Poesia, Utopia, Resistenza, Biodiversitร , Arcaโฆsono tante le parole dโordine dellโedizione 2013 di Cheese. Di poesia e utopia ha parlato Carlo Petrini allโinaugurazione ufficiale, e come ricetta anticrisi: โLa poesia vede molto piรน in lร di tanti economisti. Dico ai politici seduti nelle prime file: lโutopia รจ lโessenza della politica. Prendere unโutopia e farla diventare realtร , questa รจ politica. Tutto il resto รจ bla blaโ.
Di resistenza parlano un poโ tutti: resistenza nel fare mestieri antichi e duri โ il casaro, il pastore - resistenza alle pastoie della legislazione e alla crisi dei mercati. Cosรฌ Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia, ha chiamato sul palco per il premio Resistenza Casearia sei personaggi che nonostante tutte le difficoltร riescono a creare formaggi straordinari. Ed รจ stata unโemozione vedere la commozione di Agron Gryka, albanese sbarcato a Brindisi nel 1991 con il tristemente famoso barcone dei 27.000, che ha lasciato la sua terra in cerca di una vita diversa, รจ finito in Sicilia e oggi รจ produttore del Presidio Slow Food della provola delle Madonie. E di Sider Sedefchev, allevatore di pecora karakachan, altro Presidio Slow Food in Bulgaria, a cui un incendio ha distrutto tutto lo scorso giugno, e che โresisteโ fra mille difficoltร . E poi Matteo Pesenti, 23 anni fra pochi giorni, malgaro del Presidio Slow Food dello stracchino all'antica delle valli Orobiche in Lombardia. Mosรจ Manni, 80 anni, non ce lโha fatta a venire, e ha mandato la nipote Lucia, che continuerร dopo di lui la produzione del bitto storico, altro presidio lombardo. E per celebrare la rinascita della tradizione lattiero caseraira delle Isole Britanniche, questโanno ospiti dโonore alla Gran Sala dei Formaggi, il premio Resistenza Casearia รจ andato anche a Randolph Hodgson, proprietario di Neal's Yard Dairy, che acquista e commercializza nel mondo formaggi da 70 produttori nel Regno Unito e in Irlanda, e a Mary Holbrook, che continua a produrre con ostinazione tutta femminile formaggi di capra a Bath, contea di Somerset. Una conferma, se mai ce ne fosse bisogno, che dietro i grandi formaggi ci sono grandi persone, e che Cheese รจ una storia di sapori ma soprattutto di gente.
Biodiversitร e arca sono invece due nomi diventati luoghi, a Cheese 2013. LโArca del Gusto โimbarcaโ verso la salvezza formaggi a rischio di estinzione secondo il progetto Salva un formaggio, a cui hanno giร aderito in molti (si puรฒ inviare una foto del formaggio da salvare, o portarlo fisicamente allโArca), mentre alla Casa della Biodiversitร si parla di mestieri legati al mondo caseario, si assaggiano il caffรจ etiope, i formaggi โsalvatiโ dellโArca, mieli dal mondo, prodotti preparati con presรฌdi. Come il gelato che Alberto Marchetti, maestro gelatiere torinese, preparato con 6 presรฌdi golosi: la Fragola di Tortona, i Ramassin (le piccole prugne tipiche piemontesi) della Valle Bronda, la Farina bona, il Moscato passito della Valle Bagnario di Strevi, la Vaniglia della Chinantla e, insolito, la Robiola di Roccaverano(tutti raccontati nei dettagli dalla nuova etichettatura narrante, e tutto il ricavato della vendita devoluto alla Fondazione Slow Food per la Biodiversitร Onlus)
Tuttโintorno, รจ la festa: una gigantesca kermesse dei formaggi, conferenze, incontri, laboratori, il caffรจ letterario, piazza della birra (e qui si possono fare delle belle scoperte), piazza della pizza, le cucine di strada e le cene dei grandi chef del territorio (Crippa, Palluda, Alciatiโฆ). Tutto concentrato in un lungo week-end, impossibile seguire lโintero programma. Che cosa non perdersi: i Presรฌdi, certo, 60 produttori di formaggi (ma non solo: anche pane, confetture, miele) con lโimmancabile Cheddar del Somerset, i formaggi irlandesi di latte crudo (una star il Durrus, prodotto da Jeffa Gill, refertente del presidio, che non ha voluto mancare a Cheese) un leggendario Cantal dellโAlvernia, 17 mesi di stagionatura, e le new entry 2013, fra cui illatte di cammello dei pastori Karrayyu dallโEtiopia, i formaggi sudafricani a latte crudo, ispirati alla tradizione casearia europea ma con aromi e profumi unici, o il burro a latte crudo dellโAlto Elvo. Poi la Via degli Affinatori, con i piรน grandi artigiani del mondo, da Guffanti al francese Hervรฉ Mons, lo spagnoloPoncelet, lโinglese Nealโs Yard Dairy per citare solo qualche nome eccellente. E visto che questo รจ lโanno delle isole del Regno Unito, sosta obbligata alla Gran Sala dei Formaggi: su 150 protagonisti 50 arrivano dalle Isole Britanniche. ll panorama caseario britannico รจ in fermento e i โnew-oldโ cheesesstanno guadagnando proseliti, merito di mastri casari che hanno recuperato, grazie a fonti storiche, gli antichi metodi di produzione di alcuni classici formaggi di territorio, dal cheddar artigianale allo stilton. E merito di grandi affinatori: una star, ormai fedelissimo di Cheese, รจ Jason Hindsm che da oltre ventโanni lavora da Neal Yardโs Dairy (ancora tra i protagonisti). Lui racconta che nel 1991, finita lโuniversitร , aveva davanti a sรฉ tre strade: il calcio (giocava in seconda categoria), la musica (era un dj quotato) e il formaggio, la sua passione da sempre. Ha scelto il formaggio, e ha fatto conoscere i formaggi inglesi nel mondo. Il suo preferito? Lo Stilton Cotton Bassett, morbido e dolce. ร il new deal dello Stilton, che puristi oggi cercano nella versione artigianale, con latte intero non pastorizzato: si chiama Stichelton, il nome sassone del villaggio di Stilton. Un ritorno alle origini, insomma. Una storia simile in Irlanda, con Seamus Sheridan, fondatore col fratello Kevin di Sheridanโs Cheesemongers, che va alla ricerca di quei produttori, in prevalenza dalla zona ovest della contea di Cork, che โresistonoโ alla pastorizzazione e fanno rinascere formaggi dimenticati come il Gubbeen, Durrus, Milleens e Ardrahan, tutti Presรฌdi Slow Food, perfetti con una irish beer.
Da oggi, la festa entra nel vivo, con ospiti eccellenti, compreso Guccini, a ricevere la cittadinanza onoraria di Bra e a chiacchierare con Petrini di formaggi da salvare. Il suo formaggio dellโarca? il parmigiano di vacca bianca modenese, solo due forme prodotte al giorno, una raritร in via di estinzione.
La scorsa edizione, 2011, sono arrivati a Bra 160.000 visitatori. Vedremo se anche questโanno il formaggio salverร , se non il mondo, almeno questo scampolo di mondo dalla crisi.
Cheese 2013 | Bra (Cn) | dal 20 al 23 settembre 2013 | http://cheese.slowfood.it/
A cura di Rosalba Graglia