La Locanda di Alia a Castrovillari, in provincia di Cosenza, รจ una delle rare perle della ristorazione del Sud. Tutto si deve al coraggio e alla determinazione dei fratelli Gaetano eรรย Pinuccio Alia, che hanno saputo trasformare un posto di ristoro alla buona fondato dai genitori oltre mezzo secolo fa in un relais gourmand. La cucina attinge dai giacimenti gastronomici del vicino Pollino e piรน in generale della regione, ma anche dal mare, in piatti costruiti con precisione, concretezza, tecnica consolidata da lunga esperienza e un tocco di creativitร ben espressa. Quale ricetta propongono? โFegato di maiale al profumo di alloro avvolto nella rete e cotto nelle arance, da accompagnare a un'insalatina di finocchi: la semplicitร nel piatto. Inoltre dicembre รจ il mese delle arance, dei finocchi e del maiale, รจ infatti il periodo in cui questi ingredienti danno il meglio di sรฉโ.
Fegato di maiale al profumo di alloro per 4 persone
8 fette (circa 250 g) di fegato di maiale
Rete di maiale (omento del maiale)
8 foglie di alloro
Succo di un'arancia
1 arancia pelata e tagliata a fettine sottili
olio extravergine di oliva
1 finocchio
Bagnare una pirofila con un po' dโolio evo e il succo d'arancia, disporre le fette di fegato precedentemente avvolte con le foglie di alloro nella rete di maiale, adagiare sopra le fettine d'arancia. Cuocere a 180ยฐ C per 20 minuti. A cottura ultimata far riposare il fegato.
Preparazione del piatto: affettare il finocchio e disporlo su un piatto, unire il fegato e le fettine di arance cotte, bagnare con la salsa di cottura.
La Locanda di Alia | Castrovillari (CS) | c.da Jetticelle, 55 |tel. 0981. 46370 | www.alia.it
a cura di Annalisa Zordanโจ
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