Stato dell'arte
Florida, variegata, โcomplessaโ, interattiva, alle prese con un cliente che non perdona: lโenogastronomia nostrana sta ufficialmente archiviando la crisi. E la guida - come sempre - registra i fatti e prova a fornirne un'interpretazione funzionale per farsi servizio. Per capirci: ci sono quasi 300 novitร su un turn over di 150 locali (circa la metร si tratta di chiusure o cambi di gestione). Inoltre: 437 indirizzi sono in Lombardia, regione traino per tutto il settore pure secondo le ultime statistiche, seguiti dai 315 del Lazio, dove la megalopoli romana concentra gran parte del business, mentre 259 si trovano in un Piemonte eletto dalla Lonely Planet la miglior regione al mondo da visitare nel 2019, e 238 in Veneto, che vanta quattro nuovi ingressi ai vertici: La Peca di Lonigo (Tre Forchette), Amo (Tre Cocotte) e sudest1401 (Tre Mappamondi, primo e finora unico fuori dai Bastioni) a Venezia, Nidaba a Montebelluna (Tre Boccali).
I bistrot arrivano a quota 200, segno che la trasposizione italiana del format d'Oltralpe - cucina d'autore a prezzi umani, materie prime di mercato, ambiente chic e friendly al contempo, bere sfizioso e non convenzionale - ha trovato la quadratura e un mercato stabile e remunerativo cui rivolgersi, mentre sul cibo etnico abbiamo ancora da imparare dal Nord Europa (Milano e i suoi nove su dodici mappamondi totali a parte). Anche se qualche luce che brilla sullo standard cโรจ: lโunica new entry tra i top dellโesotico - il succitato sudest1401- รจ, infatti, oltre che unโoriginale e sofisticata avventura fusion siculo-balcanica, lโultimo tassello di un progetto imprenditoriale di integrazione socioculturale che si chiama Orient Experience, e della storia di Hamed Ahmadi, ex rifugiato politico che con questo progetto, in sei anni, ha dato una speranza e un futuro a decine di immigrati e rifugiati come lui.
L'avanguardia della tradizione
Ai vertici, poi, i 38 campioni del fine dining e le 27 migliori espressioni delle tradizioni regionali, viaggiano su due linee oggi non piรน cosรฌ distanti. Lโancestrale distinzione fra chi mantiene vivo il passato e chi sperimenta guardando al futuro si sfuma, lโesperienza dโalta cucina diviene laica e accessibile, la trattoria si reinventa nella forma delle neo-osterie. Ossia posti dove si spadella tenendo ben presente il ricettario della nonna (e spesso volumi antichi, sconosciuti, dimenticati) e con la spesa di giornata, e dove il menu, spesso snello e a variazione quotidiana, la tradizione se la reinventa con estrema serietร nei contenuti (soprattutto in termini di cultura e ricerca della materia prima e di valorizzazione delle piccole produzioni locali) e piglio scanzonato nella forma. ร stato il caso di Trippa, a Milano, al suo secondo anno nel Gotha dei Tre Gamberi, รจ quello di Mazzo, a Roma, esordiente nellโedizione 2019.
Laboratorio Italia e chef training
In generale, comunque, sono la riscoperta della โmanifatturaโ culinaria, lo studio incessante sullโingrediente, la ricerca e la voglia di interagire col cliente e di confezionare - per lui e con lui - unโesperienza unica sรฌ ma pure comprensibile e non ingessata - sala e servizio del vino inclusi - a descrivere oggi i lavori di squadra piรน entusiasmanti che si compiono dietro le quinte e tra i tavoli. Chi mandando avanti storie di famiglia e successi senza sedersi mai sugli allori (vedi i fratelli Portinari della Peca), chi studiando senza tregua, a ogni livello, per riproporre, per esempio, piatti come il rognone alla pressa di Apicio. ร il caso questโultimo di Riccardo Camanini di Lido 84, nuovo ingresso tra le Tre Forchette, che nella formazione continua e culturale tout court, sua e della brigata, crede e investe. Come ci crede da un pezzo Niko Romito, confermata la migliore espressione - oggi, a nostro avviso - dellโimprenditoria di settore piรน completa, eclettica e trainante, tra didattica, appunto, esportazione colta e consapevole del Made in Italy, divulgazione e โalfabetizzazioneโ del pubblico in termini di consapevolezza sul cibo.
Valore social e plusvalore sociale
Perchรฉ bisogna โsapereโ e โsaper scegliereโ per non finire alla deriva alla ricerca di un buon posto dove andare a cena. Sia leggendo e usando concretamente una guida, sia navigando nel web, croce e delizia, opportunitร e limite di addetti ai lavori e non. La comunicazione e la presenza attiva sui social, lโaggiornamento dei siti, lโautopromozione intelligente sono ormai una parte consistente dellโattivitร di un ristorante (e il premio alla miglior comunicazione digitale, questโanno alla squadra della Madonnina del Pescatore di Senigallia, lo conferma). Senza esagerare, perรฒ. Perchรฉ essere cuochi e cuoche รจ ancora in primis testa (dura), mano, cuore e tempra, sensibilitร e apertura mentale, tenacia e curiositร . E, oggi piรน che mai, responsabilitร sociale.
Dopo il successo dello scorso anno, Gambero Rosso rilancia il Progetto Le grandi cantine della regione, pensato con lโobiettivo di segnare le grandi Aziende vinicole della regione, fornendo cosรฌ una bussola per i lettori nella scelta dei vini che meglio si abbinano ai piatti del territorio. Gambero Rosso dedica cosรฌ le aperture di ogni sezione regionale della Guida Ristoranti dโItalia 2019 a un numero limitato di Grandi cantine, a ognuna delle quali รจ stata dedicata una pagina che ne racconta storia e produzione e descrive tre delle etichette di punta.
a cura di Valentina Marino
Guida Ristoranti d'Italia 2019 Gambero Rosso | Prezzo: 22โฌ | Giร disponibile on line, in settimana sarร anche in edicola e libreria
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I PREMI DELLA GUIDA
TRE FORCHETTE
Il punteggio รจ espresso in centesimi.
96
Reale - Castel di Sangro (AQ)
95
Le Calandre - Rubano (PD)
Osteria Francescana - Modena
La Pergola dellโHotel Rome Cavalieri - Roma
94
Don Alfonso 1890 - SantโAgata sui Due Golfi (NA)
Piazza Duomo - Alba (CN)
Torre del Saracino - Vico Equense (NA)
Uliassi - Senigallia (AN)
Villa Crespi - Orta San Giulio (NO)
93
Enoteca Pinchiorri - Firenze
92
Cracco - Milano
Laite - Sappada (BL)
Lorenzo - Forte dei Marmi (LU)
Madonnina del Pescatore - Senigallia (AN)
Dal Pescatore - Canneto sullโOglio (MN)
Seta del Mandarin Oriental Milano - Milano
La Siriola La Siriola dellโHotel Ciasa Salares - San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
St. Hubertus dellโHotel Rosa Alpina - San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
La Trota - Rivodutri (RI)
Da Vittorio - Brusaporto (BG)
91
Agli Amici dal 1887 - Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant - Milano
Berton - Milano
DโO - Cornaredo [MI]
Duomo - Ragusa
Taverna Estia - Brusciano (NA)
La Madia - Licata [AG]
Quattro Passi - Massa Lubrense [NA]
Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate (VA)
Casa Vissani - Baschi (TR)
90
Da Caino - Montemerano (GR)
Le Colline Ciociare - Acuto (FR)
Imร go dellโHotel Hassler - Roma
Lido 84 - Gardone Riviera (Brescia)
Miramonti lโAltro - Concesio (BS)
Il Pagliaccio - Roma
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (RM)
La Peca - Lonigo (VI)
TRE GAMBERI
Armando al Pantheon - Roma
La Locandiera - Bernalda [MT]
La Madia - Brione [BS]
Locanda Mariella - Calestano (PR)
Mazzo - Roma
I migliori Wine Bar
La Baita - Faenza [RA]
Barnaba - Roma
Le Case della Saracca - Monforte dโAlba [CN]
Damini Macelleria & Affini - Arzignano [VI]
Del Gatto - Anzio [RM]
Al Donizetti - Bergamo
Enoteca Fiorentina - Firenze
Enoteca Marcucci - Pietrasanta [LU]
Roscioli - Roma
Trimani Il Wine Bar - Roma
Le migliori Birrerie
Nidara - Montebelluna (TV)
TRE MAPPAMONDI
I migliori locali etnici
Casaramen - Milano
Iyo - Milano
sudest1401 - Venezia
Wickyโs Wicuisine Seafood - Milano
I migliori Bistrot
Caffรจ Propaganda - Roma
Cucina.eat - Cagliari
Lanzani Bottega & Bistrot - Brescia
Pisacco - Milano
Spazio Niko Romito - Roma
PREMI SPECIALI
Cuoco Emergente Premio Alessandro Narducci
Michelangelo Mammoliti | La Madernassa - Guarene (CN)
La novitร dell'anno
Casa Rapisarda - Numana (AN)
Il ristoratore dell'anno
Nuccia De Angelis - D.one Ristorante Diffuso - Roseto degli Abruzzi (TE)
Miglior comunicazione digitale
Madonnina del Pescatore - Senigallia (AN)
Servizio di sala
Il Faro di Capo d'Orso - Maiori (SA)
Servizio di sala in albergo
George's del Grand Hotel Parker's - Napoli
Terra e ambiente
Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
Al Convento - Cetara (SA)
Miglior pane in tavola
Kresios - Telese Terme (BN)
Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
Locanda San Lorenzo - Alpago (BL)
Il pastry chef dell'anno
Miglior rapporto qualitร /prezzo
Almare - Fano (PU)
La Bandiera - Civitella Casanova (PE)
Biafora - San Giovanni in Fiore (CS)
Osteria Casa di Mare San Domenico - Forlรฌ
Da Felice - Chiavari (GE)
Il Foro dei Baroni - Puglianello (BN)
Locanda dei Buoni e dei Cattivi - Cagliari
Mocajo - Guardistallo (PI)
Pensando a Te - Baronissi (SA)
Senza Tempo Osteria - Caggiano (SA)
Tosto - Atri (TE)