ati del dolce della tradizione durante questo week end potranno già fare incetta dei panettoni aritigianali migliori d'Italia e assistere anche ad eventi culturali, mostre e laboratori del gusto.
A Milano saranno trentasei i pasticcieri italiani che faranno assaggiare gratuitamente lievitati d’eccellenza. A Roma una ventina. Anche qui assaggi gratuiti e, per chi vuole portare a casa i prodotti, costi uguali per tutti. Gli organizzatori ricordano che ormai l’industria è in grado di realizzare prodotti di qualità, con ottime materie prime. L’unico vero discrimine tra artigianale e industriale, numeri a parte, può essere la freschezza. Mentre le aziende industriali devono prevedere per i loro prodotti una shelf life piuttosto lunga e, quindi, ricorrere a conservanti o a emulsionanti, gli artigiani che conoscono la loro clientela, possono puntare sulla freschezza e sulla naturalità dei loro prodotti. Un vero prodotto artigianale, perciò, non avrà mai la durata di un prodotto industriale, ma c’è chi ne sa apprezzare la differenza.
23/11/2012
MILANO - Re Panettone - Spazio A ex-Ansaldo, via Bergognone 34 - 24-25 novembre 2012 ore 11-19, ingresso libero
ROMA - Fiera Nazionale del Panettone e del Pandoro - Centro Congressi “Roma Eventi” sito in Via Alibert n. 5 (zona Piazza di Spagna) – 24-25 novembre – 10-20, ingresso libero