Una giovane coppia che ama girare per locali nuovi alla ricerca di piatti gustosi, di formule originali e interessanti. Si tratti di bar o ristoranti, quello che Raffaele Mercogliano e Camilla Woodall cercano รจ la combinazione armoniosa di sapori, l'equilibrio degli aromi, il piatto perfetto in grado di stupire.
L'idea
Fra i tanti locali provati, รจ proprio uno nella cittร natale di Raffaele, Napoli, a โlasciarli di stuccoโ. Londra, Parigi, Berlino e tante altre cittร europee e italiane li hanno affascinati e attratti, ma la โsvoltaโ nella loro vita avviene nel luogo piรน inaspettato. โUn pomeriggio come gli altri in giro per le vie del centroโ si rivela decisivo quando Raffaele e Camilla si imbattono in un locale specializzato esclusivamente sulla pizza fritta. L'idea dello stand 'Na Pizza Fritt' รจ nata cosรฌ, per puro caso. Raffaele รจ napoletano doc ma vive a Londra dal '92, e ha โtrascorso piรน tempo in Inghilterra di quanto abbia vissuto in Italiaโ. Nella cittร dove food truck e banchi di street food dominano il panorama gastronomico, Raffaele non poteva tirarsi indietro.
I mercati londinesi
Complici gli studi alla scuola alberghiera e una passione per la cucina condivisa con la sua fidanzata inglese Camilla, approda fra i banchi di Camden Lock Market. โIl mercato di Camden Town non รจ stata una vera e propria scelta: sarebbe piรน corretto dire che รจ stato il mercato a scegliere noi, perchรฉ fra i tanti a cui ci siamo rivolti, รจ stato il primo a risponderci. E abbiamo colto l'occasione al volo!โ raccontano i due ragazzi. ร lรฌ che parte l'attivitร , prima di approdare anche in altri mercati come quello del South Bank Centre e il Broadway Market, dove lavorano attualmente. Siamo nell'East London, precisamente nel borgo di Hackney nella parte nord-est della cittร . Dal 1890, il mercato di Broadway colora le strade con street food, pezzi di antiquariato e vestiario di ogni genere. Non lontano dal Regent's Canal e dall'area verde di London Fields, l'East End Street si anima con i banchi del mercato ogni sabato, dalle 9 di mattina alle 5 del pomeriggio.
Prodotti e materie prime
In onore della terra campana da cui hanno preso lโispirazione, il menu ideato da Raffaele e Camilla comprende le ricette dell'antica tradizione culinaria napoletana. Troviamo cosรฌ la โClassicaโ con ricotta di bufala e salame napoletano. Tutti gli ingredienti provengono da Nifeislife, una societร che si occupa di esportare prodotti tipici italiani, in particolare quelli del territorio di Napoli. โPer noi รจ fondamentale mantenere le materie prime originali. Quello che ci proponiamo di fare รจ far assaporare il gusto napoletano a tutti coloro che non ne hanno mai avuto la fortunaโ. Molte delle farciture sono basate sui latticini, dalla mozzarella di bufala alla ricotta al gorgonzola.
Difficoltร iniziali e controlli igienici
Nessuna attivitร รจ esente da ostacoli e problemi organizzativi. โPotremmo fare un lungo elenco di tutte le difficoltร incontrate; siamo solo in due e le ore di lavoro sono state โ e continuano a essere โ tantissime da affrontare da soliโ raccontano. Prima ancora di parlare di lavoro, bisogna ottenere i permessi necessari e l'autorizzazione da parte del mercato, e non รจ una questione semplice: โI mercati raramente ti dedicano la loro attenzione perchรฉ hanno sempre tante pratiche di diverso tipo da gestireโ. E questo processo iniziale risulta ancora piรน complesso e lungo quando โle comunicazioni possono avvenire esclusivamente via mailโ. Sul piano burocratico, ci sono โci sono formalitร su formalitร da rispettareโ, cosa che va allungare tantissimo i tempi.
E, soprattutto, ci sono โcontrolli igienici costantiโ. In seguito ai quali vengono assegnate delle valutazioni espresse in stelle, con un massimo di 5 a seconda dell'attenzione con la quale viene tenuto lo stand, specialmente dal punto di vista igienico. โCon immensa soddisfazione, noi siamo arrivati a raggiungere le 5 stelleโ. ร una graduatoria molto seria, spiega Raffaele: โbasta che il punteggio scenda anche di una sola stella per rischiare di essere mandati via dal mercatoโ.
'Na pizza fritt' | Gran Bretagna | Londra | 10, Croston Street | www.facebook.com/napizzafritt/?ref=ts&fref=ts
a cura di Michela Becchi
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