibili, ma per ora non abbiamo progetti specifici in cantiereโ.
La Tua Pasta | Londra | 52 Gorst Road | tel. 02089618024 | www.latuapasta.com/
a cura di Michela Becchi
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