Lโamore per la cucina inizia nella sua cittร dโorigine, Cagliari. ร lรฌ che Ivan Paderi inizia ad avvicinarsi ai fornelli, grazie allโaiuto e il sostengo dei genitori, Icaro e Ivana. Grande cura nella scelta delle materie prime e una ricerca costante di nuovi abbinamenti, questi gli insegnamenti che la famiglia gli ha trasmesso.
Lโattivitร
Un bambino cresciuto fra i sapori genuini di casa, non poteva che percorrere la strada della gastronomia. Tantโรจ che nel 2007, quando Ivan si trasferisce con la famiglia a Londra, inizia a lavorare come chef presso diversi ristoranti. Nel tempo libero, frequenta i mercati alla ricerca dei prodotti migliori e scopre la bontร e lโinnovazione dello street food. Inizia a interessarsi a questo ambito della cucina, assaggia le ricette piรน originali, cercando ispirazione per una sua proposta. Girando fra i vari banchi, si rende conto che nessun italiano ha ancora portato i prodotti sardi nella capitale britannica. โNove anni fa, lo street food era giร una tendenza in forte sviluppo qui a Londra, ma gli stand italiani non erano moltiโ, racconta. Insieme ai suoi genitori, โcolonne portanti dellโattivitร โ, inaugura nel 2011 Regina Food, un food truck che porta in giro per la cittร i sapori della sua isola.
I prodotti
Fra le varie proposte, la piรน indovinata รจ quella classica del panino, disponibile in diverse varianti, principalmente a base di salumi e formaggi. E non solo sardi: dalla coppa al prosciutto di Parma, dal Parmigiano alla mozzarella di bufala, โla nostra penisola รจ talmente ricca di ingredienti gustosi, che sarebbe un peccato limitarsi rigidamente ai nostri confini regionaliโ. Ma le radici sarde restano il punto di forza della famiglia Paderi. Prodotto di punta di Regina Food รจ infatti il Sardinian Platter, un tagliere di insaccati e latticini accompagnati dal tipico pane carasau. Dalle altre regioni, arrivano invece lonza stagionata, guanciale di Amatrice, pancetta, burrata e molto altro. โUno degli ingredienti che vendiamo di piรน รจ il Prosciutto di Parma, perchรฉ siamo uno dei pochi stand italiani a tagliarlo ancora a mano e gli inglesi, ma anche i turisti, rimangono affascinati da questa praticaโ.
Lavorare al mercato
Duke of York Square Market, Cardinal Place Market, One New Change Food Market, questi i tre angoli della cittร fra i quali la famiglia si destreggia. โDiamo sempre la precedenza al mercato settimanale di Duke of York Square nel quartiere di Chelsea, perchรฉ รจ quello in cui abbiamo, fin dallโinizio, riscontrato maggiore successoโ. Ed รจ questo quello che i Paderi ritengono piรน interessante, insieme a Borough Market, sia per la qualitร delle materie prime che per la varietร delle proposte gastronomiche.
Impossibile fare un confronto con i mercati italiani, โperchรฉ lโesperienza nel Bel Paese รจ veramente minima. Possiamo dire perรฒ che qui a Londra le pratiche burocratiche sono decisamente snelle, nonostante le liste dโattesa siano molto lungheโ. Dunque, a detta di Ivan, la concessione del permesso dipende innanzitutto dallโofferta: โse si riesce a impostare unโidea nuova e proporre una formula di street food che sia originale, si hanno sicuramente molte piรน possibilitร di ottenere i documenti necessari per iniziare lโattivitร โ. Per quanto riguarda le norme igieniche invece, basta seguire un corso online, โdisponibile a cifre modiche, alla portata di tuttiโ, per scoprire tutto quello che cโรจ da sapere sulla sicurezza alimentare. โI controlli sono frequenti e rigidi: niente contaminazione fra le pietanze, ispezioni regolari di tutte le materie prime, pulizia degli strumenti da lavoro e temperature del frigorifero e del ciboโ.
Fra i progetti futuri, cโรจ quello di inserirsi nel settore della distribuzione allโingrosso. E non solo: โil nostro sogno รจ quello di riuscire a produrre formaggi e salumi sardi qui a Londra, rispettando rigorosamente la tradizione e mantenendo il sapore della nostra terraโ.
Regina Food | Londra | www.facebook.com/ReginaFood/?fref=ts
a cura di Michela Becchi
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