Street food italiano nei mercati di Londra. I sapori della Sardegna della famiglia Paderi

26 Gen 2016, 16:30 | a cura di

Tutto il gusto dei prodotti sardi in giro per i mercati londinesi. Ivan, insieme ai genitori, porta nella capitale britannica i sapori della sua terra a bordo di un furgoncino itinerante.

Lโ€™amore per la cucina inizia nella sua cittร  dโ€™origine, Cagliari. รˆ lรฌ che Ivan Paderi inizia ad avvicinarsi ai fornelli, grazie allโ€™aiuto e il sostengo dei genitori, Icaro e Ivana. Grande cura nella scelta delle materie prime e una ricerca costante di nuovi abbinamenti, questi gli insegnamenti che la famiglia gli ha trasmesso.

Lโ€™attivitร 

Un bambino cresciuto fra i sapori genuini di casa, non poteva che percorrere la strada della gastronomia. Tantโ€™รจ che nel 2007, quando Ivan si trasferisce con la famiglia a Londra, inizia a lavorare come chef presso diversi ristoranti. Nel tempo libero, frequenta i mercati alla ricerca dei prodotti migliori e scopre la bontร  e lโ€™innovazione dello street food. Inizia a interessarsi a questo ambito della cucina, assaggia le ricette piรน originali, cercando ispirazione per una sua proposta. Girando fra i vari banchi, si rende conto che nessun italiano ha ancora portato i prodotti sardi nella capitale britannica. โ€œNove anni fa, lo street food era giร  una tendenza in forte sviluppo qui a Londra, ma gli stand italiani non erano moltiโ€, racconta. Insieme ai suoi genitori, โ€œcolonne portanti dellโ€™attivitร โ€, inaugura nel 2011 Regina Food, un food truck che porta in giro per la cittร  i sapori della sua isola.

I prodotti

Fra le varie proposte, la piรน indovinata รจ quella classica del panino, disponibile in diverse varianti, principalmente a base di salumi e formaggi. E non solo sardi: dalla coppa al prosciutto di Parma, dal Parmigiano alla mozzarella di bufala, โ€œla nostra penisola รจ talmente ricca di ingredienti gustosi, che sarebbe un peccato limitarsi rigidamente ai nostri confini regionaliโ€. Ma le radici sarde restano il punto di forza della famiglia Paderi. Prodotto di punta di Regina Food รจ infatti il Sardinian Platter, un tagliere di insaccati e latticini accompagnati dal tipico pane carasau. Dalle altre regioni, arrivano invece lonza stagionata, guanciale di Amatrice, pancetta, burrata e molto altro. โ€œUno degli ingredienti che vendiamo di piรน รจ il Prosciutto di Parma, perchรฉ siamo uno dei pochi stand italiani a tagliarlo ancora a mano e gli inglesi, ma anche i turisti, rimangono affascinati da questa praticaโ€.

Lavorare al mercato

Duke of York Square Market, Cardinal Place Market, One New Change Food Market, questi i tre angoli della cittร  fra i quali la famiglia si destreggia. โ€œDiamo sempre la precedenza al mercato settimanale di Duke of York Square nel quartiere di Chelsea, perchรฉ รจ quello in cui abbiamo, fin dallโ€™inizio, riscontrato maggiore successoโ€. Ed รจ questo quello che i Paderi ritengono piรน interessante, insieme a Borough Market, sia per la qualitร  delle materie prime che per la varietร  delle proposte gastronomiche.

Impossibile fare un confronto con i mercati italiani, โ€œperchรฉ lโ€™esperienza nel Bel Paese รจ veramente minima. Possiamo dire perรฒ che qui a Londra le pratiche burocratiche sono decisamente snelle, nonostante le liste dโ€™attesa siano molto lungheโ€. Dunque, a detta di Ivan, la concessione del permesso dipende innanzitutto dallโ€™offerta: โ€œse si riesce a impostare unโ€™idea nuova e proporre una formula di street food che sia originale, si hanno sicuramente molte piรน possibilitร  di ottenere i documenti necessari per iniziare lโ€™attivitร โ€. Per quanto riguarda le norme igieniche invece, basta seguire un corso online, โ€œdisponibile a cifre modiche, alla portata di tuttiโ€, per scoprire tutto quello che cโ€™รจ da sapere sulla sicurezza alimentare. โ€œI controlli sono frequenti e rigidi: niente contaminazione fra le pietanze, ispezioni regolari di tutte le materie prime, pulizia degli strumenti da lavoro e temperature del frigorifero e del ciboโ€.

Fra i progetti futuri, cโ€™รจ quello di inserirsi nel settore della distribuzione allโ€™ingrosso. E non solo: โ€œil nostro sogno รจ quello di riuscire a produrre formaggi e salumi sardi qui a Londra, rispettando rigorosamente la tradizione e mantenendo il sapore della nostra terraโ€.

Regina Food | Londra | www.facebook.com/ReginaFood/?fref=ts

 

a cura di Michela Becchi

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