La Fattoria delle Torriรรย รจ una vera oasi di pace al riparo dal caos turistico di Modica. E qui tutto fila liscio grazie alla supervisione del patron Peppe Barone, grande nome del panorama isolano e maestro di molti giovani ormai affermati, che fin da tempi non sospetti ha creduto fortemente nelle potenzialitร della sua terra. Per i lettori del Gambero Rosso propone la ricetta dei Ravioli di guancia brasata in salsa di cioccolato di Modica: โQuesta ricetta incarna un poโ la storia della Sicilia, fatta di dominazioni. In questo caso rappresento la Francia, la Spagna e i romani con il loro grano. ร un omaggio ai monsรน siciliani che hanno dedicato le loro vite agli altri senza mai chiedere nulla, nonchรฉ alla loro umiltร e abnegazione. Valori mancanti nella cucina odiernaโ.
Ravioli di guancia brasata in salsa di cioccolato di Modica
Guancia brasata
400 g di guancia di manzo
1 l di vino rosso
Foglie di alloro
Bacche di mirto
Sedano, carote e cipolle
Chiodi di garofano
Stecca di cannella
Noce moscata
Strutto
Sale e pepe q.b.
Tenere per un giorno la guancia nella marinatura, fatta con vino rosso, spezie e verdure, colare e far rosolare le stesse verdure in una casseruola con un poโ di strutto. Aggiungere la guancia tagliata a cubettoni e farla rosolare, aggiungere il vino della marinata e cuocere per almeno tre ore a fuoco basso. Filtrare lโintingolo, salare e pepare quanto basta e sciogliervi il cioccolato. Sminuzzare la guancia e ricavarne delle palline che andranno tenute in frigo.
Ravioli
300 g di semola di grano duro,
5 rossi e un uovo intero.
30 g di cioccolato di Modica
50 g di formaggio DOP piacentino
Impastare la pasta e farla riposare almeno un ora. Tirare i ravioli e farcirli con le palline di guancia. Chiudere bene e cuocerli in acqua salata .
Preparazione del piatto: mettere prima lโintingolo di cottura, i ravioli e infine del piacintinu a julienne.
Fattoria delle Torri | vico Napolitano, 14 | Modica (RG) | tel. 0932. 751286 | www.fattoriadelletorri.it
a cura di Annalisa Zordanโจ
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