Ricette di Natale. Linguine al sugo di baccalà con salsa di noci e mollica fritta di Maria Lombardi della Vecchia Trattoria da Tonino

3 Gen 2015, 11:34 | a cura di
Continua la nostra carrellata di ricette per le feste concepite per noi dai grandi ristoratori "classici" italiani. Oggi andiamo in Molise, dove Maria Lombardi, della Vecchia Trattoria da Tonino, ci svela una ricetta semplice e sfiziosa a base di baccalà

Nel cuore di Campobasso si trova questo posticino delizioso, con pochi tavoli, ambiente caldo e accogliente con quel tono di cose antiche e salotto buono di una volta. È la Vecchia Trattoria da Tonino. Qui ad accogliervi il padrone di casa che illustra a voce le specialità della casa, cucinate con passione dalla signora Maria Lombardi. Il piatto forte è il baccalà, dagli antipasti, ai primi e naturalmente ai secondi. Non a caso la ricetta che ci svela Maria è quella delle Linguine al sugo di baccalà con salsa di noci e mollica fritta.

Linguine al sugo di baccalà con salsa di noci e mollica fritta per 4 persone (500 g di linguine)

Sugo di baccalà
500 g di filetto di baccalà dissalato
3 filetti di alici
1.500 g di pomodori pelati
1 gambo di sedano
1 carota
½ cipolla
1 spicchio d’aglio
1 tronchetto di porro
2 gambi di prezzemolo
Peperoncino e origano
vino bianco
100 g di olio extravergine di oliva

Diliscare e spellare il filetto di baccalà. Rosolare in olio evo il sedano, la carota, la cipolla, il peperoncino, il porro, i filetti di alici, le lische e le pelli del baccalà e l’aglio. Aggiungere i pomodori e cuocere per 40 minuti a fuoco medio, prestando attenzione che la salsa non si attacchi al fondo della casseruola. Lasciare raffreddare e passare al passaverdura. Riportare la salsa sul fuoco e aggiungere il filetto di baccalà dissalato, tagliato a dadini. Cuocere finché il tutto non risulti ben legato.

Salsa di noci
100 g di noci
50 g di pane raffermo bagnato nel latte
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo tritato
Sale, pepe e aglio

Tritare al mixer le noci con il pane bagnato e strizzato, mezzo spicchio d’aglio e una spolverata di pepe. Diluire con olio evo versato a filo, fino a raggiungere la consistenza di una crema. Rifinire con prezzemolo tritato.

Mollica fritta
100 g di pane raffermo sbriciolato
Olio extravergine di oliva
Sale, pepe e origano

Friggere il pane sbriciolato in un velo di olio usando una padella antiaderente. Spolverare il composto con sale, pepe e origano.
Composizione del piatto: cuocere la pasta al dente e ripassarla in padella con abbondante salsa di baccalà, 5 cucchiaiate di salsa di noci e prezzemolo tritato. Servire cospargendo con mollica di pane fritta.

Vecchia Trattoria da Tonino | c.so Vittorio Emanuele, 8 | Campobasso | tel. 0874.415200 | www.vecchiatrattoriadatonino.com

a cura di Annalisa Zordan

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