Se siete vegetariani, questo banco del mercato di Camden Lock non รจ esattamente quello che fa per voi. Perchรฉ Marino Ficele, ideatore di Smoke 'n' Roll, passa la giornata a grigliare, friggere e, come dice il nome stesso, affumicare diversi tipi di carne. Nata nel 2012, l'attivitร ha riscosso successo fin dall'esordio, tanto da portare Marino, nel 2014, ad ampliare la sua offerta con un corner all'interno del pub The Black Heart, anch'esso nel borgo di Camden Town.
L'idea
โOgni weekend a casa mia ci si riuniva tutti a tavola, era un ritoโ, racconta Marino. E il confronto con i sapori e i profumi della cucina mediterranea era โparte della quotidianitร โ, come nella tradizione di molte case italiane. All'etร di 20 anni, Marino lascia Molfetta, la sua cittร natale in provincia di Bari, per intraprendere gli studi di grafica a Londra. ร proprio nella capitale britannica che Marino ricorda โle sensazioni olfattive e sensoriali associate alla tavola di casaโ impresse nella sua memoria, un po' per nostalgia, un po' per necessitร . ร cosรฌ che inizia la sua avventura ai fornelli, prima tra le mura domestiche, poi nelle cucine dei ristoranti londinesi, dove lavora mentre porta avanti gli studi.
L'esperienza in cucina doveva essere โuna fase di passaggioโ ma si รจ trasformata in una professione stabile, proprio grazie all'opportunitร di โpassare da un ristorante all'altro per raccogliere un grande bagaglio di conoscenzeโ.
L'attivitร
Marino interpreta lo street food nel senso piรน tradizionale del termine, dall'hamburger all'hot dog, ma offrendo una sintesi perfetta tra prodotti italiani e tradizione gastronomica americana. Per la precisione, quella dello stato della Louisiana, dove la cottura al barbecue รจ regina della cultura gastronomica. Un incontro tra culture e tavole distanti anni luce in una cittร che coniuga sapori da tutto il mondo. Londra โera la cittร in cui vivevo giร da qualche anno e la conoscevo beneโ. Ma la scelta del mercato di Camden Lock รจ stata studiata a tavolino, โperchรฉ รจ uno dei pochissimi mercati ad essere aperto tutti i giorniโ.
I prodotti
โLa nostra missione รจ il bbq affumicatoโ, spiega Marino, una preparazione in stile americano aromatizzata con i profumi della Penisola. La carne, ingrediente fondamentale, viene dal mercato di Smithfield, quello che un tempo era il mattatoio della cittร , dove Marino si reca personalmente โuna volta a settimana, per fare scorta di brisket (petto di bovino), agnello e spalla di maialeโ. Queste sono le carni piรน vocate per il barbecue, da accompagnare con il coleslaw, la tipica insalata di cavolo e maionese, i fagioli affumicati e le patatine fritte tagliate a mano. Molti altri ancora i prodotti tipici della cucina statunitense che sposano gli ingredienti made in Italy, dal pomodoro al basilico, alle erbe aromatiche tipiche della cucina tricolore.
Burocrazia inglese. ร tutto piรน semplice
Difficoltร incontrate? โPochissime: la burocrazia in Inghilterra รจ molto piรน lineare e agevole rispetto a quella italianaโ. Per avere il permesso, infatti, โbasta iscriversi al proprio comune di appartenenza, aspettare le visite igienico sanitarie e munirsi dei certificati necessariโ che, Marino ci assicura, non prevedono i tempi di attesa a cui siamo abituati in Italia.
Norme igieniche
Per quanto riguarda le norme igieniche nei mercati londinesi, Marino ci tiene a fare una precisazione: โStreet food significa cibo da strada e, in quanto tale, nasce soprattutto nelle zone piรน popolari e meno ricche delle cittร โ. Si tratta di piatti basati su ingredienti poveri, della tradizione contadina, e alla portata di tutti. Questo perรฒ non puรฒ giustificare quella carenza di sicurezza igienica che, a volte (e sottolineiamo, si tratta di casi isolati!), affligge i banchi del mercato o i food truck.
โIn Italiaโ, continua Marino, โci sono tanti banchi e furgoncini in cui l'igiene non รจ delle migliori. E quante sono le apecar che privilegiano la qualitร delle materie prime?โ. Un monito a diffidare dagli stereotipi, non lasciando prevalere il preconcetto verso i mercati oltreconfine, โavvicinandosi con occhio critico anche ai food truck che girano l'Italia da Nord a Sudโ.
La gastronomia dei mercati londinesi
Londra pullula di mercati e Marino ama girarli tutti. Il suo preferito รจ il Borough Market, un polo enogastronomico imperdibile per tutti gli appassionati foodies in vacanza nella City. Tra i colleghi italiani dello street food, il proprietario di Smoke 'n' Roll stima particolarmente Luca Ignesti, Andrea Di Bello e Laura Sorbara e Fabio di Green Inch.
L'attivitร procede bene, ma Marino non vuole affrettare troppo i tempi e consiglia a tutti i ragazzi volenterosi come lui diโcogliere l'attimo giorno dopo giornoโ.
Smoke 'n' Roll | Londra | Chalk Farm Road, 215/216| www.facebook.com/smokenrolluk/?ref=ts&fref=ts
a cura di Michela Becchi
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