A pochi giorni dalla fine dellโanno, nel nostro divagare da una regione allโaltra, arriviamo in Puglia. Qui Franco Ricatti, patron e anima di Bacco, meta di gourmet curiosi e golosi amanti del pesce, e non solo, ci svela la ricetta del Capretto farcito ai carciofi e lampascioni creazione dello chef Cassano Cosimo.
Capretto farcito ai carciofi e lampascioniโจ per 4 personeโจโจ
4 patate di media misuraโจ
1 coscia di capretto (1,5 Kg circa)
Circaโจdi rete di caprettoโจ
300 g di lampascioniโจ
4 carciofiโจ
2 tuorli d'uovoโจ
50 g di pecorino grattugiatoโจ
1 bicchiere di vino biancoโจ
Sale e pepe e olio extra vergine d'oliva q.b.โจโจโจโจ
Con un coltello ricavare dalla coscia di capretto i 4 muscoli piรน grossi; inciderli da un lato ricavando una tasca. La rimanente polpa ripulita da nervetti e grassi, tagliarla finemente al coltello.โจPulire e cuocere i lampascioni in acqua salata come pure i carciofi; farli raffreddare e tagliarli a pezzi, mescolarli insieme alla polpa di capretto tritato, al tuorlo d'uovo, al pecorino, al sale e pepe.โจ Dividere il composto ottenuto nella parte interna dei quattro muscoli, e avvolgerli singolarmente nella rete del capretto, dopo di che condirli con sale, pepe e un filo d'olio. โจCuocerli lentamente, in forno a temperatura bassa, per circa un'ora, bagnandoli con del buon vino bianco secco.โจ In un'altra teglia a parte, disporre le 4 patate e farle cuocere per tutto il tempo del capretto.โจ A cottura ultimata, recuperare il fondo di cottura, liberarlo dalla parte superiore piรน grassa e filtrarlo con un passino stretto.โจDisporre in ogni piatto la porzione di carne tagliata a fettine e napparla con il sughetto ricavato dal fondo di cottura. In ogni singolo piatto unire la patata aperta a metร con le mani e condita con sale e olio d'oliva abbondantemente.
Bacco | Barletta | p.zza Marina, 30 | tel. 0883.334616 | www.ristorantebacco.it
a cura di Annalisa Zordanโจ
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