Italiani in cerca di fortuna in una delle piรน frenetiche capitali europee. Due fratelli cresciuti fra i profumi del cibo e i sapori dei piatti della tradizione italiana, che iniziano il loro percorso nel settore della ristorazione a Londra. Cosimo e Matteo Miglietti sono oggi un punto di riferimento nella gastronomia londinese per quanto riguarda i salumi.
L'idea
Fin dall'inizio, Cosimo sa che il suo posto รจ in cucina, o comunque โa stretto contatto con il ciboโ. Lavora in bar, ristoranti, pub, in principio come cameriere e successivamente come chef. Matteo invece fa prima il macellaio in uno dei piรน grandi mercati di Londra, Borough Market, e in seguito lavora come manager di produzione in una fabbrica di salsicce. ร allora che inizia a interessarsi ai salumi e al settore della norcineria. L'idea del banco arriva all'improvviso, spontaneamente, โcome la naturale e logica conseguenza di un lungo percorso formativo e professionale nel settore gastronomicoโ. Nel 2014, nasce Appetite London, un banco interamente dedicato agli insaccati, presente ad Archway Market dal lunedรฌ al sabato, e a Chatsworth Road Market la domenica.
Prodotti
โAlle volte offriamo prodotti inglesi, francesi o spagnoli, a seconda della disponibilitร , ma la nostra proposta รจ incentrata sul made in Italyโ. Prosciutto di Parma, San Daniele, bresaola della Valtellina, coppa piacentina, culatello di Zibello, salame di Felino e molte altre le eccellenze nostrane che si possono trovare da Appetite London. โCi piace ricercare le specialitร di nicchia, come la mocetta di manzo, la mortadella di fegato, la 'nduja, il prosciutto di cervo, il salame d'asino, di capra. In Italia siamo abituati a questo tipo di offerta, ma qui in Inghilterra il settore dei salumi รจ ancora tutto da scoprireโ.
Le materie prime sono importate direttamente dall'Italia, da diversi produttori regionali, ma la maggior parte dei salumi vengono dalla loro terra, il Piemonte, in particolare dalla cittร di Biella. โIl nostro fornitore di Biella lavora ancora con metodi tradizionali, senza aggiunta di glutine o lattosio, e seleziona attentamente le carni. Inoltre, spesso realizza appositamente per noi delle nuove preparazioni su richiesta. Come i salami lavati nel sidro o nella birra, oppure farciti con frutta candita o spezie esotiche; ci piace sperimentare sapori nuovi e insolitiโ.
Italia e Inghilterra a confronto
โCredo che la forza di Londra sia la sua anima multiculturale. ร una cittร cosmopolita che mostra rispetto per le tradizioni di ogni popolo, a cominciare dalla cucina. Il pubblico negli ultimi anni si sta interessando sempre di piรน alla gastronomia e il consumatore ha voglia di scoprire gusti diversi, appartenenti ad altre cultureโ. Cosimo e Matteo sono determinati a rimanere nella capitale britannica, nonostante l'Italia rimangaโil paese numero uno in quanto a biodiversitร agroalimentare. Girando per i mercati italiani, ci si imbatte in tante prelibatezze uniche, vere e proprie ricchezze della nostra terraโ. Ma โla burocrazia inglese non รจ neanche paragonabile a quella italiana. Qui, ogni procedura รจ snella, veloce e semplice. Siamo riusciti a ottenere lo stand al mercato senza alcun ostacolo e con un investimento economico contenuto e adeguato. A Londra i mercati sono un ottimo punto di partenza per iniziare a lavorare nel settore gastronomicoโ.
Lavorare al mercato
Tempi brevi e regole ferree per lavorare al mercato: โbisogna rispettare i parametri dell'HACCP, sia per lo stoccaggio della merce che per il mezzo di trasporto. Il bancone e gli strumenti di lavoro vengono controllati dall'ente responsabile e le norme igieniche sono molto rigideโ. Le regole riguardano il controllo delle temperature, la pulizia del bancone e la sterilizzazione degli utensili. Per l'autorizzazione, โquasi tutte le pratiche possono essere svolte onlineโ.
Ma โil mercato rappresenta un trampolino di lancio, e non un punto di arrivoโ, raccontano i due fratelli. Il progetto futuro รจ infatti quello di aprire una catena di pub e ristoranti e, soprattutto, โuna delicatessen, in cui vendere i migliori salumi a livello mondialeโ.
www.facebook.com/AppetiteLondon/?fref=ts
a cura di Michela Becchi
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