Cinzia Veri, Paolo, Manuel e Mirko D'Alessandro: questi i campioni dello street food abruzzese che, al contrario di quello che si potrebbe pensare, non รจ di carne. Niente arrosticini, ma spiedini di pesce, fritti di paranza, di calamari e gamberi.
La storia
L'attivitร come pescheria nasce attorno al 1990 con il nome di Blu Mare con la famiglia Veri, che da sempre vanta una tradizione di pescatori. Una decina di anni dopo, era il 2001, il cambiamento: โci siamo accorti che le esigenze della clientela erano cambiate. Le persone volevano qualcosa di pronto da mangiareโ, spiega Cinzia Veri. Il pesce fresco, se pur di ottima qualitร , non era piรน sufficiente da solo per soddisfare i clienti. Cosรฌ nasce l'idea di utilizzare il loro prodotto per realizzare piatti semplici e immediati.
โLe Frit C'est Chicโ diventa il motto della pescheria, trasformata nel tempo in un vero e proprio locale, e spesso conosciuta, soprattutto fra i turisti, con il nome dello slogan. Una volta iniziata la trasformazione in โgastropescheriaโ, รจ stata una continua crescita insieme al marito Paolo e i figli Manuel e Mirko D'Alessandro. โChi puรฒ meglio di noi, che siamo gente di mare, vendere e cucinare pesce?โ commenta Cinzia.
La trasformazione
All'inizio, come spiega l'insegna, erano solo fritti, โe giร la fila e i tempi d'attesa erano lunghissimiโ. Dall'immediato successo, l'idea di ampliare il menu con โinsalate, sughi da asporto, pasta espressaโ. Aumenta l'offerta ma lo spazio rimane lo stesso. I proprietari hanno dovuto aggiungere diversi tavolini, che perรฒ sembrano non bastare mai. โIl banco รจ assortito con piรน di trenta tipologie di prodotti e ogni giorno si aggiungono ingredienti diversi per i primi piatti. Lo spazio a disposizione รจ poco, ma la clientela รจ comunque felice di venire al localeโ.
Il numero limitato di panche all'esterno della pescheria non rappresenta un ostacolo per l'attivitร . Ad invitare i clienti sono le ricette di mare antiche โquelle della nonna, rispolverate. Piatti semplici ma ricchi di gustoโ. Neanche la crisi economica riesce a fermare la forza del fritto di pesce. โGli affari sono cresciuti nonostante la crisi. L'unica difficoltร riscontrata รจ stata quella con la concorrenza, perchรฉ San Vito รจ un paese davvero piccolo, ma ricco di localiโ.
La qualitร delle materie prime รจ garantita dalla fama che giร aveva la pescheria quando era semplicemente Blu Mare, e questo permette anche di avere un ottimo rapporto qualitร prezzo poichรฉ il prodotto รจ diretto e di produzione propria.
La localitร
Piccolo il locale ma anche il paese, che sta perรฒ acquisendo sempre piรน notorietร anche fra le altre regioni d'Italia. All'interno di questo polo turistico, a racchiudere il meglio dei prodotti tipici della Costa dei Trabocchi รจ proprio la pescheria. โChiunque passi da queste parti, si ferma da noi. Le Frit C'est Chich qui in zona รจ diventato veramente centro focale a livello gastronomicoโ.
Perchรฉ, dunque, non ampliare anche il raggio dei clienti? Non sono mancate negli anni richieste di collaborazione, proposte di franchising o di aperture di nuovi punti vendita ma, per ora, โmanca il tempo necessario per dedicarsi ad un nuovo progettoโ spiega Cinzia. โL'afflusso di clientela รจ tanto ed ora dobbiamo continuare a concentrarci su questo locale. Comunque ci stiamo riflettendoโ.
ย
Blu Mare Le Frit C'est Chic | San Vito Chietino (CH) | via Frentana, 27 | tel. 0872.61567 |ย www.facebook.com/pages/LE-FRIT-CEST-CHIC/112553680504
ย
a cura di Michela Becchi
ย
GuidaStreetFood2016 del Gambero Rosso | pp. 227 | Euro 6,50 | acquistabile in edicola, libreria e on line
Per vedere i risultati della guida Street Food 2016 del Gambero Rosso clicca qui
Per leggere Street Food Marche. Chiosco al Furlo: quarantacinque anni di tradizione e qualitร clicca qui
Per leggere Street Food Lazio. Sapori di casa a portar via: il raviolo take away di Mariolina clicca qui
Per leggere StreetFoodBasilicata. FornoSorellePalese: tre generazioni di lucane a confronto clicca qui
Per leggere Lo street food di MauroUliassi: Panino porchetta e porchetta clicca qui
ย