Nella punta dello stivale, lo street food migliore è quello della famiglia Cristini. Il piccolo e accogliente locale nel cuore di Cosenza anima la città con i profumi invitanti della pizza croccante, cotta in teglia e servita a tranci.
Il locale
Tutto ha inizio l'8 gennaio 1979, giorno in cui la famiglia Cristini rileva il locale, esistente dal '62. “Prima era un panificio, che produceva anche pizza da asporto. Noi abbiamo improntato l'offerta principalmente sulla pizza, in diverse varianti”. A raccontarci la storia dell'attività è Giuseppe Cristini, nipote del proprietario e presente fin dal primo giorno. “Eravamo solo in tre all'inizio. Ci alternavamo fra laboratorio e vendita al bancone, cercando di produrre il più possibile”. Aumenta la clientela, e con essa l'offerta, e aumenta dunque anche il personale. Oggi, “siamo in 6 e riusciamo, per ora, a gestire bene l'attività. Per nostra fortuna abbiamo tanti clienti, per cui credo che prima o poi dovremo allargare il nostro team”.
“Siamo molto fortunati”, continua Giuseppe, “e sono davvero tanti i complimenti che riceviamo giorno dopo giorno, da esperti del settore e clienti abituali”. Purtroppo però, “non siamo riusciti a trasmettere questa passione per la nostra attività ai nostri figli. Per questo, per ora, non so per quanto ancora saremo qui”. Non mancano progetti in cantiere, nuove idee e proposte, ma “trovare del personale affidabile non è facile. Ci farebbe piacere mantenere l'attività in famiglia”.
Col tempo, oltre all'offerta, si è modificata anche l'estetica del locale. “In 37 anni ne abbiamo apportati di cambiamenti, sempre per adattarci al gusto contemporaneo”. Il locale è stato infatti rinnovato più volte e ha subìto diverse ristrutturazioni. “Ci piace essere al passo coi tempi, ogni tanto serve una ventata d'aria nuova”.
I prodotti
La pizza a taglio è lo street food romano per eccellenza, ma è molto apprezzata anche nel resto d'Italia. La versione che la famiglia Cristini propone prevede un impasto ben lievitato, dall'alveolatura importante. Base croccante con superficie leggermente meno cotta per accogliere bene la farcitura. Che varia da grandi classici come mozzarella e pomodoro a patate e melanzane. “Utilizziamo il lievito di birra e lasciamo l'impasto riposare e crescere per almeno 24 ore”. Fra le specialità Cristini, sicuramente una nota di merito va al calzone, con olio aromatizzato al peperoncino e mozzarella. Non mancano, inoltre, ciabatte farcite e tramezzini. Pizza con carciofi oppure ripiena di stracchino sono fra le più golose, ma la preferita dei clienti è sempre la margherita. “Piace perché è semplice, gustosa, un classico che non stanca mai, se preparato e cotto a puntino”.
Cristini | Cosenza | via Calabria, 36 | tel. 0984 76047
a cura di Michela Becchi
Guida Street Food 2016 del Gambero Rosso | pp. 227 | Euro 6,50 | acquistabile in edicola, libreria e on line
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