Street food italiano nei mercati di Londra. Il bbq di Marino a Camden Town

24 Nov 2015, 17:00 | a cura di

Un altro italiano che ha lasciato il Bel Paese: a Londra per motivi di studio, si รจ fatto conquistare dai banchi colorati di Camden Town. รˆ la volta di Marino Ficele, alle prese con la cucina statunitense rivisitata in chiave mediterranea.

Se siete vegetariani, questo banco del mercato di Camden Lock non รจ esattamente quello che fa per voi. Perchรฉ Marino Ficele, ideatore di Smoke 'n' Roll, passa la giornata a grigliare, friggere e, come dice il nome stesso, affumicare diversi tipi di carne. Nata nel 2012, l'attivitร  ha riscosso successo fin dall'esordio, tanto da portare Marino, nel 2014, ad ampliare la sua offerta con un corner all'interno del pub The Black Heart, anch'esso nel borgo di Camden Town.

L'idea

โ€œOgni weekend a casa mia ci si riuniva tutti a tavola, era un ritoโ€, racconta Marino. E il confronto con i sapori e i profumi della cucina mediterranea era โ€œparte della quotidianitร โ€, come nella tradizione di molte case italiane. All'etร  di 20 anni, Marino lascia Molfetta, la sua cittร  natale in provincia di Bari, per intraprendere gli studi di grafica a Londra. รˆ proprio nella capitale britannica che Marino ricorda โ€œle sensazioni olfattive e sensoriali associate alla tavola di casaโ€ impresse nella sua memoria, un po' per nostalgia, un po' per necessitร . รˆ cosรฌ che inizia la sua avventura ai fornelli, prima tra le mura domestiche, poi nelle cucine dei ristoranti londinesi, dove lavora mentre porta avanti gli studi.

L'esperienza in cucina doveva essere โ€œuna fase di passaggioโ€ ma si รจ trasformata in una professione stabile, proprio grazie all'opportunitร  di โ€œpassare da un ristorante all'altro per raccogliere un grande bagaglio di conoscenzeโ€.

L'attivitร 

Marino interpreta lo street food nel senso piรน tradizionale del termine, dall'hamburger all'hot dog, ma offrendo una sintesi perfetta tra prodotti italiani e tradizione gastronomica americana. Per la precisione, quella dello stato della Louisiana, dove la cottura al barbecue รจ regina della cultura gastronomica. Un incontro tra culture e tavole distanti anni luce in una cittร  che coniuga sapori da tutto il mondo. Londra โ€œera la cittร  in cui vivevo giร  da qualche anno e la conoscevo beneโ€. Ma la scelta del mercato di Camden Lock รจ stata studiata a tavolino, โ€œperchรฉ รจ uno dei pochissimi mercati ad essere aperto tutti i giorniโ€.

I prodotti

โ€œLa nostra missione รจ il bbq affumicatoโ€, spiega Marino, una preparazione in stile americano aromatizzata con i profumi della Penisola. La carne, ingrediente fondamentale, viene dal mercato di Smithfield, quello che un tempo era il mattatoio della cittร , dove Marino si reca personalmente โ€œuna volta a settimana, per fare scorta di brisket (petto di bovino), agnello e spalla di maialeโ€. Queste sono le carni piรน vocate per il barbecue, da accompagnare con il coleslaw, la tipica insalata di cavolo e maionese, i fagioli affumicati e le patatine fritte tagliate a mano. Molti altri ancora i prodotti tipici della cucina statunitense che sposano gli ingredienti made in Italy, dal pomodoro al basilico, alle erbe aromatiche tipiche della cucina tricolore.

Burocrazia inglese. รˆ tutto piรน semplice

Difficoltร  incontrate? โ€œPochissime: la burocrazia in Inghilterra รจ molto piรน lineare e agevole rispetto a quella italianaโ€. Per avere il permesso, infatti, โ€œbasta iscriversi al proprio comune di appartenenza, aspettare le visite igienico sanitarie e munirsi dei certificati necessariโ€ che, Marino ci assicura, non prevedono i tempi di attesa a cui siamo abituati in Italia.

Norme igieniche

Per quanto riguarda le norme igieniche nei mercati londinesi, Marino ci tiene a fare una precisazione: โ€œStreet food significa cibo da strada e, in quanto tale, nasce soprattutto nelle zone piรน popolari e meno ricche delle cittร โ€. Si tratta di piatti basati su ingredienti poveri, della tradizione contadina, e alla portata di tutti. Questo perรฒ non puรฒ giustificare quella carenza di sicurezza igienica che, a volte (e sottolineiamo, si tratta di casi isolati!), affligge i banchi del mercato o i food truck.

โ€œIn Italiaโ€, continua Marino, โ€œci sono tanti banchi e furgoncini in cui l'igiene non รจ delle migliori. E quante sono le apecar che privilegiano la qualitร  delle materie prime?โ€. Un monito a diffidare dagli stereotipi, non lasciando prevalere il preconcetto verso i mercati oltreconfine, โ€œavvicinandosi con occhio critico anche ai food truck che girano l'Italia da Nord a Sudโ€.

La gastronomia dei mercati londinesi

Londra pullula di mercati e Marino ama girarli tutti. Il suo preferito รจ il Borough Market, un polo enogastronomico imperdibile per tutti gli appassionati foodies in vacanza nella City. Tra i colleghi italiani dello street food, il proprietario di Smoke 'n' Roll stima particolarmente Luca Ignesti, Andrea Di Bello e Laura Sorbara e Fabio di Green Inch.

L'attivitร  procede bene, ma Marino non vuole affrettare troppo i tempi e consiglia a tutti i ragazzi volenterosi come lui diโ€œcogliere l'attimo giorno dopo giornoโ€.

 

Smoke 'n' Roll | Londra | Chalk Farm Road, 215/216| www.facebook.com/smokenrolluk/?ref=ts&fref=ts

 

a cura di Michela Becchi

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