Sono partiti con un'idea ben precisa: creare un ristorante di cucina veneziana a Barcellona. Ma la storia รจ molto piรน articolata. ร il 2006 quando i gemelli veneti Max e Stefano Colombo decidono di avventurarsi nella cittร spagnola, che a quel tempo assisteva ai primi vagiti della rivoluzione gastronomica che sarebbe avvenuta da lรฌ a pochi anni. โUndici anni fa a Barcellona cominciavano a comparire i primi locali innovativi, i bistrot moderni, le cucine fusion. Era l'embrione di ciรฒ che รจ oggi: una cittร multietnica dove assaggiare gli esperimenti gastronomici piรน disparatiโ racconta Max, cuoco appassionato della buona tavola che si รจ fatto le ossa in diversi locali di Venezia. Undici anni fa Stefano, industrial designer, viveva giร a Barcellona e assisteva estasiato al fermento di tutte le nuove aperture: โCi siamo detti: perchรฉ non provarci?โ. E cosรฌ hanno fatto.
Gli inizi: Xemei
La prima creatura dei due fratelli e soci si chiama Xemei e rappresenta oggi uno degli indirizzi piรน interessanti in cittร per la cucina italiana: โPrepariamo piatti veneziani tradizionali leggermente rivisitati, ma niente spume o cucina molecolare. Siamo amanti delle ricette classiche, forti di un carattere identitario ben definito, che non vogliamo in alcun modo snaturareโ. Accanto a baccalร mantecato e sarde in saor, ci sono anche piatti tipici della cucina tricolore, dalla pasta fresca ripiena ai dolci di una volta, tutti accompagnati da una selezione curata di vini naturali, โun nostro pallinoโ, e da birre artigianali. Materie prime locali, a Km0 laddove possibile, piรน qualche ingrediente direttamente dall'Italia, โil radicchio, per esempioโ. Un locale unico nel suo genere che fin dall'inizio ha raccolto l'entusiasmo del pubblico: โLa cucina italiana a Barcellona era ancora ferma ai soliti ristoranti turistici che servono mix di primi piatti, pizza, caffetteria senza badare alla qualitร . Il nostro era un locale che mancava ed รจ stato apprezzato giร dai primi giorniโ. ร un percorso iniziato senza troppe pretese, quello dei fratelli Colombo, una strada intrapresa con passione e joie de vivre: โSiamo entrambi degli instancabili bevitori, ci piace trascorrere serate insieme all'insegna del gustoโ. E il loro spirito esuberante si percepisce anche nel lavoro,
Bar Brutal e la scommessa della pizza
Xemei รจ solo la prima di una lunga serie di avventure gastronomiche in cui i due fratelli si lanciano senza paura. Dopo il primo locale, arriva nel 2013 Can Cisa - Bar Brutal, tutto dedicato ai vini naturali, โancora poco conosciuti a quel tempoโ, con una selezione che comprende vini da Spagna, Italia, Francia, Belgio e tante altre etichette anche da oltreoceano: โAbbiamo circa 900 referenze che spaziano un po' in tutti i maggiori paesi produttivi del mondoโ. Non manca la cucina, a cura dello chef francese Matthew Le Gitan, โgrande tecnica e conoscenza profonda delle materie primeโ. Piatti a base di ingredienti stagionali e locali, in uno stile piรน simile a quello d'oltralpe che a quello iberico, ma che coniuga piรน influssi, โuna bella combinazione di contaminazioni diverseโ.
Dopo Bar Brutal รจ la volta del locale sulla spiaggia, โche abbiamo venduto poco dopo, nonostante andasse molto bene, perchรฉ volevamo concentrarci ancora sulla cittร โ. E allora รจ tempo di aprire appena fuori Barcellona, a El Prat de Llobregat, puntando tutto su una delle eccellenze della tradizione italiana, la pizza. L'idea nasce dall'incontro con Lorenzo Vuoturni, pizzaiolo romano che si รจ fatto le ossa presso diverse insegne della Capitale, โmolto preparato sulla lievitazione e attento selezionatore di prodotti di qualitร โ. Lui e i gemelli Colombro si conoscono a una fiera gastronomica e l'intuizione degli imprenditori รจ immediata: โSiamo entrambi molto amanti della pizza e a Barcellona mancava un indirizzo buono, cosรฌ abbiamo pensato che quell'incontro non poteva essere casualeโ raccontano, aggiungendo:โAlla fine, tutto ciรฒ che piรน amiamo si trasforma in qualche modo in lavoroโ. Can Pizza รจ ancora oggi sempre molto affollato, ma non รจ l'unica pizzeria gestita dai due: โAbbiamo aperto un altro locale in pieno centro cittร , sempre con la pizza di Lorenzo, con una lievitazione piรน lunga, di 84 ore, realizzata con pasta madre e abbinata a vini naturali e birre artigianali, oltre a piccoli piattini cucinati da dividereโ. Questo locale si chiama Frankie Gallo Cha Cha Cha, e propone unapizza che si presenta come punto di incontro fra la tradizione partenopea e quella romana, โsottile al centro ma con cornicione rigonfioโ e che viene condita con tante prelibatezze italiane e prodotti di nicchia.
L'esperimento con i cocktail
A oggi sono questi i locali dei due fratelli, che nel tempo, perรฒ, hanno aperto con successo anche un cocktail bar, Sessantotto, chiuso dopo un paio di anni nonostante l'andirivieni del pubblico, โbevevamo tutto noi alla fine! Non potevamo andare avanti cosรฌโ. Ma i cocktail restano ancora nell'offerta dei quattro punti aperti: โAbbiamo voluto eliminare la figura del barman che spiega il drink e impiega tempo per prepararlo, perchรฉ la maggior parte delle persone, specialmente i piรน giovani, hanno solo voglia di godersi la serata e spesso arrivano nei locali in prossimitร della chiusura. Allora abbiamo creato una linea di cocktail in bottigliette da 20 cl, che poi i bartender versano nel bicchiere aggiungendo il tocco finale alla bevandaโ.
La comunicazione
Per gestire cosรฌ tanti punti i soci fanno affidamento su un team solido di collaboratori, ma per promuoverli serve un'azione di comunicazione mirata. O forse no? โSiamo completamente fuori dal mondo social, abbiamo aperto un account Instagram appena due settimane fa!โ, racconta Max divertito. โChe dire? Ci siamo basati sul vecchio passaparola. Ogni mattina vado alle 6 al mercato per acquistare i prodotti piรน freschi e chiudo i locali alle 2 di notte, non ho tempo per curare la comunicazione e, in tutta onestร , non รจ fra le mie prioritร โ. Perchรฉ il successo, per chi lavora con passione e attenzione, prima o poi arriva, specialmente in una cittร del genere, social o non social.
Il segreto? โNon siamo mai scesi a compromessi sulla qualitร . Pasta fresca, ingredienti ricercati, vini d'eccezione e un lavoro continuo, anche nei festivi. Il giorno di Pasqua di qualche anno fa tanti chef della cittร sono venuti a mangiare da noi e si sono trovati bene, tanto che alla fine la notizia รจ uscita su un giornale localeโ. E sono stati poi chiamati all'appello da congressi gastronomici di rilievo come Madrid Fusion, Gastronomica e Identitร Golose. โInoltre, per i 10 anni di Xemei รจ stato pubblicato un libro edito da Planetaโ, Xemei โ cucina venexiana en Barcelona. La promozione, quando c'รจ stata, รจ nata spontaneamente, mai rincorsa, ma arrivata grazie alla stima e al rispetto che i due gemelli si sono conquistati negli anni. Anche un colosso come Sky Italia ha chiesto ai due di poter registrare una puntata da Xemei, ma i fratelli sono dubbiosi: โAncora non รจ detta l'ultima parola, all'inizio eravamo interessati perรฒ l'idea di dover chiudere il locale per un giorno non ci piaceโ.
Progetti futuri e le esperienze in altre cittร
Dopo aver setacciato Barcellona e dintorni, i gemelli hanno tentato anche la fortuna in altre metropoli, riuscendo a ottenere ancora una volta il meritato successo: โQualche anno fa abbiamo aperto a Madrid un ristorante/pizzeria all'interno del ColegioOficial de Arquitectosโ, il collegio di architetti della cittร . โFacevamo avanti e indietro fra Barcellona e Madrid tutti i giorni, i clienti non mancavano perรฒ il gioco non valeva la candela. Abbiamo giร tanto da fare qui, รจ impensabile muoversi cosรฌ tanto quotidianamenteโ. Il locale ora รจ stato venduto, ma ai fratelli resta un'esperienza unica, chissร , forse un giorno da ripetere: โNon ci dispiacerebbe aprire anche fuori, in particolare a Minorca, un'isola splendida. Abbiamo avuto delle offerte da Ibiza e Formentera ma, nonostante il nostro carattere goliardico, quel tipo di movida รจ davvero troppo per noi oraโ. Barcellona invece รจ un luogo piรน a misura d'uomo, โci si muove bene in bicicletta ed รจ facile spostarsi da una zona all'altraโ e poi รจ ricca di tante contaminazioni diverse, che se da una parte hanno contribuito a far crescere la ristorazione cittadina, dall'altra โhanno un po' intaccato la sua identitร , intesa come personalitร e carattere preciso, elementi che invece non mancano mai in Italiaโ.
Un ritorno nel Belpaese, al momento, non รจ contemplato: โAbbiamo lasciato l'Italia da tanti anni ormai, e poi con la nuova pizzeria, dopo tutti i sacrifici fatti โ anche economici โ non abbiamo intenzione di trasferirci, almeno per i prossimi 5 anni. Siamo due eterni Peter Pan, ma in fin dei conti anche per noi รจ arrivato il momento di mettere la testa a postoโ. Quindi per ora, i gemelli Colombo restano concentrati sulle loro molteplici attivitร , โanche se per novembre abbiamo in cantiere una mezza idea per un locale a tema musicaleโ, ma al momento รจ tutto ancora in fase embrionale. Ancora una volta in una cittร che ha tanto da offrire e in cui รจ possibile realizzare i propri sogni, โnonostante le lungaggini burocratiche siano diventate davvero noiose anche qui, proprio a seguito dall'aumento delle nuove apertureโ. Ma Barcellona รจ una cittร speciale, con una scena gastronomica molto varia. Qualche esempio? โLa Cova Fumada รจ perfetta per un pranzo classico, se non si ha paura del fritto, Labarra per una cucina di pesce di qualitร , e infine Alkimia, uno dei ristoranti migliori in cittร โ.
Can Cisa - Bar Brutal | Barcellona | Carrer de la Princesa, 14 | tel. +34 933199881 | www.facebook.com/CanCisaBarBrutal/
Can Pizza | El Prat de Llobregat (BCN) | Carrer d'Enric Morera, 72 | tel. +34 934786306 | www.facebook.com/canpizzaprat/
Frankie Gallo Cha Cha Cha | Barcellona | Carrer del Marquรจs de Barberร , 15 | tel. +34 931594250 | www.facebook.com/frankiegallochachacha/
Xemei | Barcellona | Paseo de la Exposiciรณn, 85 | +34 935535140 | www.xemei.es/
a cura di Michela Becchi